ドローン&クラウド ソーラーモジュールIR検査サービス「ドローンアイ」提供開始

ドローン&クラウドソーラーモジュールIR(赤外線)検査サービス「ドローンアイ」9月12日より提供開始します。同時にドローンアイ発売記念キャンペーン、ドローンアイFCパートナー制度もスタートします。

2016/9/12

エナジー・ソリューションズ株式会社

エナジー・ソリューションズ株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:森上寿生 以下ESI)は、ドローン&クラウドソーラーモジュールIR検査サービス「ドローンアイ」を9月12日より提供開始します。

「ドローンアイ」は、最新のIOT技術を活用したメガソーラーの全数モジュールIR(赤外線)検査を実現するサービスです。

ESIにてソーラーO&M事業者から検査を受託して実施するとともに、ドローンアイFC(フランチャイズ)パートナー制度を発足しドローンアイ・スタートアップキットの提供を開始します。

「ドローンアイ」の提供価格はオープンプライスで、3年後に年間10GWのソーラーモジュールIR検査を50社のドローンアイFCパートナーとともに実施することを目標としています。

2016年5月に可決されました「改正FIT法」において、太陽光発電所における保守管理(O&M)を重視する内容が盛り込まれ、モジュールのIR検査は重要な検査の一つとなります。

しかし、メガソーラークラスでの全数モジュールIR検査を行うには、検査コストが高く、検査結果報告・対策までに時間がかかることからほとんど実施されていないことが実情でした。

そこで、「ドローンアイ」は上記の問題点を以下の機能・特長を持つことで解決致しました。

1.短時間で検査、その場で検査結果を確認し対応が可能

2MWソーラーのIR検査は15分程度で可能

弊社で開発した「IR解析ツール」により、現場で即座に確認し対策を検討

2.検査結果報告書をクラウドで自動作成・保存

検査結果報告書は、クラウドセンターで自動作成され登録のメールアドレスに送信

クラウドセンターに保存された検査結果は、いつでも履歴を確認可能

3.リーズナブルな検査コスト

今までのソーラーモジュールIR検査に比べ約1/3のコストで検査可能

4.安全・安心なドローンIR検査の実施

株式会社エンルート製のドローンと自動航行設定による安全な飛行を実現

サイバートラスト株式会社提供の「セキュアIOTプラットフォーム」の採用で安心・安全なIT環境を実現

ドローンアイ発売記念キャンペーンは、下記の内容で実施します。

期間:2016年9月1日~2017年3月31日

対象:ドローンアイ申込のソーラーO&Mサービス事業者

キャンペーン内容

①ドローンアイ 初期登録費用 20,000円値引

②ESIソーラーO&Mトータルソリューション対応10,000円クーポン券の提供

※①と②をドローンアイでご使用頂くと合計30,000円のお値引きになります

※クーポン券使用対象サービスはソーラーモニター、ソーラーO&Mマネージャー、ドローンアイの3点となります

・ソーラーモニター:太陽光発電システムの遠隔監視サービス

・ソーラーO&Mマネージャー:太陽光発電所O&M事業をサポートする管理サービス

ドローンアイFCパートナー制度は「ドローンアイ」サービスをソーラーO&M事業者に実施いただくための制度となります。 モジュールIR検査に必要なドローン機器・ソフトウエア・研修等をセットにしたスタートアップキットを購入いただくことで、検査事業を即座に起ち上げる事ができます。

また、弊社で受けた検査依頼をパートナーに紹介を行います。

「ドローンアイ」サービス開始に向け、以下の企業様よりコメントを頂いております。

・一般財団法人中国電気保安協会 森 康様

エナジー・ソリューションズ株式会社の「ドローンアイ」のサービス開始を歓迎します。

当協会管理のいくつかの太陽光発電所でテスト検査を実施頂きましたが、短時間で検査を行えること、検査精度が高いこと、その場での検査結果から即座に対応を行うことができることが実証されました。

今後、太陽光発電所の電池劣化診断業務において役立つことを期待しております。

・株式会社デンソー 代表取締役社長  岡 寛様

「ドローンアイ」のサービス開始、おめでとうございます。すでに弊社が建設に関係した太陽光発電所にてテスト検査を実施いただきましたが、検査精度の高さと効率の良さには驚かされました。まさにIoT技術を象徴するソリューションであり、これから立ち上がるメガソーラー発電所だけでなく、既存発電所の保守点検に対し、エナジー・ソリューションズ株式会社様とともに取り組んでいきたいと思います。

・株式会社茂山組 代表取締役社長 川田 雄士様

弊社は架台メーカーとして架台の歪みや基礎の不同沈下が原因でパネルが損傷しホットスポットが発生している事例を発見する事が出来ました。ドローンアイは地震後や強風後のソーラー施設の点検などにもお勧めの方法だと思います。

・いちごECOエナジー株式会社様

FITの始まる前から、メガソーラーのO&Mを一緒に検討しあったプレーヤーの一員として、「ドローンアイ」サービスを歓迎します。ストリング監視等が無いメガソーラーや、大型の特別高圧受電発電所においてこのサービスが採用され、再生可能エネルギー発電業界の発展に寄与されることを期待しています。

・株式会社エンルート 代表取締役社長 伊豆 智幸様

株式会社エンルートは、ドローンを活用したソーラーモジュールIR検査サービス「ドローンアイ」の提供開始を歓迎いたします。産業用ドローンは様々な活用方法がありますが、「ドローンアイ」は自動航行等の機能を最大限に生かし最も効果的なソリューションが提供できると認識しています。今後も新機能・性能向上を目指したドローンの開発を進めることで、エナジー・ソリューションズ株式会社と連携を強化してまいります。

・ソフトバンク・テクノロジー株式会社 代表取締役社長 阿多 親市様

ソフトバンク・テクノロジー株式会社は、クラウドとドローンを活用したエナジー・ソリューションズ株式会社のドローンアイの提供開始を歓迎いたします。次世代のクリーンエネルギーとして期待される太陽光発電の分野で、当社がマイクロソフトのクラウドプラットフォーム Microsoft Azure の導入で培った経験・技術力を活用し、IoTサービス開発で協業できたことは大変光栄です。ドローンアイが、クリーンエネルギー業界の発展および、安全で安定したクリーンエネルギーの供給に寄与できると確信しております。引き続き、エナジー・ソリューションズ株式会社とドローンを活用したIoTサービス開発の分野で連携を強化してまいります。

・M-SOLUTIONS株式会社 代表取締役社長 佐藤 光浩様

M-SOLUTIONS株式会社は、クラウドとドローンを活用したエナジー・ソリューションズ株式会社のドローンアイの提供開始を歓迎いたします。ドローンを活用した最先端サービスの立ち上げにおいて、ドローン自動航行やホットスポット等の異常個所を識別する画像解析レポートなどIoTデバイスアプリケーションの開発で協業できたことは大変光栄です。ドローンアイが、メガソーラー事業者の保守業務に関する負担を軽減し、故障などの早期発見・対策に寄与できると確信しております。引き続き、エナジー・ソリューションズ株式会社とドローンを活用したIoTサービス開発の分野で連携を強化してまいります。

・サイバートラスト株式会社 代表取締役社長 眞柄 泰利様

クラウドとドローンを活用したエナジー・ソリューションズ株式会社様のソーラーパネル検査サービス「ドローンアイ」のご提供開始おめでとうございます。

国の重要インフラであるソーラーパネルの検査サービスにおいて、当社のIoT機器向け認証基盤技術「セキュアIoTプラットフォーム」を採用いただいたことにより、ドローンの安全安心なサービス活用に貢献できることは当社にとって大変光栄です。

当社はエナジー・ソリューションズ株式会社様とドローンを利活用した新しいIoTサービス分野の開発、連携を更に強化してまいります。

ドローンアイで検出できる異常内容

ドローンアイシステム構成(特許出願中)

ドローンアイ自動航行作成ツール

ドローンアイIR解析ツール