ミャンマーの日系企業サポート体制を強化

新日本有限責任監査法人

ミャンマーの日系企業サポート体制を強化

~EYミャンマーにジャパンデスクを設置~

新日本有限責任監査法人は、ミャンマーにジャパンデスクを設置し、日系企業のサポート体制を強化します。これは、当法人がメンバーファームであるアーンスト・アンド・ヤング(EY)が、4月9日にErnst  & Young (Myanmar) Limited (以下、EYミャンマー)を設立したことに伴うものです。

EYミャンマーのジャパンデスクには、公認会計士やコンサルタントが常駐し、ミャンマーに進出している日系企業の税務、アドバイザリーサービス、M&Aやその他会計財務について、事業展開のサポートを行っていきます。

また、日本国内においては、当法人は、昨年、新興国コンサルティング室にミャンマーデスク設置しています。ミャンマーでの駐在経験者など、ミャンマーにおけるプロジェクトを支援するメンバーを擁しており、ミャンマーでの業務支援を行える人材育成を併せて行っています。

監査業務に関しては、1994年より提携しているミャンマー大手総合会計事務所U Tin Win(ウー・ティン・ウィン)Groupとの業務連携を強化します。当法人とU Tin Win Groupは、既に多くの日系企業の監査業務を連携して行っています。今後は、法定監査業務を提供できるよう体制を整備していきます。

当法人は、ミャンマーデスク(日本)とEYミャンマーのジャパンデスク、U Tin Win Groupとの親和性をさらに高め、日系企業の進出、展開を強力にサポートします。

<U Tin Win Group>

ミャンマーの大手総合会計事務所。所長はミャンマー公認会計士協会(MICPA)の副会長であるTin Win氏。

【本業務に関するお問い合わせ先】

新日本有限責任監査法人 マーケッツ本部

新興国コンサルティング室

東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビル