江西の文化観光促進がマレーシアで輝き、観光客を美しい江西の探訪に誘う

マレーシアでの江西文化・観光振興行事

AsiaNet 0200113 0927

【南昌(中国)2024年4月25日新華社=共同通信JBN】現地時間4月18日、「Jiangxi's Scenery is Unique(江西省の風景はユニーク)」をテーマとしたSoutheast Asia Cultural and Tourism Promotion Season(東南アジア文化観光促進シーズン)の開会式とマレーシアの「Jiangxi Day(江西デー)」イベントがクアラルンプール中国文化センターで公式に始まりました。このイベントは、中国江西省の書画文化、陶磁器文化、観光産品をクアラルンプールにもたらし、江西の豊かな文化・観光資源を紹介し、両地域の交流と相互学習の深まりを強く示すものとなりました。

イベント当日、両地域の観光企業は資源の補完性、観光の接続性、チャンネルの相互接続に重点を置いた協力協定に調印しました。「Picturesque Jiangxi, Unique Scenery(絵のように美しい江西、独特の風景)」写真展、「the increasing popularity of Gan culture(ガン文化の人気の高まり)」と題した江西の現代書道と絵画の展示、「The Temperature of Exchanges(交流の温度)」:中国景徳鎮ファインセラミックス展など、江西の文化的魅力と観光資源を全面的かつ多層的に紹介したいくつかのテーマ別の活動が開催されました。

江西省党委員会のYin Hong書記は、天然資源、文化遺産、産業開発など多方面から江西を熱心に紹介しました。同氏は、江西は水墨画のように美しい風景があり、奥深い文化遺産を持つ場所であり、望ましい観光地であると述べました。「一帯一路」共同構築の過去10年にわたり、中国とマレーシアは長期的な二国間対話メカニズムを積極的に構築し、経済と貿易、教育、文化・観光などの分野で交流と協力を総合的に深め、人類のために未来を共有するコミュニティーの創造に協力してきました。Yin氏は両地域の文化・観光産業のより良い未来を築き、さまざまな協力分野でさらに実りある成果を生み出すことを期待しています。

マレーシアのティオン・キン・シン(Tiong King Sing)観光・芸術・文化相は、江西は自然の美しさと歴史遺産に満ちた場所だと表明しました。このイベントは、江西の国際的な知名度、影響力、名声を高め、マレーシアと中国の文化・観光交流を促進し、両国の経済発展の推進に役立つでしょう。ティオン氏は、マレーシアと江西の協力プロジェクトが進展し、より多くの江西の友人がマレーシアを訪れ、マレーシアの独特の風景や文化的魅力を探訪し、多様でユニークな料理を味わい、人々の温かいもてなしを体験するよう誘致することも期待しています。

中国のOuyang Yujing駐マレーシア大使はあいさつで、中国とマレーシアは海を隔てた友好的な隣国であり、長い友好の歴史があると述べました。今年は中国とマレーシアの国交樹立50周年にあたり、中国・マレーシア関係の発展にとって新たな重要な機会です。人的交流は中国とマレーシアの友好の強固な基盤であり、観光は人々の相互理解を促進する重要な方法です。大使は、このイベントが両国の文化・観光分野での相互理解と信頼をさらに深め、人的交流と観光協力を促進するよう希望し、中国・マレーシアの友情の追い風に乗ってマレーシアの友人たちが江西を訪れ、中国を探訪することを歓迎しています。

クアラルンプール中国文化センターのZhang Jiexin所長は、文化と観光は地元の魅力を伝える最良の手段だと述べました。このイベントはマレーシアの人々に江西の独特の文化と観光の魅力を体験する機会を提供し、両国民間の相互理解と交流を促進するのに役立つでしょう。

江西は中国南東部、長江の南岸に位置し、三方を山に囲まれ、北は長江に面し、交通の便に優れています。5件のユネスコ世界遺産、4件のユネスコ世界ジオパーク、1件の国際的に重要な湿地、14件の国家5Aレベルの景勝地があり、緑の山と澄んだ水が補完し、有名な史跡があり、歴史文化と緑の生態が融合し、美しい田園地帯が田舎の魅力と調和しています。廬山、三清山、龍虎山などの絵のよう景観で江西は、その独特の風景を誇っています。ミレニアム磁器の中心地・景徳鎮、ミレニアムのランドマークである滕王閣、ミレニアムアカデミー白鹿洞、ミレニアム古刹の東林寺は、その継続的な文化遺産の典型です。江西の多様な文化遺産には、陶磁器文化、歌劇文化、伝統的な中国医学文化、茶文化、客家文化、農業文化が含まれます。

イベント当日、Jiangxi Provincial Department of Culture and Tourism(江西省文化観光局)のMei Yi局長は「Poetic Jiangxi(詩的江西)」など5つの黄金の観光ルートと「Full of Vigor and Vitality and Pleasure Tour in Jiangxi(活気と活力に満ちた江西の楽しいツアー)」などの優遇補助金政策とチャイナ・モバイル(中国移動通信)、中国電信(China Telecom)、中国聯合通信(China Unicom)と連携して、データや通信などのサポートサービスの開始をマレーシア観光客向けに発表しました。

このイベントは、江西省文化観光局とクアラルンプール中国文化センターが共催し、中国文化交流センターの特別支援を得ました。中国とマレーシアの文化、観光、教育、ビジネス、メディア部門から100人以上の招待客が出席しました。

ソース:Jiangxi Provincial Department of Culture and Tourism

マレーシアでの江西文化・観光振興行事

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中