立教大学野球部 陸前高田市の子どもたちに野球教室を開催(7/8)

2012年6月28日

立教大学

立教大学(東京都豊島区、総長:吉岡知哉)野球部は、7月8日(日)岩手県陸前高田市で子どもたちを対象とした野球教室を開催します。立教大学野球部員20名が、陸前高田市立長部小学校の仮設運動場で、陸前高田市内の少年野球チーム3チームに、外野・内野・バッテリーなど野球の基礎を指導するとともに、ピッチングやバッティングの模範プレーを披露します。

立教大学と陸前高田市は、陸前高田市の復興に向けた地域課題の解決と地域活性化の実現、発展に寄与することを目的として、5月23日「連携及び交流に関する協定」を締結しました。本協定に基づく具体的な取り組みの一つに、立教大学体育会所属の学生と陸前高田市の子どもたちとのスポーツ交流プログラムがありますが、今回の野球教室は同プログラムの第一弾となります。

■日時:2012年7月8日(日)9:00~12:00

■場所:陸前高田市立長部小学校 仮設運動場

※雨天時は、長部小学校体育館で開催。

■参加者

【立教大学】

立教大学野球部員20名(うち東北出身者6名)、前田一男 野球部長(文学部教授)

【陸前高田市】

市内の少年野球チーム 3チーム、村上知幸氏(陸前高田市役所企画政策課)

■内容:立教大学野球部員が、少年野球チームに野球の基礎(外野・内野・バッテリー)を指導するとともに、ピッチング、バッティング等の模範プレーを披露します。