「全力すぎる 大分県豊後高田市」Vol.1

豊後高田市

2015/7/3 15:00

大分県豊後高田市の全国に誇れる観光情報をまとめて全力で配信します。 貴重な文化財、自然景観、豊後高田そば、温泉など、見所がたくさんあります。 また、大分県で開催されるJRグループの大型観光キャンペーンであるJRデスティネーションキャンペーン期間中に行われる特別企画について配信します。

2015年7月1日

大分県豊後高田市

「全力すぎる 大分県豊後高田市」Vol.1
 ~魅力観光情報 全力配信中~

大分県豊後高田市がリリースする「全力すぎる 大分県豊後高田市」Vol.1です。
 豊後高田市の魅力満載情報を全力でお届けします。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【Contents】
  ■全力発展中な豊後高田市
 特集1:全力観光情報
  ■一番な観光スポット
  ■一押しな逸品(豊後高田そば)
  ■一度はツカりたい“おんせん県おおいた”で奮闘する隠れた名湯
  ■ご朱印帳とともに一巡り 宇佐神宮六郷満山霊場巡り
 特集2:JRデスティネーションキャンペーン特別企画
  ■「癒しの周遊バスツアー」発車!!
  ■福岡発女子旅バスツアー
  ■JR駅レンタカーで行く おトクな夏旅
  ■ボンネットバス周遊運行
  ■国宝富貴寺大堂ライトアップ
  ■おおいた伝統芸能の祭典
【■全力発展中な豊後高田市】
  豊後高田市は、平成27年3月31日に新市誕生10周年を迎え、新たなブランドコンセプ
 トとして「全力発展中 豊後高田市」を掲げ、ブランドマークを制定しました。
  このブランドマークは、まちが全力で挑んでいく「熱気や情熱」を表現しています。
  豊後高田市は、市民一人ひとりが何事にも「全力」で取り組み、「人口3万人」、そ
 して、「夢をかたちに 未来に光り続けるまち」の実現に向けて全力で発展し続けます。

【特集1:全力観光情報】
 ■一番な観光スポット
  ①現存する九州で“一番古い”木造建築物 富貴寺(ふきじ)大堂
   平安時代に建立された富貴寺大堂は、国宝に指定され、平等院鳳凰堂・中尊寺金色
  堂と並び、日本三阿弥陀堂のひとつとされています。
   堂内には、国の重要文化財に指定されている、阿弥陀如来坐像と極楽浄土を描いた
  壁画(日本四大壁画)があり、こちらも平安時代の作といわれています。
   特に紅葉シーズンの景観は見応えがあり、大手飲料メーカーのCMにも使用され話題
  になりました。

②日本で“一番大きな”大威徳明王像・不動明王像(木彫) 真木(まき)大堂
   真木大堂には、白い水牛にまたがり、六面・六臂・六足を持ち大憤怒の激しい怒り
  の表情をたたえている、日本一大きな大威徳明王像や不動明王像をはじめ、国の重要
  文化財に指定されている9体の仏像が収められています。

③日本で“一番雄大な”磨崖仏 熊野(くまの)磨崖物
   鬼が一晩で築いたと伝えられる乱積みの険しい石段を登った先に熊野磨崖仏があり
  ます。左側には約8mの不動明王像、右側には約7mの大日如来像が刻まれており、山
  中に刻まれた2体の巨大な磨崖仏はまさに雄大の一言です。

④農業遺産と景観分野で“一番の評価” 田染荘(たしぶのしょう)
   かつて九州の3分の1の荘園を所有していた宇佐八幡宮の根本荘園のひとつであった
  田染荘は、中世から利用されている湧水、土地の形状を活かした一枚一枚の形が不揃
  いな水田など、当時の姿のまま継承されている日本でも数少ない田園風景です。
   平成22年には、景観分野では最も権威のある国の重要文化的景観に選定されました。
   また、平成25年には、国東半島宇佐地域が日本では3番目となる、「世界農業遺産」
  の認定を受け、田染荘はその象徴的な場所として、日本のみならず世界からも認めら
  れました。

⑤日本で“一番古い”ボンネットバスが走る 昭和の町
   商店街の全盛期だった、昭和30年代をコンセプトに懐かしい商店街を蘇らせたのが
  昭和の町です。各商店には、「一店一宝」として、その店の歴史を物語るお宝を展示
  し、また、「一店一品」として、店自慢の昭和の商品を販売しています。商店街を走
  るボンネットバスは、昭和32年式で日本一古いといわれています。
   さらに、昭和の町の拠点施設として、昭和10年前後に建てられた米蔵を改修した
  「昭和ロマン蔵」があり、懐かしいおもちゃ6万点の展示、昭和30年代の民家や学校
  教室を再現しています。

⑥大分県で“一番絶景な”奇跡の夕陽 真玉(またま)海岸
   周防灘の水面に光り輝くオレンジ色の夕陽と、干潟の縞模様が織りなすコントラス
  トは「日本の夕陽百選」にも選定されています。四季折々で表情を変えるこの夕陽は、
  様々な条件が揃わないと見られず、二度と同じ景色を見ることができないとされ、軌
  跡の夕陽といわれています。

⑦海とともに楽しめる、九州で“一番本数が多い” 菜の花・ひまわり畑 長崎鼻
   長崎鼻は、約13haの広大な花畑に、春は菜の花2,000万本が、夏にはひまわり120
  万本が咲き誇る景勝地です。また、オノ・ヨーコやチェ・ジョンファといった、世界
  的なアーティストの作品も点在するなどアートの岬としても知られています。

⑧日本で“一番最初”のチームラボ作品常設展示施設
   チームラボギャラリー真玉海岸
   国内外で活躍中のウルトラテクノロジスト集団「チームラボ」の作品を常設展示し
  ている施設。この作品は、国東半島に生息している花々をモチーフに、1時間を通し
  て、半島の1年間の花々が移り変わり、鑑賞者の距離によって、いっせいに散ったり
  枯れたりを繰り返し、リアルタイムで描かれ続け、二度と見ることができません。

※観光情報はこちら
    豊後高田市観光まちづくり株式会社 http://www.showanomachi.com/index.php
    豊後高田市 http://www.city.bungotakada.oita.jp/page/page_01667.html

■一押しな逸品(豊後高田そば)
  豊後高田市は、西日本有数のそば処として知られ、その大きな特徴は、春と秋の年2
 回無農薬で栽培されているところです。特に春そばについては、日本一の作付面積を誇
 り、毎年6月中旬から新そばを味わうことができます。
  また、豊後高田そばを安心して美味しく食べていただくために、豊後高田そば認定店
 制度を設け、現在市内にある12店舗の認定店では、①豊後高田そばを使用、②手打
 ちである、③三たて(ひきたて、打ちたて、茹でたて)で提供が堅く守られています。

※豊後高田そば情報はこちら
    豊後高田そば http://soba.bungotakada.net/

豊後高田市には、4つの泉質の6箇所の趣きのある温泉があり、総称して「くにさき
 六郷温泉」と呼んでいます。
  ①花いろ温泉 泉質:炭酸水素塩泉・炭酸水素塩冷鉱泉
   平成26年10月にリニューアルオープンし、おんせん県おおいたでも類まれな、2つ
  の異なる源泉の100%かけ流し露天風呂が新たに設けられました。
   ひとつは、泉温30℃、もうひとつは泉温24℃の冷鉱泉となり、いずれも炭酸成
  分を多く含み、美肌効果もあります。
   また、ミネラルたっぷりの硬度1500強の超硬水の飲泉も可能です。

②夷谷温泉 泉質:硫酸塩泉
   平成26年12月にリニューアルし、新たに男女の和風露天風呂が設けられました。
   夷耶馬などの風光明媚な自然に囲まれ、のどかさと泉質の良さで人気の温泉です。
   豊富な硫酸成分を含んだ褐色の湯は健康にも良く、山奥の秘湯として湯治客も多く
  見られます。

③海門温泉 泉質:塩化物泉
   平成27年7月にリニューアルオープン。周防灘に面した場所にあり、昔から塩湯と
  して知られています。おんせん県おおいたの中でもトップクラスの泉質を誇り、隠れ
  た名湯として温泉ツウからも高評価をいただいています。
   塩分濃度が海水よりも高いとされ、湯上りはさっぱりすると評判です。

※くにさき六郷温泉情報はこちら
     豊後高田市観光協会 http://www.bt-kankou.com/spa/
     豊後高田市 http://www.city.bungotakada.oita.jp/page/page_02347.html

■ご朱印帳とともに一巡り 宇佐神宮六郷満山霊場巡り
  神仏習合の発祥の地である宇佐国東半島では、718年に宇佐八幡神の化身(生まれ変
 わり)の仁聞菩薩によって、山岳宗教、「六郷満山」が開かれました。
  2018年に開山1300年の大きな節目を迎えることから、あらためてご朱印帳を傍らに
 全国八幡総本宮である宇佐神宮八幡大神と仁聞大菩薩の足跡を辿る、宇佐神宮六郷満山
 霊場巡りが復活しました。
  ・霊 場:宇佐神宮・富貴寺・真木大堂ほか全31ヶ寺
  ・ご朱印帳:各寺院にて販売 1冊1,500円

※霊場巡り情報はこちら  http://usarokugo.com/

特集2:JRデスティネーションキャンペーン特別企画
 ■「癒しの周遊バスツアー」発車!!
  JRデスティネーションキャンペーン期間中、大分駅・別府駅・宇佐駅発着のお得なワ
 ンコイン周遊バスに乗り、豊後高田市の夏を満喫できるバスツアー実施します。
  ①世界農業遺産と神仏習合の地をめぐる  開催日:8/9(日)・9/21(祝)
   ・旅行代金 大人3,200円 こども2,100円(バス代・入場料・昼食代込)

②古仏古刹めぐりと国宝富貴寺で座禅体験 開催日:7/19(日)・9/13(日)
   ・旅行代金 大人2,300円 こども1,300円(バス代・入場料込)

③そば道場でそば打ち体験と修正鬼会を今に伝える山郷にふれる
   開催日:7/26(日)・9/6(日)
   ・旅行代金 大人2,100円 こども1,400円(バス代・入場料込)

④縁結びとアートの“恋叶ロード”をめぐり、心願祈願とドレッシング作り体験
   開催日:8/23(日)・9/20(日)・9/22(祝)
   ・旅行代金 大人2,600円 こども1,600円(バス代・入場料込)

⑤おおいたの伝統ある踊りと太鼓が夢の共演 開催日:8/16(日)
   ・旅行代金 大人500円 こども無料(バス代込)

■福岡発女子旅バスツアー
  JRデスティネーションキャンペーン期間中に、恋が叶いそうなスポットが点在する
 “恋叶ロード”を巡る、花あり、縁結び祈願あり、そば打ち体験ありの、福岡市天神発
 着の日帰り女子旅バスツアーを実施します。
   ・開催日:8/16(日)・22日(土)・23日(日)・29日(土)
   ・料 金:4,980円(昼食代込)

■JR駅レンタカーで行く おトクな夏旅
  JRデスティネーションキャンペーン期間中にあわせて、よりお得に豊後高田市への旅
 を楽しめる限定レンタカープランが始まります。
   ・期 間:7/1~9/30
   ・内 容:指定するJR駅レンタカー営業所で車を借り受け、豊後高田市内の指定す
        る有料観光施設を利用すると3ヶ所まで無料になります。

■ボンネットバス周遊運行
  本市昭和の町を走るボンネットバス「昭和ロマン号」の産みの親である、広島県福山
 市の福山自動車時計博物館所有のボンネットバスがJRデスティネーションキャンペーン
 期間中の土・日・祝日に昭和の町で特別周遊運行を行います。
   ・運行日:7~9月の土・日・祝日の全30日間
   ・料 金:無料

■国宝富貴寺大堂ライトアップ
  JRデスティネーションキャンペーン期間限定で、富貴寺大堂のライトアップを行いま
 す。昼間とは違った幻想的な景色の中で、ゆっくりと参拝することができます。
  また、ライトアップ時には普段は閉じられている大堂の正面扉が特別ご開帳されます。
   ・期 間:7~9月の毎金・土
   ・時 間:19時~21時

■おおいた伝統芸能の祭典
  JRデスティネーションキャンペーンの特別イベントとして、大分県を代表する伝統芸
 能が一堂に会する見ごたえ十分な一夜限りの祭典を実施します。
   ・開催日:8月16日 16時~
   ※詳細については、後日上記サイトでお知らせします。

豊後高田市ブランドマーク 「全力発展中 豊後高田市」

国宝富貴寺大堂の紅葉

真木大堂 国重要文化財 日本最大の大威徳明王像

真木大堂 国重要文化財 日本最大の不動明王像(木彫)