愛好家・専門家団体「マニア協会」と企業の交流を図る懇親会「協会フォーラム」を10月15日に初開催

All About

総合情報サイト「All About」の運営、協会ビジネスを支援する無料CMS(※1)「Mania biz(マニアビズ)」の提供を行う株式会社オールアバウトは、企業と協会の交流を目的とする懇親会「協会フォーラム」を10月15日(木)にオールアバウト本社にて開催いたします。

2015/9/28

株式会社オールアバウト

愛好家・専門家団体「マニア協会」と企業の交流を図る懇親会

~Mania biz Meet & Party~

「協会フォーラム」を初開催、参加企業・協会を大募集!

●10月15日(木) 19:00開始/会場:オールアバウト(エビススバルビル6F)●

マニアビズ)」の提供を行う株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社

長:江幡 哲也)は、企業と協会の交流を目的とする懇親会「協会フォーラム」を10月15日

(木)にオールアバウト本社にて開催いたします。つきましては、本イベントの参加企業及

び協会を募集いたしますので、ご案内申し上げます。

■イベント申込みページのURL

現在、日本において協会と言われる公益・一般社団法人の数は17,000(※2)を超えており、

自分の好きな事、得意領域を表現し発信する共通の嗜好性を持った愛好家(マニア)による

団体、「マニア協会」が様々なテーマで設立されています。中には、多くの会員数を保有

する大規模な協会も存在し、特定のテーマに造詣が深い「協会」が持つ情報や、その発信

力は企業と生活者を結ぶ新しい形として業界からも注目されています。

この度開催する「協会フォーラム」では、マニア協会のパイオニア的存在であり、協会会

員数約6万人を誇る一般社団法人日本唐揚協会専務理事を務める八木 宏一郎氏をゲストス

ピーカーに迎え、企業とのコラボ事例について紹介いただく予定です。また、参加協会の

活動内容の発表の場も設けています。

現在、日本唐揚協会、日本ハンバーグ協会など10以上のマニア協会の参加が決定していま

す(2015年9月11日現在)。引き続き10月9日(金)まで参加企業、協会を募集いたします(※3)

(※1) Webコンテンツを構成するテキストや画像、レイアウト情報などを一元的に保存・管

理し、サイトを構築・編集するソフトウェア

(※2) 出展:公益法人『新公益法人制度における全国申請状況』(内閣府公益認定等委員会

、2011年12月)

(※3) 参加申込み時に事前予約必須。定員70名。参加者が30名に満たない場合は開催を中

止させていただく可能性がございます。

<開催概要>

■日時   : 2015年10月15日(木) 19:00~21:00(18:30受付)

■場所   : 株式会社オールアバウト会議室 恵比寿駅徒歩3分

(渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル6F)

■参加費  : 4,000円(税込)/人(※当日現金払い)

■参加対象 : 企業様、協会様

■定員   : 70名様(予定)

■参加申込み: http://maniac-kyokai.net/info/maniabiz/23/

※参加者が30名に満たない場合は開催を中止させていただく可能性がございます。

※応募者多数の場合はお申込み先着順とさせていただきます。

■プログラム

・開会のご挨拶

・マニア協会とは!?

・日本唐揚協会のコラボ事例について

(一般社団法人日本唐揚協会 専務理事 八木 宏一郎氏)

・各協会のプレゼンテーション(各協会3分の予定)

・交流タイム

※軽食・お飲み物をご用意しています

■参加予定協会(2015年9月11日現在)

一般社団法人全国丼連盟

一般社団法人日本唐揚協会

一般社団法人日本ハンバーグ協会

一般社団法人日本エスニック協会

日本おばかキッズ協会

一般社団法人日本スーツ大学

一般社団法人日本チーズ・フォンデュ協会

日本仮装協会

日本ケータリング・デリバリー協会

日本ふんどし協会

<講演者プロフィール>

【株式会社ゼロイチフィクサーズ 代表取締役 八木 宏一郎氏】

一般社団法人日本唐揚協会の立ち上げから参画し、専務理事に就任(2008年)。その後、日

本コロッケ協会、ニッポンご当地グルメ協会、日本牛肉協会、日本お座敷遊び協会など、

様々な協会の立ち上げとコンサルティングに関わる。飲食店、大手流通、大手メーカーの

商品開発アドバイザー、自治体の町おこし活動、講演活動等を行う。

(日本唐揚協会: http://karaage.ne.jp/ )

<「Mania biz(マニアビズ)」について>

URL: http://maniac-kyokai.net/

「Mania biz(マニアビズ)」は、共通の嗜好性を持った愛好家(マニア)によるコミュニテ

ィ作りと運用をサポートするための、協会ビジネスに特化した無料CMS(※1)です。CMSとし

ての基本機能のほか、対象テーマの関連知識をクイズ形式で回答させる「検定ページ」、

ユーザー投票の受付から表彰まで管理できる「グランプリページ」、さらに「グルメMAP

」の作成機能など協会ビジネスの運営に特化した機能を備えています。また有料オプショ

ンとして、スポンサー企業獲得の営業代行や、メーカー・自治体との共同商品開発など、

レベニューシェアを前提としたマネタイズ面での支援も実施しています。

<「All About」について>

URL: http://allabout.co.jp/

大日本印刷株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営しており、約1,300の

テーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提

供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザー数を

伸ばし、月間総利用者数は約3,360万人(2015年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)

となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ“人”が編

集・ナビゲートするサービスです。

• 名称 株式会社オールアバウト
  • 所在地 東京都
  • 業種 情報サービス・コンテンツ
  • URL http://www.allabout.co.jp