「全農みんなの子ども料理教室」を世田谷区で開催!

~全農グループ各社提供の国産農畜産物で料理作りに挑戦!~

JA全農

令和6年9月4日

全国農業協同組合連合会 (JA全農) 

 JA全農は8月30日(金)、世田谷区文化生活情報センター(所在地:東京都世田谷区)で開催された「全農みんなの子ども料理教室」に協賛しました。今年度2回目の本教室には、「一般社団法人風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービス」を利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12名が参加しました。参加した子どもたちは、料理の先生や施設のスタッフの方にサポートしてもらいながら、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジしました。

 

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

 

 全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。これまで16回開催し、計196名が参加しています。

 今回は夏にぴったりなメニューで、子どもたちは野菜を切ったり、たまごを割ってチーズたまご焼きやパンケーキを作ったりと、真剣ながらも楽しそうに取り組んでいました。完成した料理を試食した子どもたちは「お家でもつくってみる!」などと笑顔で話していました。

 また、施設のスタッフの方からは「のびのびと活動している姿を見ることができて嬉しい」と感想も寄せられました。

 これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室を通して伝えていきます。

 

食材を切る様子

 

作った料理を食べる子どもたち

全農グループ各社の提供商品

 

子どもたちへのおみやげ

メニュー

 ・夏野菜たっぷりハヤシライス

 ・トウモロコシと塩麴のミルクスープ

 ・ズッキーニのチーズたまご焼き

 ・にんじん入り米粉パンケーキ

 レシピ: 【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2024年8月30日開 催) (dodontodonburi.com) 

 

提供品一覧

提供元 提供品

 

全農パールライス(株)

あきたこまち、こめ油、米粉、米粉紹介チラシ

こめつぶ丸ミニタオル、こめつぶ丸マスキングシール、こめつぶ丸シール、レシピパンフレット、食育パンフレット

JA全農青果センター(株)

玉ねぎ、ナス、オクラ、トマト、ズッキーニ、トウモロコシ、ニンジン

JA全農たまご(株)

農協たまご

クリアファイル、缶バッジ

JA全農ミートフーズ(株)

くまもとあか牛、農協ロースハム、クリアファイル

全農チキンフーズ(株)

蒸し鶏、ノート、ボールペン、クリアファイル

雪印メグミルク(株)

おいしい雪印メグミルク牛乳、雪印北海道100粉チーズ芳醇、北海道牛乳、クリアファイル

全農

バンダナ、小冊子

Xアカウント「全農広報部 食農応援」

「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。

本教室の様子も発信しています。

URL:https://x.com/shokuikuzennoh

 

料理教室概要

 (1)教室名:全農みんなの子ども料理教室

 (2)実施日:2024年8月30日(金)

 (3)会 場:世田谷区文化生活情報センター

 (4)主 催:CPM生活者マーケティング(株)

 (5)協 賛:全国農業協同組合連合会

 (6)協 力:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)

                        JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)

         全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)

 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品

食材を切る様子

作った料理を食べる子どもたち

子どもたちへのおみやげ

全農グループ各社の提供商品

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中