~ヤマハ音楽教室70周年記念~YAMAHA MUSIC SCHOOL×スキマスイッチ SYNC-BEAT CONCERT開催決定!!

楽器演奏・コーラス音源の一般募集開始!スキマスイッチが歌を乗せて曲を完成

2024年2月20日

一般財団法人ヤマハ音楽振興会

ヤマハ音楽振興会(本部:東京都目黒区、理事長:中田 卓也)は、弊会が展開する音楽教育事業「ヤマハ音楽教室」が今年で開設70周年を迎えることを記念し「YAMAHA MUSIC SCHOOL×スキマスイッチ SYNC-BEAT CONCERT」を2024年5月9日(木)にヤマハホール (東京都中央区)で開催します。

本コンサートは、“音楽の歓びを広くわかちあう”という理念で活動してきたヤマハ音楽教室の70年間の節目に感謝の気持ちを込めて開催するもので、音楽を奏でる喜びを、より多くの皆さまと共有したいと企画した参加型のコンサートです。

日本全国より一般募集した楽器演奏やコーラスの音源が、ヤマハのイマーシブオーディオソリューション AFC Image(*)により、違和感なく、まるでそこで演奏されているかのような、臨場感溢れる自然でリアルな音となって、ステージ上の「スピーカーオーケストラ」を通して合奏されます。その合奏に、昨年20周年を迎えたスキマスイッチが歌とピアノをのせて曲を完成させます。本コンサートでは、スキマスイッチがご応募いただいた皆さまの合奏と共に中島みゆきの名曲『時代』と、自身の代表曲『全力少年』を披露します。

当日は、楽器演奏やコーラスの音源で参加いただいた方の中から抽選で100組200名様を無料でご招待します。また、オンラインでのライブ配信(無料)も予定しています。

*イマーシブオーディオソリューションAFC Image とは

URL: https://jp.yamaha.com/products/proaudio/afc/afc_image.html

■コンサートおよび募集告知HP: https://school.jp.yamaha.com/music/syncbeat/

■スキマスイッチ メッセージ動画

スキマスイッチのおふたりから参加を呼びかけるメッセージ動画を公開中

URL: https://www.youtube.com/watch?v=0fwAClFKUzQ

~ヤマハ音楽教室70 周年記念~YAMAHA MUSIC SCHOOL×スキマスイッチ SYNC-BEAT CONCERT

■開催概要

・日 時: 2024年5月9日(木) 開場:18時 開演:19時

・会 場: ヤマハホール 東京都中央区銀座7-9-14

・出 演: スキマスイッチ

・司 会: サッシャ

・披露曲: 中島みゆき『時代』 / スキマスイッチ『全力少年』

・入 場: 演奏(または 歌唱)音源を応募いただいた方の中から抽選で100組200 名様を無料ご招待(交通費自己負担)

※当日はオンラインでのライブ配信(無料)も予定

■応募概要

・応募期間: 2024年2月20日(火) 〜3月31日(日)

・対象曲: 中島みゆき『時代』、スキマスイッチ『全力少年』  ※1曲のみの応募も可。

・募集パート: エレキギター/アコースティックギター/ベース/ドラム/キーボード(エレクトーン)/ピアノ/フルート/サックス (アルトまたはテナー)/トランペット/クラリネット/トロンボーン/

バイオリン/チェロ/男声コーラス/女声コーラス

・応募方法:コンサートおよび募集告知HP内に掲載された各パート音源アップロードフォームより応募

(各楽曲の楽譜や、各パートの演奏、コーラスを確認できるお手本動画もあります)

※詳細はHPよりご確認ください。 https://school.jp.yamaha.com/music/syncbeat/

<スキマスイッチ>

大橋卓弥(Vo, G)、常田真太郎(Piano, Cho)のソングライター2人からなるユニット。

2003年7月に「view」でデビューして以降、「奏(かなで)」「全力少年」などヒット曲を次々と生み出す。2023年7月にデビュー20周年を迎え、ベストアルバム『POPMAN’S WORLD -Second-』をリリース。同年、6月より全国7ヶ所でベストアルバムを引っ提げたホールツアーを行い、11月に大阪城ホール、12月に日本武道館のアリーナ公演を超満員の中で開催。2024年7月には、2人の出身地である愛知県で初の主催野外フェス「スキマフェス」の開催も決定している。

<スピーカーオーケストラ>

ステージ上に配置した多数のスピーカーを用いて、各種楽器やコーラスがまるでステージ上にあるような、自然でリアルな音を楽しむことができます。

楽器の種類に合わせてスピーカーの置き方や音の出る向きにもこだわっていますので、ホールの響きを身体いっぱいに感じられるオーケストラサウンドを楽しむことができます。

イメージ:横浜WEBステージ「無人オーケストラ・コンサート」(会場:横浜みなとみらいホール)

<ヤマハ音楽教室のリニューアルについて>

ヤマハ音楽振興会が展開する音楽教育事業「ヤマハ音楽教室」は、今年2024年に開設70周年を迎えるにあたり、より多様なニーズにお応えするためリニューアルを行います。

「わたしが弾む場所。 」として、楽しくレッスンに通い向上できる場所、人生に欠かせない「居場所」である「サードプレイス」となるような音楽教室を目指します。

また、現在展開している各サービス(「ヤマハ音楽教室」「Yamaha Music Lesson」「青春ポップス」「MUSIC AVENUE」)を5月より「YAMAHA MUSIC SCHOOL」に統一し、現在30万人のレッスン会員数を、2030年には40万人へ拡大を目指します。

• 名称 一般財団法人ヤマハ音楽振興会
  • 所在地 東京都
  • 業種 芸術・エンタテイメント
  • URL https://www.yamaha-mf.or.jp/