「第44回 インターナショナルジュニアオリジナルコンサート」開催

2015年11月2日

一般財団法人ヤマハ音楽振興会

取材のご案内

世界各国のヤマハ音楽教室で学ぶ子どもたちが

感性あふれるオリジナル曲と即興演奏を披露

ヤマハ音楽振興会(本部:東京都目黒区、理事長:中田卓也)は、2015年11月14日(土)Bunkamuraオーチャードホール(東京都渋谷区)にて「第44回インターナショナルジュニアオリジナルコンサート(IJOC)」を開催します。

「ジュニアオリジナルコンサート(JOC)」は、ヤマハ音楽教室で学ぶ15歳以下の子どもたちが、心に感じたことを曲にし、自ら演奏するコンサートとして、1972年に発足以来、子どもたちの成長を促す活動として世界各国で展開しています。

今回のコンサートでは、イタリア、アメリカ、インドネシア、シンガポール、タイ、台湾、日本から12組の子どもたちが、ピアノやエレクトーンのソロ、アンサンブルなど、多彩な演奏形態による、国際色豊かなオリジナリティあふれる作品を披露します。また「即興演奏」のコーナーでは、当日、会場のお客さまから寄せられた短いメロディをもとに、その場で一曲の作品に仕上げ演奏します。短いシンプルなモチーフが一瞬のうちに素晴らしい作品へ変わるのを目の当たりにされたお客様からは、毎年驚きとともに多くの称賛の声をいただいています。

世界各国のヤマハ音楽教室で学ぶ子どもたちによるステージを、ぜひ御社媒体にて取材くださいますよう、宜しくお願い致します。

<開催概要>

・名称 第44回 インターナショナルジュニアオリジナルコンサート ~ 音楽は言葉を超えて ~

・日時 2015年11月14日(土) 開場16:45 開演17:30 終演予定19:30

・会場 Bunkamuraオーチャードホール 東京都渋谷区道玄坂2-24-1

・主催 ヤマハ音楽振興会

・後援 外務省、文部科学省、ヤマハ株式会社、株式会社ヤマハミュージックジャパン

・司会 久保純子

・入場料 S席 4,000円 A席 3,000円(全席指定:消費税込)

※小学生未満のお子さまの入場はご遠慮ください

・チケット販売 ヤマハ特約楽器店、ヤマハ各センター

チケットぴあ http://pia.jp/t/ (Pコード269-164)

Bunkamuraチケットセンター TEL:03-3477-9999

・お問い合わせ先 ヤマハ音楽振興会 インターナショナルJOC係

TEL:03-5773-0820

<プログラム>

[第1部] 曲名 / 作曲者名(年齢) / 在住地 / 演奏形態

1.Cybernetics Odyssey/Nuchpolthorn Rojanasuwan(ナッポントーン ロジャナソワァン) (11)/タイ/エレクトーンソロ

2.組曲「雪のファンタジー」/上野 なのは(11)/栃木県/ピアノソロ

3.寶島風情(The Beauty of Formosa)/楊欣霓(ヤン シンニー)(14)/台湾/アンサンブル(エレクトーン・バンブーフルート・パーカッション)

4.IL VALZER DELL'OCEANO/Antonio Yuuichi Lentini(アントニオ ユウイチ レンティーニ)(12)/イタリア/ピアノソロ

5.組曲「リリアーネとイザヤの大冒険」/大同 理紗(だいどう りさ)(11)/大阪府/ピアノ連弾

6.Candy Clouds/Megan Chang(メガン チャング)(14)/アメリカ/アンサンブル(ピアノ・チェロ)

7.RUSH!/遠山 加菜(とおやま かな)(12)、船津 裕城(ふなつ ゆうき)(12)/福岡県/アンサンブル(エレクトーン・ピアノ・ドラム・パーカッション)

[第2部] 曲名 / 作曲者名(年齢) / 在住地 / 演奏形態

8.Rooster Clucks and Dog Barks/Rio Manuel(リオ マヌエル)(14)/インドネシア/アンサンブル(ピアノ・マリンバ・カホン)

ー 即興演奏 ー

9.風のおどり/片木 春香(かたぎ はるか)(10)/北海道/エレクトーンソロ

10.冷静と情熱の詩~ヴァイオリンとピアノの為の調べ~/島村 崇弘(しまむら たかひろ) (14)/埼玉県/アンサンブル(ピアノ・ヴァイオリン)

11.Joy of Music/Hui Zhou Rong Isaiah(フェイフェイ ジョウ ロン アイゼア) (10)/シンガポール/ピアノ弾き歌い

12.the earth ~遥かなる大地/藤原 夏彩(ふじわら ななせ)(14)/千葉県/アンサンブル(エレクトーン・パーカッション)

※年齢は2015年11月14日時点のものです。

昨年のコンサートの模様

• 名称 一般財団法人ヤマハ音楽振興会
  • 所在地 東京都
  • 業種 芸術・エンタテイメント