白戸家のお父さんが五条 悟に変身!?ソフトバンク「5G LAB」×『劇場版 呪術廻戦 0』

ソフトバンク

ソフトバンク「5G LAB」×『劇場版 呪術廻戦 0』

『呪術廻戦』の世界をスマホで体感!

オリジナルxRコンテンツを独占配信!

白戸家のお父さんが五条 悟に変身!?

「領域展開」&「大丈夫 僕 最強だから」の名言も

新WEB CM「お父さん五条 悟に変身」篇

2021年12月23日(木)からソフトバンク公式YouTubeチャンネルで公開

ソフトバンク株式会社は、2021年12月24日(金)に劇場公開の人気作品『劇場版 呪術廻戦 0』とコラボレーションし、“ソフトバンク”のコンテンツ配信サービス「5G LAB」でオリジナルxRコンテンツを12月23日(木)から順次公開します。『呪術廻戦』の登場キャラクターを好きな場所に出現させたり、「領域展開」を体感することができるAR(拡張現実)やVR(仮想現実)コンテンツなど、スマホで『呪術廻戦』の世界を楽しめます。また、スマホの位置情報を活用し、「百鬼夜行」の様子を映画の舞台である新宿駅周辺や全国のTOHOシネマズ周辺でのみ視聴できるARコンテンツや「5G LAB」のチラシや劇場内の特定ポスターにアプリをかざすと登場キャラクターがしゃべりだすARコンテンツもお楽しみいただけます。

さらに、白戸家のお父さんが『呪術廻戦』のキャラクター・五条 悟に扮(ふん)した、スペシャルWEB CM「お父さん五条 悟に変身」篇(30秒)を12月23日(木)からソフトバンク公式YouTubeチャンネルで公開します。また、本WEB CMは全国69ヵ所のTOHOシネマズ映画館で上映します。

ソフトバンク WEB 5G LAB 「お父さん五条 悟に変身」篇より

■「5G LAB」 オリジナルxRコンテンツについて

『呪術廻戦』の世界をスマホで体験!12月23日(木)から「AR SQUARE」「VR SQUARE」で配信開始

『呪術廻戦』の世界をスマホで体験できるオリジナルxRコンテンツを、“ソフトバンク”のコンテンツ配信サービス「5G LAB」で12月23日(木)から順次公開します。本コンテンツは、「AR SQUARE」および「VR SQUARE」の各アプリをダウンロードすることで、どなたでも無料でお楽しみいただくことができます。(別途通信料がかかります)

特設ページ:https://stn.mb.softbank.jp/x7k2P

AR SQUARE:「あなたの街にも百鬼夜行!?!?」AR

対象のエリアに行って “百鬼夜行!?”を目撃せよ!

スマホの位置情報を活用し、映画の舞台である新宿駅周辺や全国のTOHOシネマズ周辺でのみ視聴できるARコンテンツです。「百鬼夜行」がまるで目の前で起こっているような体験ができます。

劇場用ポスターやチラシにスマホをかざそう!

AR SQUARE:「劇場コラボコンテンツ」

『劇場版 呪術廻戦 0』のポスターや劇場内で配布する「5G LAB」 × 『劇場版 呪術廻戦 0』」のチラシを「AR SQUARE」アプリでスキャンすると、登場キャラクターがしゃべりだすスペシャルARコンテンツを楽しむことができます。チラシのデザインは全部で4種類あり、デザインにより体験できるARコンテンツが異なります。全国のソフトバンクショップでも異なるデザインのチラシを配布しますので、ぜひお楽しみください。

・チラシは無くなり次第、配布を終了します。劇場への直接のお問合せはご遠慮ください。

AR SQUARE:「領域展開AR」

五条 悟や両面宿儺の超強力な“領域展開”を体感せよ!

スマホをかざすと目の前に五条 悟や両面宿儺など主要キャラクターが出現し、あなたに向かって領域展開を発動!まるで『呪術廻戦』の世界に入り込んだような臨場感を体験することができます。

AR SQUARE:「3Dで体験!名シーンAR」

『呪術廻戦』の人気キャラクターが、あなたの目の前に現れる!?

『呪術廻戦』ファンから高い人気を誇る、主人公・虎杖悠仁や五条 悟があなたの前に現れ、“黒閃”や“虚式「茈」”を発動させる3DARコンテンツが楽しめます。

AR SQUARE:「スペシャルフォトフレーム」

『劇場版 呪術廻戦 0』に登場するキャラクターと一緒に写真を撮ることができるフォトフレームです。

VR SQUARE:「領域展開VR」/「VRシネマ」

あなたも『呪術廻戦』の世界観に!?

五条 悟が繰り出す「領域展開」を、リアルな3DのVRコンテンツとして楽しめます。ほかにも虎杖の「黒閃」や両面宿儺の「領域展開」など、人気キャラが繰り出す必殺技を体験することができます。まるで劇場にいるかのようなVR空間内のスクリーンで、WEB CM「お父さん五条 悟に変身」篇や『劇場版 呪術廻戦 0』の予告映像を楽しむこともできます。

■SNS投稿キャンペーンについて

「AR SQUARE」で提供する『呪術廻戦』コンテンツの写真や動画を撮影して、ハッシュタグ「#呪術廻戦AR」をつけてTwitterに投稿すると、投稿された方の中から抽選で『劇場版 呪術廻戦 0』のグッズをプレゼントします。キャンペーンの詳細はこちら(https://stn.mb.softbank.jp/B2z2O

応募期間

2021年12月24日(金)〜2022年2月28日(月)

「5G LAB」について

ソフトバンクのコンテンツ配信サービス「5GLAB」では「AR SQUARE」「VR SQUARE」「FR SQUARE」「GAME SQUARE」など豊富なサービスを提供しています。4G(LTE)環境でもご利用いただけますが、5G環境でご利用になると、より快適にお楽しみいただけます。(高速大容量5G(新周波数)は限定エリアで提供。詳しくはエリアマップをご確認ください) コンテンツの視聴には別途通信料が発生します。

5G LAB 公式サイト https://5glab.mb.softbank.jp/

■WEB CM「お父さん五条 悟に変身」篇について

ソフトバンク「5G LAB」と 『劇場版 呪術廻戦 0』がコラボレーションしたWEB CM「お父さん五条 悟に変身」篇では、『呪術廻戦』の主人公である虎杖悠仁や主要キャラクターのひとりである五条 悟が、ARの世界で華麗に活躍する姿をダイナミックに描き、「5G LAB」で楽しめるARコンテンツを紹介します。

最大の注目ポイントは、ソフトで朗らかな印象のある白戸家のお父さんが、『呪術廻戦』のストーリーで“最強”とも称される五条 悟を演じている点です。五条 悟と同じ黒いアイマスクを装着したお父さんが「領域展開」を行うと、ソフトバンク独自の領域が瞬く間に拡大していきます。その先にはARの世界が無限に広がり、アニメキャラクターの虎杖悠仁や五条 悟がリアル感たっぷりに出現する様子を紹介しながら「AR SQUARE」の魅力を伝えます。

ラストシーンは五条 悟の決めゼリフでもある「大丈夫 僕 最強だから」を、お父さんがカッコよく決めストーリーを締めくくります。

これまでもソフトバンクCMの「白戸家」シリーズは、さまざまなコラボレーションを行ってきましたが、お父さんがアニメのキャラクターを演じるのは初の試みとなります。人気キャラクターに扮してカッコよく決めるお父さんの姿にご注目ください。

■ストーリー

舞台は、多くの人で賑わう首都・東京の繁華街。『呪術廻戦』のキャラクター五条 悟に扮した白戸家のお父さんが、何か憂いた表情でビルの屋上から街を見下ろします。

両目に被せたアイマスクがゆっくりと上がり、青く光った目が見えた瞬間、完全に五条 悟になりきっているお父さんが五条 悟の必殺技である“領域展開「無量空処」”を披露すると空間が5G LABの世界に切り替わり、主人公・虎杖悠仁による“黒閃”や、五条 悟の“虚式「茈」”など、「AR SQUARE」で楽しむことができるARコンテンツが次々と登場し、仕掛けた当人であるはずのお父さんも迫力満点の映像に大興奮。

ソフトバンクの“領域展開”を存分に堪能したお父さんは、「大丈夫 僕 最強だから」と五条 悟の印象的なセリフでストーリーを締めくくります。その他にも『呪術廻戦』のロゴの字体を真似ていたり、物語で登場するキーワードが出てきたりと、所々で『呪術廻戦』の世界観を感じられるWEB CMとなっています。

■WEB CMの見どころ

『呪術廻戦』を愛するファンの皆さんに、『呪術廻戦』をスマホというデバイスの中でも世界感を存分にお楽しみいただけるよう、xRコンテンツの魅力を伝えるWEB CMを制作しました。

『呪術廻戦』ならではのキーワードを多く盛り込んでいるほか、ファンの方々にはしっかりと伝わるよう映像の演出にもこだわっています。

撮影現場では、五条 悟に扮する白戸家のお父さんが、アイマスクを装着し目が隠れてしまうことを嫌がるかも…という懸念があったものの、本人のプロ意識とスタッフの熱意が重なったのか、不機嫌なそぶりは全くなく、ずっと大人しく座っていて、監督をはじめ多くのスタッフが「さすが!」と感心していました。

■WEB CM概要

タイトル:ソフトバンク WEB 5G LAB「お父さん五条 悟に変身」篇(30秒)

公開開始日:2021年12月23日(木)

CM本編URL:https://youtu.be/2suplFMNgxw