花巻市と大和ハウス工業が 「地震等の災害発生時における物資集積協力に関する協定書」を締結

■大和ハウス工業が花巻市で2棟目となるマルチテナント型物流施設「DPL岩手花巻Ⅱ」を開発

大和ハウス工業

2023年3月15日

花巻市

大和ハウス工業株式会社

花巻市(市長:上田 東一)と大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:芳井 敬一、以下「大和ハウス工業」)は、本日(2023年3月15日)、「地震等の災害発生時における物資集積協力に関する協定書」を締結しました。

1.協定の目的

花巻市では、これまで地震、局地的な豪雨や台風による洪水、土砂崩れなどの様々な災害への備えとして、他の行政機関や事業者などと災害時応援協定の締結を行っています。

2020年7月には、大和ハウス工業によるマルチテナント型物流施設「DPL岩手花巻」(平屋建て・延床面積:13,664.96㎡、2021年3月竣工、満床)の開発にあたり、花巻市と同社は地震等の災害発生時に、支援物資の一時保管や集積場所として活用することを目的とした、「地震等の災害発生時における物資集積協力に関する協定書」を締結。

そしてこのたび、「DPL岩手花巻Ⅱ」においても同協定を締結することとなりました。本協定の締結により、両者は連携をさらに強化し、地域の安全・安心なまちづくりの取り組みを推進してまいります。

※1.複数の企業テナントが入居できる物流施設。

【内容】

1)「DPL岩手花巻Ⅱ」における支援物資の一時保管、集積場所としての提供

2DPL岩手花巻」の集積場所の運営支援(物資の受入、仕分、保管、在庫管理、出庫等)

3本協定による支援として行うことが相当と認めたもの

.締結日

2023年3月15日(水)

3.物資集積協力をする物流施設「DPL岩手花巻Ⅱ」について

大和ハウス工業は2023年3月15日、マルチテナント型物流施設「DPL岩手花巻Ⅱ」を着工します。

(1)大和ハウス工業における物流施設開発について

大和ハウス工業は、全国でBTS型物流施設(※2)・マルチテナント型物流施設を開発し、これまでに348カ所、総延床面積約1,243万㎡(※3)の物流施設を手掛けてきました。岩手県内においては、「DPL岩手北上」や「DPL岩手金ケ崎」など8棟、総延床面積約128,000㎡(※4)となる物流施設の開発を手掛けています。

大和ハウス工業は、花巻市において初のマルチテナント型物流施設「DPL岩手花巻」が満床になったことを受け、隣接地に2棟目となる「DPL岩手花巻Ⅱ」を建設することとなりました。

※2. Build to Suitのことで、特定のお客さま専用の物流施設。

※3. 2022年9月30日現在。

※4. 2023年2月28日現在。

(2)立地について

「DPL岩手花巻Ⅱ」は、東北自動車道「花巻インターチェンジ」から約1.4kmと近接し、釜石自動車道や

秋田自動車道へのアクセスも容易なため、岩手県内だけではなく、北東北エリアへの配送拠点として優れた立地です。また、JR東北本線「花巻空港駅」から約1km(徒歩約12分)に位置しているため、周辺の住宅街からも通勤に便利な場所に位置し、職住近接の就労環境が整っています。

(3)施設概要について

「DPL岩手花巻Ⅱ」は、平屋建て、延床面積19,255.31㎡、最大3テナントの入居が可能で、約6,200㎡

の区画からご入居いただけるマルチテナント型物流施設です。

マルチテナント型物流施設は、テナント企業が建設費や維持管理費を抑えて物流事業を展開できます。また、自社専用に建設するBTS 型物流施設と比べ、事業開始までの期間を短くすることができ、物流ニーズの多様化により、急速に変化する事業環境の中でスピーディーに事業を展開することが可能となります。

当施設は、半導体・自動車部品関連、インターネット通販事業者や小売業者、東北方面への配送を手掛ける

事業者に加え、近隣に工業団地も点在していることから、工業団地内で生産する商品の保管場所としても利用できます。また、地域の特性に対応できるよう、雪や雨などの天候の影響を受けずに荷物の積み下ろしや通行ができる、最大20台接車可能なトラックバースを屋内に整備。あわせて、各区画には事務所を設置することができることに加え、従業員約120人が雇用されることを想定し、120台分の従業員用駐車場と30台分の駐輪場も設けました。

同社は今後もお客さまに対してBTS型・マルチテナント型の物流施設を積極的に提案するとともに、安全・安心な地域づくりを目指し、防災に対する啓発活動への貢献に取り組んでまいります。

建物概要

名  称  :「DPL岩手花巻Ⅱ」

所 在 地   :岩手県花巻市二枚橋第5地割216他

交  通  :東北自動車道「花巻インターチェンジ」から約1.4km