自転車を“まち全体でシェアする” 実証実験「COIDECO(コイデコ)」に80 台の車両を用意し、参加します。

ビーズ株式会社

ビーズ株式会社の自転車ブランドDOPPELGANGER (R)(ドッペルギャンガー)は、水都大阪フェス2012にて実施されるコミュニティサイクル実証実験「COIDECO( コイデコ)」に、実験に必要な自転車全数にあたる80 台を無償で用意。大阪におけるコミュニティサイクル実証実験に参加します。

2012年9月21日

ビーズ株式会社

自転車を“まち全体でシェアする” 実証実験「COIDECO(コイデコ)」。

ドッペルギャンガー(R)は80 台の車両を用意し、参加します。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)の自転車ブランドDOPPELGANGER (R)(ドッペルギャンガー)は、水都大阪フェス2012(主催:水都賑わい創出実行委員会、トライアルマンス:10 月1 日~ 30 日)にて実施されるコミュニティサイクル実証実験「COIDECO( コイデコ)」に、実験に必要な自転車全数にあたる80 台を無償で用意。大阪におけるコミュニティサイクル実証実験に参加します。

■コミュニティサイクルとは

コミュニティサイクルは、まち全体で自転車を共有する取組み。「借りた場所に返す」というような、いわゆるレンタサイクルとは異なり、エリア内各所に設置されるポートに設置してある自転車を好きな場所で借りたり、返却することができるシステムです。エコフレンドリーな乗り物である自転車をシェアするという考え方が環境問題に敏感なヨーロッパでは浸透し、公共交通の一環として普及しています。近年では、日本でも各都市にて実証実験がなされています。

■参加の経緯

都市部における放置自転車や駐輪問題が深刻化する中、自転車メーカーとして未来思考的な自転車利用の形を社会に提案するチャンスであると捉えるとともに、地元大阪の地域活性、環境保全に貢献することを企業使命と考え協賛を決定しました。 設立以来、「人の生活に寄り添う」製品デザインに注力してきた自転車ブランドとして、その時代に合ったライフスタイルを発信する一翼を担うという意味でも、日本におけるコミュニティサイクルの本格始動、普及に寄与することが目的です。  実証実験開催中には、DOPPELGANGER (R)ウェブサイトや、ソーシャルメディアにて、実証実験への参加を呼びかけるとともに、コミュニティサイクル参加者の感想を多くの方に届け、本格始動への賛同を増やす為の施策を実施予定です。

■参加モデル

より多くの方が「COIDECO」を利用し、自転車の楽しさやコミュニティサイクルの存在意義をシンプルに感じてもらえるよう、多種多様なデザインや実用的な機能を持ったモデルを用意。小学生や女性、家族での利用やビジネスユースも考慮し、小回りの利く20 インチの小径車から快適な走行性が魅力のクロスバイクまで、7 車種を揃えました。

【COIDECO 実施期間】

2012 年10 月1 日(月)~ 10 月30 日(火)

【DOPPELGANGER (R)協賛車種】

■20 インチ折りたたみ自転車