中高年男性による自殺は月曜日の朝に急増

早稲田大学

勤労世代の男性は出勤時間前に自殺で亡くなる方が一番多く、特に 1990年代後半以降は月曜日の朝に自殺者数の大きなピークがあることが明らかになりました。一方、高齢男性や女性は昼間に自殺する傾向にあります。

2018.10.04

早稲田大学

中高年男性による自殺は月曜日の朝に急増

性別・年齢グループ別に自殺の起こりやすい曜日・時間帯を特定

早稲田大学政治経済学術院のJeremy Boo(論文執筆当時:同大学院政治学研究科

修士課程2年、現在:ミシガン大学政治学研究科博士課程在籍中)、

上田路子(うえだ みちこ)准教授、および大阪大学大学院国際公共政策研究科の

松林哲也(まつばやし てつや)准教授の研究グループは、

日本国内の41年間(1974年~2014年)の自殺者約90万人の死亡時刻データを調べ、

性別や年齢グループによって自殺で亡くなる曜日や時間帯が異なること、さらに、

経済状況が悪化するにつれ、早朝から通勤時間にかけての中高年男性の

自殺が増加することを明らかにしました。

本調査の結果、中高年男性(40歳~65歳)の自殺が月曜日の朝に集中していることなど、

性別・年齢グループ別に自殺リスクが高まる曜日・時間帯が明らかとなりました。

これにより、従来と比べてより効果的な曜日・時間帯にサポート体制を強化・

充実させることが可能となるため、自殺を防ぐことにつながると期待されています。

図1 年齢グループ別自殺者数(男性)

図2 失業率と朝4時から8時までに発生した自殺の割合