2017冬季アジア札幌大会PRアンバサダー(広報大使)第2弾発表!!

2017冬季アジア札幌大会の開催まであと1年あまり。

当大会をより一層盛り上げるため、先日発表しました「雪ミク」のPRアンバサダー(広報大使)就任に続き、清水宏保さんと浅田舞さんがPRアンバサダー(広報大使)に就任いただくことが決定しました。今後、ホームページでのメッセージをはじめ、メモリアルイベント等へ出演し大会を盛り上げていく予定ですので、広報のご協力をお願いいたします。

1 プロフィール

〇清水 宏保 (41歳)

1974年、北海道帯広市生まれ。幼稚園からスケートを始め、1993年にイタリアで開催されたスピードスケートW杯に18歳で初出場・初優勝という快挙を達成。1998年長野オリンピック500m、2003年冬季アジア青森大会500mで金メダルを獲得。

現在は、テレビ・ラジオ出演のほか講演会・スケート教室での指導など幅広く活躍中。

〇浅田 舞 (27歳)

1988年、愛知屋県名古屋市生まれ。7歳の時にスケートを始め、2003・2004年世界ジュニア選手権に出場し、2年連続4位入賞。2003年ISUジュニアグランプリシリーズスロバキア大会で優勝。

現在は、アイスショーに出演するほか、新聞やテレビ、ラジオでスポーツキャスターとしても活躍中。

2 メッセージ

-------------------------------------------------------------------------------------------

2003年に開催された第5回冬季アジア青森大会に私は選手として出場しました。今回はPRアンバサダーという立場で冬季アジア大会に携われること、大変光栄に思っております。

また、地元帯広でもスピードスケート競技が行われるということもあり、非常に楽しみです。2017冬季アジア札幌大会、みんなで盛り上げて行きましょう!  清水宏保

この度2017冬季アジア札幌大会のPRアンバサダーを務めさせて頂くことができ、大変うれしく思っています。北海道はプライベートで何度も遊びに行く大好きな場所です。冬季アジア大会のPRアンバサダーとして開催都市である北海道の魅力と冬季スポーツの素晴らしさを皆さんに伝えられるよう精一杯頑張ります!  浅田 舞

3  2017冬季アジア札幌大会について

■1  アジア冬季競技大会について

アジア冬季競技大会は、アジア地域の冬季スポーツの振興・発展及び競技力の向上を目的に日本オリンピック委員会が中心となりアジアオリンピック評議会に提案し、創設された。

昭和61年(1986年)に第1回大会が札幌で開催され、第2回大会(札幌市)、第5回大会(青森県)と国内で3回開催されている。

第1回大会は、7つの国と地域から選手・役員430人が参加し、競技数が4競技7種別35種目であったが、大会規模は毎回大きくなってきており、直近の第7回大会(2011年カザフスタン)では、26の国と地域から選手786人が参加し、競技数が5競技11種別69種目となった。

■2 大会の概要

大会名称: 第8回アジア冬季競技大会(2017/札幌) <略称> 2017冬季アジア札幌大会

開催都市: 札幌市、帯広市(帯広市はスピードスケートのみ開催)

開催日程: 平成29年(2017年)2月19日(日)~26日(日)の8日間