「スマ・エコ オリジナル」搭載の「D-HEMS」がHEMS導入事業の補助対象機器に指定されました

大和ハウス工業

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:大野直竹)のスマートハウス「スマ・エコ オリジナル」に搭載している「D-HEMS」が、一般社団法人 環境共創イニシアチブ(以下、SII)が公募した「平成23年度エネルギー管理システム導入促進事業」において、補助対象機器に指定されました。

2012年4月10日

大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:大野直竹)のスマートハウス「スマ・エコ オリジナル」に搭載している「D-HEMS(※1)」が、一般社団法人 環境共創イニシアチブ(以下、SII)が公募した「平成23年度エネルギー管理システム導入促進事業(HEMS(※2)導入事業:経済産業省委託)」において、補助対象機器に指定されました。

「スマ・エコ オリジナル」を購入された場合、SIIからお客さまに10万円が補助されます。(※3)

※1.太陽光発電システムや蓄電池などの先進のエネルギー設備と連携させ、家庭内のエネルギーを最適に制御する当社オリジナルエネルギーマネジメントシステム。

※2.ホーム・エネルギー・マネジメント・システムの略で、ICT技術の活用により、人に代わって住宅のエネルギー管理などを支援するシステムのこと。

※3.SIIの補助事業が開始され次第、2014年1月末まで補助されます。