◎ アジアの報道写真の提供を強化 = エヌ・エヌ・エー(NNA)、マニラ新聞の写真の販売を開始

共同通信社フォトセンターは、11月1日より画像データベース「トレジャー2」を通じて、株式会社エヌ・エヌ・エー(NNA、東京都港区、代表取締役社長・佐井郁文)とマニラ新聞(フィリピン共和国マニラ市)が撮影した報道写真の提供を開始しました。

2012年11月1日

株式会社共同通信社

◎ アジアの報道写真の提供を強化 = 共同通信社フォトセンター

- エヌ・エヌ・エー(NNA)、マニラ新聞の写真の販売を開始 -

株式会社共同通信社(東京都港区、代表取締役社長・古賀尚文)は、11月1日より画像データベース「トレジャー2」を通じて、株式会社エヌ・エヌ・エー(NNA、東京都港区、代表取締役社長・佐井郁文)とマニラ新聞(フィリピン共和国マニラ市)が撮影した報道写真の提供を開始しました。

共同通信社フォトセンターは、一般社団法人共同通信社が取材・撮影した報道写真を、画像データベース「トレジャー2」経由で出版社や一般企業に提供しています。共同通信社の報道写真に加え、アジア各地に緻密な取材網をもつ2社のコンテンツを追加することによって、ますます重要になるアジアの今を、写真を通してお伝えします。

各社のサンプルは以下でご覧いただけます。

・ エヌ・エヌ・エー(NNA)  http://www.kyodo.co.jp/photo-archive/nna/

・ マニラ新聞(『日刊まにら新聞』) http://www.kyodo.co.jp/photo-archive/manila/

「トレジャー2」には200万点を超える画像が登録されています。NNA、マニラ新聞の写真は毎月100点前後(両社合計)のペースで追加いたします。今後とも共同通信社の写真提供サービスにご期待ください。

・ 株式会社共同通信社 http://www.kyodo.co.jp/corp/ph/

一般社団法人共同通信社が100%出資する情報事業、企画会社。フォトセンターは共同通信社の報道写真を出版社、一般企業向けに提供しています。

・ 画像データベース「トレジャー2」 https://treasure2.kyodonews.jp

共同通信社の報道写真・グラフィックスを提供するデータベース。200万点以上の画像が登録されています。通信社のデータベースとして速報性に優れています。

・ 株式会社エヌ・エヌ・エー(NNA) http://news.nna.jp/

日本国内、中国各地、台湾、シンガポール、タイ、マレーシア、インドネシア、フィリピンなどに取材網を持ち、経済・ビジネス情報を「NNA POWER ASIA」などの有料ウエブサービス、フリーペーパー『カンパサール』などを通じて提供しています。2011年11月より共同通信グループに加わりました。

・ マニラ新聞(『日刊まにら新聞』) http://www.manila-shimbun.com/

フィリピン共和国マニラ市で発行される邦字紙。創刊は1992年。経済成長が続くフィリピンの日系人社会にはなくてはならないメディアとなっています。マニラ市の本社以外にセブとダバオに支局があります。

共同通信社画像データベース「トレジャー2」

第8回ベトナム・モーターショーで公開されたスズキ「スイフト」のコンセプトモデル(NNA/共同)

トヨタ・モーター・フィリピンのサンタロサ工場で行われた自動車整備学校の起工式(マニラ新聞/共同)

• 名称 株式会社共同通信社