世界最大級 旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2014」出展者・ステージコンテンツが決定

2014年9月4日

ツーリズムEXPOジャパン推進室

世界最大級 旅の祭典 ~新しい旅が始まる。~

「ツーリズムEXPOジャパン2014」

出展者・ステージコンテンツが決定

全国47都道府県、世界150以上の国と地域から970企業が出展

日本と世界各国の本格グルメ、バラエティあふれるステージパフォーマンスで旅の魅力を体験!

■日時:2014年9月25日(木)~9月28日(日)

※25日・26日は業界・プレスのみ

■会場:東京ビッグサイト 東展示棟・会議棟

公益社団法人日本観光振興協会(以下、日観振)と、一般社団法人日本旅行業協会(JATA)は、日観振が主催する国内観光博覧会「旅フェア日本」と、JATAが主催する国際観光博覧会「JATA旅博」を統合し、世界最大級 旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2014」を、2014年9月25日(木)から9月28日(日)まで、東京ビッグサイトで開催します。

本イベントでは、「新しい旅が始まる。」をキャッチフレーズに、東展示棟6ホールを貸し切りで展開する「展示会」、最新の旅行市場動向について討議する「国際観光フォーラム」、国内外のサプライヤーと旅行会社による「商談会」、旅行需要の喚起に貢献した企業・団体・個人や優れた旅行商品を表彰する「顕彰事業」の4つのプログラムを実施します。

展示会では、全国47都道府県、また世界から150以上の国と地域から970を超える団体・企業が出展し、最新の観光情報が集結します。また、日本や世界各地の料理が楽しめる3つのグルメゾーン、60を超えるステージパフォーマンスなど、会場にいながら、世界各国のグルメ、文化、旅の魅力を味わえます。

「ツーリズムEXPOジャパン2014」展示会 概要

■展示ブース

~日本全国、世界各国の旅情報が体験できる世界最大級の展示ブース~

展示会では、国内は47都道府県、海外は欧米、アジア、南米など150以上の国と地域から1500以上の出展ブースが集結。官公庁、都道府県、観光協会、航空、鉄道、旅行、ホテル、テーマパーク、レジャーなどの様々な企業、団体が一堂に集結し、最新の旅行情報を紹介します。各ブースでは、ツアー商品や物産の販売、体験アトラクションが行われます。

(※出展者情報はホームページにて公開 http://t-expo.jp

◇展示ブースPICK UP!◇

<主催者展示>

【日本観光振興協会(日観振)】

~「1ウィークバカンス」で深呼吸しよう! あなたと日本を元気にする旅 ディスカバケーション~

日観振では、ちょっと長めの休みをとってゆったり過ごす「1ウィークバカンス」、地域と企業が連携して提案する“宿泊・滞在して日本を堪能する旅のカタチ”を「ディスカバケーション」として打ち出し、長期連続休暇の取得促進と国内旅行の需要喚起に向けた取り組みを行っています。ブースでは、“休暇でもっと旅に出よう。そして旅した人と地域を元気に!”をテーマに、「1ウィークバカンス」に関するトークショー、豪華賞品がもらえるクイズ大会を行うほか、「ディスカバケーション」商品もご紹介します。

【日本旅行業協会(JATA)】

~日本人の渡航自由化から50年 海外旅行が拓く未来への1ページ~

今年は1964年(昭和39年)に日本人海外旅行が自由化されてからちょうど50年目、半世紀を経て年間海外渡航者数は1800万人前後で推移するまでになりました。日本を訪れる外国人旅行者数も、昨年初めて年間で1000万人の大台を突破し、双方向の交流人口は、3000万人に迫る時代を迎えています。主催者ブースでは自由化から50年の時を懐かしい写真パネルや新聞記事、トラベルグッツのディスプレイで振り返り、改めて真の国際交流拡大に向けた「新しい旅」を再発見いただく企画展示を行います。

<国内ブース>

【東日本旅客鉄道株式会社・西日本旅客鉄道株式会社】

~グランクラス北陸新幹線の優雅な座り心地を一足先に体験!~

2015年春、いよいよ北陸新幹線・東京~金沢間が開業。JR東日本とJR西日本は、北陸新幹線用の新型車両E7/W7系の魅力を体感してもらうため、実物大のE7系/W7系のグランクラスのシートを展示します。実際にシートに着席していただき、グランクラス北陸新幹線の優雅な座り心地を体験できます。

【沖縄県】

~自治体で最大規模のブース。沖縄の海の美しさを展示会場で体験!~

沖縄県ブースは、首里城・美ら海水族館、宮古島、八重山といった離島など17団体が参加する予定で、沖縄の魅力全てを見ることができます。古民家をイメージしたブースでは、自然、食、文化などが存分に体験できるほか、ブースの目玉となる「美ら海水族館」の水槽展示が行われ沖縄の美しさを体感できます。

【昇龍道プロジェクト推進協議会】

~多様な観光スポットの魅力を紹介「昇龍道」!~

日本中部北陸地域は、9つの県(愛知、岐阜、三重、静岡、長野、石川、富山、福井、滋賀)から構成され、能登半島が龍の頭、三重県が龍の尾に、龍の体がくまなく中部北陸9県を昇っていく様子を思い起こさせることから「昇龍道」と呼んでいます。温泉、美しい自然環境、徳川家康をはじめとする歴史文化など様々な観光スポットや牛肉、新鮮な魚介類など美味しい食材にも恵まれる、この「昇龍道」の魅力を存分に体験できます。

<海外ブース>

【ボリビア】

~日本でも人気の「ウユニ塩湖」があるボリビアの魅力を体験!~

中南米のディスティネーションへの注目が高まる中で、中南米からボリビアが出展。日本でも人気を集める「ウユニ塩湖」をはじめとする観光情報の魅力を紹介や民族衣装をまとい民族舞踊を披露する予定です。

【エアバス】

最新技術で、航空機を設計・製造する航空機メーカー Airbus が協賛出展。500席以上を備える総2階建て大型機A380への搭乗体験をイメージできる展示で海外旅行への誘いを行います。

<観光と連携を図る他産業出展ブース>

【三井不動産グループ】

~ツーリズムEXPOジャパン ポスターから日本橋が出現!~

日本橋の再開発に取り組み、全国各地で人を呼び込むまちづくりを進めている三井不動産グループのブースとツーリズムEXPOジャパンの広告ビジュアルがコラボレーション。広重作、東海道五拾三次の「日本橋朝之景」をベースに国内、海外、訪日旅行の魅力をふんだんに盛り込んだイベントポスターから日本橋が登場します。

【伝統的工芸品体験コーナー】

~匠の技を間近で味わえる!全国各地の伝統的工芸品づくりを体験~

伝統的工芸品コーナーでは、加賀友禅(石川県)、益子焼(栃木県)、宮城伝統こけし「弥治郎こけし」(宮城県)など日本全国から伝統的工芸品が集合し、日本伝統の技と美をご覧いただけます。また、その場で、職人が制作する様子を間近でご覧いただけるほか、実際に、制作体験を行うなど、職人の技に触れる貴重な体験ができます。

【くるま旅キャンピングカーフェア】

~キャンピングカーおよそ120台が会場に集結!~

今注目の新しい旅スタイルを提案する「くるま旅キャンピングカーフェア in ツーリズムEXPOジャパン」が9月27日、28日、東6ホールで開催。キャンピングカーおよそ120台集結します。自分のライフスタイルに合わせた旅をかなえ、「移動」と「宿泊」、二つの機能を持ち合わせたキャンピングカーの展示を通して『ツーリズムEXPOジャパン』は「あたらしい旅」の提案をします。

■ステージパフォーマンス

~日本各地、世界各国の民族文化を味わえるバラエティ豊かな60ステージ~

展示会場に設置されたステージでは、日本、世界各国の出展者による60をこえるステージパフォーマンスが行われます。くまもん、ひこにゃんなどご当地キャラクターや、徳島県の阿波踊り、岩手県のさんさ踊り、宇宙旅行をテーマにしたステージも展開される予定です。世界のステージでは、グアム、インド、メキシコなど、民族衣装に身を包み、ダンス、歌などが披露されます。また、主催者ステージとして、東北復興チャリティオークションを行います。

(※ステージプログラム一覧は別紙ご参照)

◇ステージコンテンツPICK UP!◇

【広島県】

~湯崎英彦知事と人気作家・和田竜さんが、国立公園指定80年の瀬戸内海の魅力を語る!~

小説「のぼうの城」「村上海賊の娘」などで知られる人気作家・和田竜さん(広島県広島市育ち)が登場、湯崎英彦広島県知事との対談にて、日本で初めての国立公園に指定されてから今年で80年を迎える瀬戸内の魅力について語ります。

【千葉県】

~森田健作知事と「ちばアクアラインマラソンPR大使」の吉木りささんが出演!~

森田健作千葉県知事と「ちばアクアラインマラソンPR大使」の吉木りささんがステージに出演し、「ちばアクアラインマラソン2014」と千葉県の観光の魅力を紹介します。

【ヨーロッパスクエア】

~絶景!最新のヨーロッパの旅の情報が満載!~

絶景列車でめぐるスイスの旅やノルウェーのオーロラを満喫する旅などヨーロッパの政府観光局や日本の旅行会社が、ヨーロッパ各地の魅力を旅行プランとともに紹介します。

【韓国】

~K‐POPアイドルによるミニライブ&トークショー!~

K-POPアイドルによるライブ&トークショーが行われる予定です。

■グルメゾーン

~日本や世界各地の料理が楽しめる3つのグルメゾーン~

世界中の様々なグルメを味わえる「ワールドフードコート」、和食の魅力を存分に味わえる「ジャパンフード」、日本各地のご当地どんぶりを味わえる「全国ご当地どんぶり選手権」の3つのグルメゾーンがあります。

<ワールドフードコート>

【お弁当で世界一周!】

人気有名店の実力派シェフがプロデュースした世界各地の本格的でプレミアムなお弁当が楽しめます。人形町「イレール」の島田哲也シェフプロデュースの「フォアグラ弁当」(数量限定)、「ハッシュドビーフ弁当」や銀座「マルディグラ」の和知徹シェフの「ブラジリアン肉弁当」、その他ギリシャ、台湾、タイ、イタリア、スペインなど7カ国のここでしか味わえないシェフのこだわりが凝縮した本格メニューを味わえます。

【ポップコーンとジュースで世界一周!】

ツーリズムEXPOジャパン「オフィシャルサポーター」である人気グルメブロガー集団 「たべあるキング」が、今回のイベントのためだけに特別プロデュースした、今話題のグルメポップコーンとジュースが楽しめます。「明太バターごはん味」(日本)、「カフェモカ味」(エチオピア)、「マリナーラ味」(イタリア)、「インドカレー味」(インド)など世界各国の8種類のフレーバーを楽しめます。また、「フルーツ甘酒」、「飲むサラダ」など健康にも、素材にもこだわった4種類のジュースをご提供します。

(協力:ポップコーンファクトリー/オーガニックワークス)

***たべあるキング***

日本トップクラスの情報発信力を持つ食のインフルエンサー(グルメブロガー)集団。「食を通じて日本を元気!」を合言葉にチームを結成。各ジャンルごとに得意分野を持つ総勢29名が、生活者目線で話題性のある食のタイアップを手掛ける。ツーリズムEXPOジャパン「オフィシャルサポーター」に就任。

【世界のグルメ名酒博】

世界中から集まったビールからドイツ、ベルギー、チェコ、イギリス、アメリカの樽生ビール全16種類が堪能でき、ビールに合う世界の郷土料理もご用意しています。

<ジャパンフードコート>

~今話題のハラル和食弁当や人気店の弁当を味わえる~

今、世界が注目する日本の代表的な食材を使ったおいしい料理をお届けします。話題のハラル和食として「ハラル幕の内弁当」、「ハラル天ぷら炊き込み弁当」、「ハラル彩り御膳」とハラルを弁当スタイルでご提供。また、全国の食フェスで大人気の「赤坂ちびすけ」が、弁当スタイルで登場。1895年創業の老舗すき焼き屋「今半」が提供する選び抜かれた黒毛和牛弁当もお楽しみください。また、スイーツでは「佐賀ミルン牧場」から直送される、牛乳本来の濃厚な味を楽しめるかき氷も登場。ふわっととろけその瞬間、甘い香りと濃厚な味が口いっぱいに広がる新食感スイーツをお楽しみください。

<全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン>

~全国から選りすぐりのご当地どんぶり16種類を食べ比べ!~

北海道「いくらぶっかけ丼」、高知「黒潮かつお丼」、愛知「名古屋コーチン親子丼」など、全国から選りすぐられた16県の美味しいご当地どんぶりを味わえます。今回のこの会場で、お客さまの投票によって2015年1月開催する「第6回全国ご当地どんぶり選手権」(2015年1月9日(金)~1月18日(日))に出場するどんぶりを決定します。

<サテライトイベント>

【ツーリズムEXPOジャパン2014 フジテレビ会場】

日時:9月27日(土)10:00~18:00/28日(日)10:00~17:00

会場:フジテレビ本社社屋(フジテレビ1階広場、シアターモール等)

「ツーリズムEXPOジャパン2014」では、フジテレビと連携し、サテライトイベントを開催します。世界各国の料理の食べ歩きができるフードコートや360度の大型スクリーンで日本や世界の壮大な景色や街並みを現地の音や音楽とともに体験できるシアター、今話題の旅行者が風景とともにぬいぐるみを撮影する「ぬいぐるみ旅」のパネル展を行います。

【ツーリズムEXPOジャパン2014 KITTE 東京シティアイ】

日時:9月24日(水)~26日(金)

会場:JPタワー KITTE 地下1階 東京シティアイ

東京・丸の内「KITTE」で、「ツーリズムEXPOジャパン2014」のサテライトイベントを開催します。

「ツーリズムEXPOジャパン2014」の魅力をより多くの方に知ってもらうために、クイズステージやサンプリングを行います。

プレスリリース添付ファイル

展示ブースイメージ(JATA旅博2013の様子)

• 名称 ツーリズムEXPOジャパン推進室
  • 所在地 東京都