追われるチャリティーラン  Wings for Life World Run 5月8日(日)開催

アプリランイベントを東京、北海道、新潟、愛知、大阪、福岡で開催

追われるチャリティーラン Wings for Life World Run 5月8日(日)開催 アプリラン・イベントを東京、北海道、新潟、愛知、大阪、福岡で開催

レッドブル・アスリートやイベント・アンバサダーもアプリランに参加

Wings for Life(ウィングスフォーライフ財団)は日本時間の 2022年 5月8日(日)20時より、脊髄損傷の治療方法発見に取り組む研究の資金助成を目的に全世界で一斉にスタートするランニングイベント「Wings for Life World Run(ウィングス・フォー・ライフ・ワールドラン)」を開催します。所定のコースを走るフラッグシップ・ランとスマホアプリを使って普段ご自身が走っているコースを走るアプリランの2カテゴリーありますが、 日本ではフラッグシップ・ランでは無く、アプリランの参加者が集まって走るアプリランイベントを東京都の神宮外苑と豊洲、北海道の真駒内スタジアム、新潟県の南魚沼市、愛知県の豊田スタジアム、大阪府のヤンマーフィールド長居、そして福岡県のマリンメッセ福岡で開催します。現在アプリラン・イベント及びアプリランの参加者を www.wingsforlifeworldrun.com で募集中です。

Wings for Life World Run には五十嵐カノア、上田瑠偉、鬼塚雅、紀平梨花、小林陵侑、高梨沙羅、中村輪夢、四十住さくらなどのレッドブル・アスリートをはじめ、イベント・アンバサダーとして、脊髄損傷による下半身不随から見事復活して北京パラリンピックに出場を果たしたプロ・スノーボーダーの岡本圭司さん、動画クリエイターで下半身麻痺・車椅子ユーザーの渋谷真子さん、アプリラン・イベント開催地代表として新潟出身で東京五輪日本代表の服部勇馬さん、脊髄損傷による四肢麻痺の現代アート作家松嶺貴幸さん等が賛同しています。(アプリラン及びアプリラン・イベントに参加する場合あり)本件の告知と参加をご検討下さい。画像は https://bit.ly/WFLWR2022-img で入手頂けます。

Wings for Life World Run に関する詳細は www.wingsforlifeworldrun.com をご覧下さい

Wings for Life World Run は通常のランニングイベントと異なります。世界中のランナーが一斉にスタートするだけでなくゴールがありません。スタート 30 分後にキャッチャーカーと呼ばれる追跡車がスタートから走りだし、参加者たちを追いかけます。(アプリではバーチャルのキャッチャーカーを表示)キャッチャーカーは最初ゆっくり走り、所定の時間ごとにスピードを上げます。キャッチャーカーに追い抜かれた参加者はレース終了となります。そして世界で最後まで残った男女に世界チャンピオンの称号が贈られます。  Wings for Life World Run は 2014 年にスタートしました。日本では 2015 年と 2016 年に滋賀県高島市でフラッグシップ・ランを開催し、2015 年に渡邊裕子さん(56.33 km)、 2016 年に吉田香織さん(65.71 km)の 2 名が女子世界チャンピオンに輝いています。

昨年は 184,236 人が参加して 410 万ユーロ(約 5 億 4,400 万円)集まり、参加費の全額と同額が Wings for Life 財団に研究助成費として寄付されています。

■イベント参加に関するお問い合わせ先(一般の方用)

Wings For Life World Run 事務局 [(株)スポーツビズ内] worldrun@sports-biz.co.jp

プレスリリース添付ファイル