早稲田大学国際文学館 国際フォーラム開催「そうやって、私たちは生き永らえたのです 」

ウクライナの避難者の声から言葉 の「今」を考える国際フォーラム 2024年1月18日(木)

早稲田大学

2024年1月10日

早稲田大学国際文学館

早稲田大学国際文学館(村上春樹ライブラリー)は、独立行政法人国際交流基金と共催で、「そうやって、私たちは生き永らえたのです 〜ウクライナの避難者の声から言葉の「今」を考える国際フォーラム」を開催します。

戦争がもたらす破壊への脅威は、私たちが日々使っている言葉の意味を次第に変容させます。

戦火を逃れる途中に人々が発した言葉は、その現実をリアルに表します。

このフォーラムでは、新刊証言集『戦争語彙集』を通じて紛争と「平和」の現在地を見つめ直します。

朗読、音楽、対話、そして世代と地域を超えた考察からニュースの報道とは異なる戦争と言葉の深い結びつきを感じ、考え、次代を担う若者たちを含む皆と分かち合いたいと思います。

【日時】2024年1月18日(木)15:40~18:40(14:40開場)

【場所】早稲田大学国際会議場 井深大記念ホール

【使用言語】日本語、英語(同時通訳あり)

【対象】学生、教職員、一般