「建設業・運輸業・製造業のための技能系社員採用ハンドブック」発行

東京商工会議所

2016年1月20日

東京商工会議所江戸川支部

<現場社員確保のための募集PRや定着方法をわかりやすく解説>

~区内の中小企業・小規模事業者に配布します~

東京商工会議所江戸川支部(会長:平田善信・平田紙興(株)代表取締役会長)は、このたび、建設業・運輸業・製造業における現場社員確保のための募集PRや定着の方法をわかりやすく解説した小冊子「建設業・運輸業・製造業のための技能系社員採用ハンドブック」をはじめて発行しましたのでお知らせします。

江戸川区内には建設・運輸・製造関係の企業が多くありますが、同業界は特に深刻な人材採用難に直面しております。そこで、中小企業・小規模事業者の人材確保を支援すべく、“どのようにしたら若い方々に中小企業の方を向いてもらえるか”、“就職後もどのようにしたら定着してもらえるか”という観点に焦点を絞り、ハンドブックを作成しました。

当支部ではかねてより区内中小企業・小規模事業者の雇用状況についてリサーチをしておりましたが、今回の作成にあたっては支部役員企業と行政の方々等でワーキンググループを作り、平成27年春より秋にかけて検討会を重ねてまいりました。検討会の中で重要視されたのは人材募集における企業のPR方法や今時の若者の傾向を知ることでしたが、女性の活用も大きな課題として浮上しました。

人口減少・少子高齢化が進む厳しい状況の下、本冊子が建設業・運輸業・製造業の中小企業・小規模事業者にとって、人材確保の一助となることを願っています。

■冊子名 「建設業・運輸業・製造業のための技能系社員採用ハンドブック

~現場で働く人材の確保・定着に向けて~」

■発 行   東京商工会議所江戸川支部

■発行月   平成28年1月