アイルランド政府商務庁は世界50以上のバーチャル見本市で聖パトリックデーを祝福してグリーンイノベーション国際キャンペーンを始動

AsiaNet 88489 (0534)

【ダブリン2021年3月15日PR Newswire=共同通信JBN】

*アイルランドは聖パトリックデーに限らず世界を緑色に変える

聖パトリックデー(3月17日)に世界は緑色に転じるが、アイルランド政府の貿易・イノベーション機関で世界一のVC(ベンチャーキャピタル)でもあるアイルランド政府商務庁(Enterprise Ireland)は15日、グリーンイノベーション国際キャンペーン「Ready for a Green Future(緑の未来への準備)」に乗り出した。

商務庁は世界各地で50件を超えるバーチャル見本市を開催して国際パートナーを引き付け、アイルランド企業の国際的成長を支援する。アイルランドのミホル・マーティン(Micheal Martin)首相、レオ・バラッカー(Leo Varadkar)副首相、ロバート・トロイ(Robert Troy)貿易促進担当国務大臣が聖パトリックデーの時期に、商務庁のクライアント、米国、欧州、英国、IMEA、アジア太平洋地区の国際パートナーとともにバーチャル見本市に参加する。

グローバルキャンペーンの「Ready for a Green Future」は気候問題に焦点を当て、世界がCovid-19から抜け出す中でよりよい復興、持続可能性の優先、グリーンリカバリーの実現で直面する多くの環境課題に取り組む必要があるとしている。

キャンペーンは世界をリードするアイルランドのグリーンイノベーター多数を紹介する。彼らは複雑な技術的課題を解決、持続可能な低炭素ソリューションを生み出して再生可能エネルギーを実現、スマート技術で都市エネルギーの無駄や農業廃棄物を削減し、よりクリーンな建設を可能にする。

Ready for a Green Futureキャンペーンビデオはhttps://youtu.be/2bfGAtoVsHI を参照。

キャンペーンに参加するアイルランド企業の一部は以下の通り:

*キーナンの革新的なダイエットフィーダー技術は効率を最大化、無駄を省き、二酸化炭素排出を大幅に削減して、あらゆる規模の農場が循環経済に加わる道を開いた

*CitySwiftはデータを利用して公共交通を戦略的に改善、最も持続可能な交通機関をさらに効率化し使いやすくして、気候危機と闘っている

*Ecocemは世界最大級の二酸化炭素発生源であるセメントに取り組み、二酸化炭素排出を削減したよりグリーンなセメント代替を製造

*Ocean Energyは波の力を捉えて電力に転換し、世界最大のフロート型波力エネルギー装置を開発

この日キャンペーンを開始したレオ・バラッカー副首相兼企業・貿易・雇用相は次のように述べた。

「聖パトリックデーはわれわれが国民の祝日を祝福し、世界が緑色に転じる日である。それはまた、アイルランドのグリーンイノベーター、および、彼らが世界の産業に与えた積極的貢献を紹介する絶好の機会でもある」

「化石燃料と決別して経済の進歩から二酸化炭素排出を切り離すことは、今の世代が直面する最大の課題である。アイルランドはグローバルな取り組みで役割を果たすことに完全にコミットしている。われわれは2050年までのゼロエミッション達成を目指し、2030年までに排出を平均7%削減することにコミットしている。アイルランド政府商務庁のReady for a Green Futureキャンペーンはアイルランド企業の一部に脚光を当てている。彼らは事業の中核に持続可能性を据える先発者、先駆者である。今回の聖パトリックデーは、このようなグリーンイノベーターと彼らが世界の産業に与えた積極的貢献を紹介する最適のタイミングである」

キャンペーンを開始したレオ・バラッカー副首相のビデオメッセージはhttps://youtu.be/Qs8AGMoB4-s を参照。

アイルランド政府商務庁のJulie Sinnamon代表(CEO)は次のように述べた。

「アイルランド企業が自社の二酸化炭素排出を削減し、低炭素移行から生じる機会に投資することを支援するのは、商務庁の重要な戦略優先事項である。アイルランド経済がCovid-19の影響から回復する中、われわれはレジリエンスを構築し、研究者やイノベーターと協力して、アイルランド企業が確実に準備を整えるようにすることも必要である。彼らは気候変動の課題、社会全体で必要とされる大きな変化に対応する能力を構築し、国内とEUの排ガス目標、新基準、消費者とバイヤーの好みの変化に対応しなければならない」

「よりグリーンな未来を実現するうえで、また、世界と欧州連合の全体、アイルランドのグリーンリカバリーが重視される中で、研究、イノベーション、新技術は決定的な役割を果たす。今年の聖パトリックデーに、われわれはアイルランド最高のグリーンイノベーターと研究・革新エコシステムの主役を披露する。彼らは農業、建設、輸送などの産業をより持続可能にして、建物をグリーンにし、汚染を削減し、再生可能エネルギーの生産を支援する」

アイルランドはMITテクノロジーレビュー誌の低炭素の未来構築に向けた進展とコミットメントに関する76カ国のインデックス、Green Future Index 2021で5位にランクされた。これは、再生可能エネルギー、イノベーション、グリーンファイナンスへの投資を通じて、クリーンなエネルギー産業、農業、社会に向けて経済を転換した度合いを計測している。

Ready for the Green Futureキャンペーンで取り上げられたグリーンイノベーターの10社は次の通り:

*Abbey Machinery

https://irishadvantage.com/success-stories/abbey-machinery-a-vision-for-a-green-future/ )革新的な農業技術を使って炭素排出量の削減をサポート

*キーナン

https://irishadvantage.com/success-stories/keenan-a-vision-for-a-green-future/ )最先端で効率的なダイエットフィーダーで畜産業の持続可能性をサポート

*CitySwift

https://irishadvantage.com/success-stories/cityswift-a-vision-for-a-green-future/ )データを使い、公共交通機関を戦略的に改善して気候危機に対処

*Cygnum

https://irishadvantage.com/success-stories/cygnum-a-vision-for-a-green-future/ )木造骨組みの自動建設法を使い、新たな建築における総合エネルギーに省エネを提供

*Davra

https://irishadvantage.com/success-stories/davra-a-vision-for-a-green-future/ )効率性の向上と環境安全に向けたデータの使用で企業と提携

*Ecocem

https://irishadvantage.com/success-stories/ecocem-a-vision-for-a-green-future/ )環境にさらに優しいセメント代替の使用を拡大、促進

*GridBeyond

https://irishadvantage.com/success-stories/gridbeyond-a-vision-for-a-green-future/ )最先端のエネルギーインテリジェンスで費用対効果の高い炭素除去を可能に

*Hanley Energy

https://irishadvantage.com/success-stories/hanley-energy-a-vision-for-a-green-future )世界で最もエネルギーを使用する産業にカスタム化されて効率的なエネルギーソリューションを提供

*Ocean Energy

https://irishadvantage.com/success-stories/oceanenergy-technology-a-vision-for-a-green-future/ )独自技術を使い、波の力を捉えて電気に変換

*XOCEAN

https://irishadvantage.com/success-stories/xocean-vision-for-a-green-future/ )炭素に配慮した無人船舶を運用し、通常船舶の1000分の1の排出量で海洋データを収集

▽問い合せ先

Marika MacCarvill

International PR & Communications

Enterprise Ireland

marika.maccarvill@enterprise-ireland.com

▽アイルランド政府商務庁について

アイルランド政府商務庁(Enterprise Ireland)はアイルランド政府の貿易とイノベーション機関で、ベンチャーキャピタル投資家の世界でトップに位置付けられている。

アイルランド政府商務庁は世界の市場におけるアイルランド企業の発展と成長の責任を担っている。

アイルランド政府商務庁は、最も革新的なアイルランド企業に対し、その成長の全段階を通して投資し、多数の産業にわたる国際的な顧客と同企業を結び付ける。

全世界に40の事務所を持つアイルランド政府商務庁の業界専門家チームはビジネスニーズを理解、解決するため、国際的な企業との協議を行う。

Pitchbookの2020 Global Annual League Tableはアイルランド政府商務庁を世界で1位に、そしてベンチャーキャピタル投資家として欧州で1位にランクしている。

Pitchbookはベンチャーキャピタル(VC)とプライベートエクイティー投資の主要プラットフォームで、VC取引数によって最も活発な世界的投資家を格付けしている。2019 Pitchbookではアイルランド政府商務庁が欧州で1位に、世界で2位にランクされている。

アイルランド政府商務庁は、全世界の産業にわたる変化を推進している革新的なアイルランド企業に投資する。

Video - https://www.youtube.com/watch?v=2bfGAtoVsHI

Video - https://www.youtube.com/watch?v=Qs8AGMoB4-s

Photo - https://mma.prnewswire.com/media/1455309/Enterprise_Ireland_Leo_Varadkar.jpg

ソース:Enterprise Ireland