2018年1月、電通総研が新しいミッションのもと船出

電通

株式会社電通の社内シンクタンク電通総研は、2018年1月から「よい社会づくりに貢献するために、コミュニケーションとマーケティングの領域で安全な議論の場を提供すること」を新しいミッションとして掲げ、船出いたします。

2017年12月20日

株式会社 電 通

2018年1月、電通総研が新しいミッションのもと船出

株式会社電通(本社:東京都港区、社長:山本 敏博)の社内シンクタンク電通総研(所長:丸岡 吉人)は、2018年1月から「よい社会づくりに貢献するために、コミュニケーションとマーケティングの領域で安全な議論の場を提供すること」を新しいミッションとして掲げ、船出いたします。

新生「電通総研」は、客観的な正解がない現代社会の問題を解決するには、関係者が集まって状況を理解し、課題を共有した上で議論を尽くす必要があるものの、今はそのような場が不足していると考えました。

そこで、社内メンバーおよび外部の有識者計15名を電通総研フェローとして選任し、彼らによる自由闊達な意見交換の場を設定することで、社会が抱える諸問題の解決に貢献していくことを目指します。議論の成果は、フェロー自身による情報発信や提言、実践に反映されるほか、電通総研主催のシンポジウムなどを通して公表していく予定です。

主な活動テーマは、「よい社会におけるメディアの信頼性と社会的役割」と「人口減少社会におけるマーケティング活動と企業活動のあり方」です。

新生「電通総研」の概要は次のとおりです。

1. 組織名称:電通総研(英文名称:Dentsu Institute)

2. 主な活動テーマ

・よい社会におけるメディアの信頼性と社会的役割

・人口減少社会におけるマーケティング活動と企業活動のあり方