食ビジネス先進的企業と立命館大学がコラボ/革新的食産業の次世代リーダーを育成する講座を開催

立命館大学

立命館アカデミックセンターは、食に関する多様な知見(食文化、食ビジネスの特性、食に関わる科学など)を備え、 食ビジネスに革新を生みだせるビジネスパーソンの育成を目的とした講座を開講します。

2016年8月4日

立命館大学

~食ビジネス先進的企業と立命館大学がコラボ~

日本の食ビジネス課題解決に向け「食」を幅広い視点で学ぶ

革新的食産業の次世代リーダーを育成する講座を開催

立命館アカデミックセンターは、食に関する多様な知見(食文化、食ビジネスの特性、食に関わる科学など)を備え、食ビジネスに革新を生みだせるビジネスパーソンの育成を目的とした講座を開講します。経済のグローバル化や人口減少など、日本社会の経済・社会構造が変化する中、食産業界をリードする人材の育成が日本企業の課題と考えられています。

本講座は、食ビジネス分野でマネジメントに携わる次世代リーダー層や起業を考える社会人や学生を対象としています。期間は半年間、内容は「講義」「ゼミナール」「フィールドスタディ」の3本柱で実施します。講義は、「リーダーシップ論」や「サービス・マーケティング」「デザイン・コミュニケーション」「リスク管理」「食文化」など食ビジネスを幅広い視点で学ぶことができるようテーマ設定し、本学の教員による座学と先進的な取り組みを行う企業のケーススタディとの協働型で構成しています。ゼミナール(i-lab:innovation lab)は、がんこフードサービス株式会社取締役副社長であり、産業技術総合研究所客員研究員の新村猛氏が担当教員を務め、受講生が抱える課題へのアドバイスやビジネスプランの作成を指導します。ゼミナールの最終日には成果発表会も実施します。

本事業は、経済産業省による平成27年度「産学連携サービス経営人材育成事業」の採択プログラムの一環として行い、将来的には文部科学省履修証明プログラム化も視野に入れています。

現在本学では、2018年4月に、食科学部(仮称)の開設を目指すなど、日本の経済を支える「食」産業を大学の持つ知見で探求していきます。

期 間:2016年10月~2017年3月

時 間:【講義】主に土曜日(4コマ講義)10:00~17:50(3コマ講義13:00~17:50)

【ゼミナール】月1回・水曜日 18:30~21:00

場 所:立命館大学大阪いばらきキャンパス