循環型社会の形成やCO₂削減に貢献できる結束バンド 「生分解性インシュロック」販売開始について

2022年4月1日

インシュロック(R)*¹」でおなじみの、結束バンドをはじめとする配線資材の総合メーカー、ヘラマンタイトン株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:関 智見)は、植物由来の生分解性プラスチックを使用し、循環型社会の形成やCO₂削減に貢献できる結束バンド、「生分解性インシュロック」を4月8日(金)より販売開始いたします。

【生分解性インシュロック詳細(弊社Webサイト)】

──────────────────

生分解性インシュロック】の特長

──────────────────

1.循環型社会の形成に貢献

植物由来のプラスチックであるポリ乳酸*²を主原料としており、石油由来のプラスチックに比べ枯渇性資源への依存度が低いため、循環型社会の形成に貢献する地球環境にやさしい製品です。

2.CO削減に貢献

ポリ乳酸は燃焼時のCO₂排出量が他のプラスチックに比べて少ないため、CO₂削減に貢献します。

3. 水と二酸化炭素に分解

コンポスト*³(堆肥化)装置などの適切な環境下で、温度・湿度などの影響による加水分解、その後微生物による生分解が起こり、最終的にほぼすべてが水と二酸化炭素に分解します。

通常の環境下ではほとんど分解しないため、従来のインシュロックと同じように使用できます。

*1:「インシュロック」は、ヘラマンタイトン株式会社の登録商標です。

*2:ポリ乳酸とは植物が生成したデンプンや糖を原料とするバイオマスプラスチックであり、条件が整った環境下で微生物によって分解される生分解性プラスチックです。

*3:コンポストとは生ごみや落ち葉、枯れ草などの有機物を微生物の発酵分解によって堆肥化するための装置です。

────────────────

【製品動画】

────────────────

───────────

【製品仕様】

───────────

型番・寸法

BDG100 全長100mm 幅 2.5mm

BDG150 全長153mm 幅 3.5mm

BDG200 全長202mm 幅 4.7mm

BDG250 全長252mm 幅 4.8mm

材質・色・常時使用温度範囲

材質:ポリ乳酸(PLA) 色:白 常時使用温度範囲:-40℃〜+85℃

オープン

■ヘラマンタイトンについて

HellermannTyton(ヘラマンタイトン)グループは、1935年にドイツで創業されて以来80年以上にわたり、インシュロックをはじめとした、結束、固定、識別、絶縁、保護、管理、接続商品の製造・販売会社として世界各国で活躍してきました。現在グループの商品は電気・電子機器、自動車、通信を中心に世界中の幅広い業界で使用されています。

日本法人は1970年に設立され、研究開発部門から金型製造、設計、品質保証部門まで同一敷地内に配置した国内工場で、高品質な製品を生産し続け、お客様からのご支持を長年にわたりいただいております。

以上

プレスリリース添付ファイル