NISA制度対象商品を拡充

~低コストインデックスファンド「はじめてのNISA」シリーズの取扱いを開始~

2023年6月23日

野村證券株式会社(代表取締役社長:奥田健太郎、以下「当社」)は、野村アセットマネジメント株式会社(CEO兼代表取締役社長:小池広靖、以下「NAM」)が7月10日から提供を始める低コストインデックスファンド「はじめてのNISA」シリーズ(愛称:Funds-i Basic、以下「当シリーズ」)※1の取扱いを開始します。

<当社NISAキャンペーン広告>※2

当シリーズは、5本の投資信託すべてがつみたてNISAの対象となる予定で、資産形成の基本である長期間での積立・分散投資を低コストで実現できるのが特徴です。

2024年1月から始まる新しい少額投資非課税制度(新NISA)では、制度の恒久化に加えて年間の投資枠が最大360万円へと拡大され、非課税保有期間が無期限化されるなど、幅広い年代の方々に広く活用されることが期待されています。当社は、貯蓄から投資への流れが進む今、NISA制度の下で投資家にわかりやすく選びやすい商品の提供を通じて資産形成を後押ししていきます。

当社は今後も、お客様本位のビジネスを一層推進しながら、お客様の多様なニーズに応える商品やサービスを提供し、お客様に信頼され、選ばれる金融機関となるための取組みを推進していきます。

※1 詳細は、2023年6月23日付NAMニュースリリース「低コストインデックスファンド「はじめてのNISA」シリーズ(愛称:Funds-i Basic)を新規設定」をご参照ください。

※2 制度の開始に先立ち、新NISAを訴求する新聞広告を実施しました。本広告には、SNSで多くのフォロワーを有し、世界を舞台に活躍するアジア発のバーチャルヒューマンimma(イマ)さんを起用しています。immaさんが持つ近未来的で洗練された世界観を通して、広告に触れた方がご自身の未来を思い描き、その実現に向けて歩み出すきっかけとして資産形成に関心を持っていただきたいという想いを込めています。

※以下に記載のご留意事項は、現行NISAに係わるものです。

【一般NISA・つみたてNISAのご利用にあたり、共通してご留意いただきたい事項】​

①日本にお住まいの18歳以上の方(一般NISA・つみたてNISAをご利用になる年の1月1日現在で18歳以上の方)が対象です。​

②同一年において、一般NISAとつみたてNISAのいずれか一つを選択する必要があります。​

③すべての金融機関を通じて、同一年内におひとり様1口座に限り利用することができます。​