フォーラムエイト、3次元配筋CAD対応のUC-1設計シリーズ新バージョンをリリース

2014年3月27日

株式会社フォーラムエイト

フォーラムエイト、3次元配筋CAD対応の

UC-1設計シリーズ新バージョンをリリース

株式会社フォーラムエイト(東京都港区港南2-15-1 代表取締役社長 伊藤裕二 URL:http://www.forum8.co.jp)は、3次元配筋図の生成、3D配筋CADに対応するUC-1設計シリーズを一斉リリースいたしました。

今回リリースされているのは、UC-1下部工シリーズから橋台の設計Ver.13、橋脚の設計Ver.12、また、道路土工シリーズから擁壁の設計Ver.14(すべて3月27日リリース)、BOXカルバートの設計 Ver.13(3月13日リリース)になります。これらの各ソフトは、構造物の設計、図面生成を行うと同時に、3D配筋の元となるモデルを作成し、3D配筋CADに読み込んで躯体や鉄筋の自動生成・編集機能や干渉チェックが可能となっています。また、これらの製品から3次元モデル、設計条件を3次元動的非線形解析Engineer’s Studio(R)へファイルエクスポートすることにより、3次元解析をサポートします。

加えて、3D配筋CADのクラウド版である3D配筋CAD for SaaSでは、Android(TM)端末での3次元図面表示をサポートし、CIMを意識した現場ツールとなっています。当社の高速度伝送制御技術”a3s”を活用し、3次元配筋シミュレーションに加えて、2次元図面連携や撮影した写真を配筋データの視点と関連付けて保存する機能にも対応しています。3次元解析、3次元配筋設計においてこれらのCIM機能を活用することで、設計や施工管理の生産性向上に貢献いたします。

【主な改訂内容】

●橋台の設計Ver.13

・Engineer’s Studio(R)、UC-win/FRAME(3D)エクスポート ・橋座の設計機能拡張 ・橋台左右反転出力 ・下部構造慣性力を考慮した保耐法照査 (オプション) ・置換基礎機能拡張:橋台幅より置換基礎幅が大きい場合の照査対応 ・胸壁前面突起の照査 ・3D表示拡張

●橋脚の設計Ver.12