「BLOGOS」が、「One Voice Campaign」に賛同しインターネット上での選挙運動解禁に向けて広く呼びかけ

NHN PlayArt

2012.5.21

NHN Japan株式会社

提言型ニュースサイト「BLOGOS」が、

「One Voice Campaign」に賛同し

インターネット上での選挙運動解禁に向けて広く呼びかけ

NHN Japan株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:森川 亮、以下 NHN Japan)は「意見をつなぐ、日本を変える」をコンセプトとする提言型ニュースサイト『BLOGOS(ブロゴス)』(http://blogos.com/)において、インターネット上での選挙運動解禁を求める「One Voice Campaign」に賛同し、サイト上にて広く呼びかけて参ります。

BLOGOSは、"情報発信・議論のきっかけ"となりうるような良質な時事分析、オピニオンを含むブログを整理・紹介する提言型ニュースサイトとして、2009年10月にオープンし、現在235名の政治家がBLOGOSを通して活発に情報発信を行っています。現在、月間約2,000万ページビュー、300万ユニークユーザ(自社調べ)のサイト規模に成長しています。

現在、世界中で、インターネット発の運動が政治や国を動かしている一方、先進国である日本ではインターネットを選挙運動に活用することができていません。若者の政治離れに危機感を抱き、ネット選挙運動解禁を呼びかける「One Voice Campaign」に、インターネットを通して政治家の情報発信を推進する「BLOGOS」は全面的に賛同いたします。

今後、BLOGOS上でも「One Voice Campaign」の関係者・識者へのインタビューや、活動内容の紹介を行なっていく予定です。

「BLOGOS」は、来るべき衆参両院の選挙へ向け、今後も読者にとって有用なオピニオンや時事問題への分析を提供するとともに、政治家が情報発信を行い、有権者と双方向でコミュニケーションができる場づくりを模索してまいります。

■「One Voice Campaign(ワンボイスキャンペーン)」について:http://onevoice-campaign.jp/

ブロガーや有識者が中心になり、現在公職選挙法で事実上禁止になっているインターネット上の選挙運動の解禁を求めるキャンペーン。5月23日に各党の国会議員も参加するイベント「ONE VOICE サミット」を開催予定。