『マイスーパーマーケット』 β版サービス   4月24日(火)~ サービス開始

2012年4月24日

マイスーパーマーケットジャパン株式会社

『マイスーパーマーケット』 β版サービス  4月24日(火)~ サービス開始 http://www.mysupermarket.jp/

マイスーパーマーケットジャパン株式会社(本社:東京港区、社長:光谷 武)は、日本初のネットスーパー活用ポータルサイト、「マイスーパーマーケット」β版サービスの提供を、平成24年4月24日(火)より開始いたします。 「マイスーパーマーケット」は、インターネットを通じて食品や日用品を注文できる「ネットスーパー」を比較・活用する、日本初のお客様支援ポータルサイトです。

当サイトは、ネットスーパー先進国である英国(※)において2006年からサービスを開始し、2012年時点において200万人のアクティブユーザーが利用しています。英国におけるノウハウや実績に裏打ちされた同等のサービスを日本に適合した形で展開することにより、開始当初から利用者に高い満足度を感じていただけるサービスを提供します。※英国の食料品・日用品のオンラインでの販売額は、英国の調査会社であるBusiness Insightsの推計によると、2010年において45億ポンド(6,750億円)と予測されており、今後も急速に拡大する見込みです。

サービス開始時の対応ネットスーパーは、イオン・イトーヨーカドー・サミット・西友の4社で、対応エリアは東京都内(離島など一部地域除く)、対応ネットスーパーおよびエリアは今後も随時拡張予定です。ユーザーのネットスーパーでのお買い物をお手伝いする「マイスーパーマーケット」では、単なるネットスーパーのサービス比較にとどまらず、独自の機能として「買い物カゴの総額」や「商品ごとの最安値」が4社間で比較できるなど、利用者にとってより便利で簡単にネットスーパーを利用できるサービスを提供します。会員登録料・年間利用料はともに無料です。

主な比較機能の特徴は以下の通りです。

①ネットスーパー間の価格比較:

・買い物カゴの商品総額比較

買い物カゴに入れた商品総額がネットスーパーごとに一目でわかり、より賢い買い物をナビゲートします。

・商品単体の価格比較

同一商品の各ネットスーパーでの価格が、商品詳細ページにて一目でわかります。

②マイスーパーマーケットからのご提案:

・プライスチェッカー

買い物カゴに入れた商品に類似している、同一ネットスーパー内の、よりお得な商品をマイスーパーマーケットが独自のアルゴリズムでご提案します。

・ヘルシーチェッカー

買い物カゴに入れた商品に類似している、同一ネットスーパー内の、よりヘルシーな商品をマイスーパーマーケットが独自のアルゴリズムでご提案します。カロリー・脂肪分・塩分の3項目が比較できます。

「マイスーパーマーケット」について

■サイト名:マイスーパーマーケット http://www.mysupermarket.jp/

■サービス内容

サービス対応ネットスーパー : イトーヨーカドー、イオン、西友、サミット

サービス対応エリア:東京都内(離島など一部地域を除く)

※対応ネットスーパーおよびエリアは順次拡大いたします。

■マイスーパーマーケットの主な特徴

●賢くお得な買い物

・複数のネットスーパーの商品ラインアップを参照するため、商品の選択肢の幅が広がります。

・複数のネットスーパーから、欲しい商品について最低価格やカロリーを瞬時に知り選択することができます。

・買い物カゴ単位での価格比較ができるため、個々の商品価格にとらわれることなく、トータルな節約につながります。

●短時間での買い物

・同一商品の価格比較が簡単に瞬時に可能となるため、これまでに新聞折り込みチラシをチェックしていた利用者にとって、買い物にかける時間を短縮することができます。

●簡単な買い物

・マイスーパーマーケットの一つのインターフェイスを通して複数のネットスーパーでの買い物が可能となるため、それぞれのサイトごとの構成や使い方を習得する必要がありません。

■事業主

社   名 : マイスーパーマーケットジャパン株式会社

所 在 地 : 東京都港区浜松町二丁目3番22号 GENZOビル2階

設   立 : 平成22年9月22日