【富山市・世界銀行・100のレジリエント・シティ】レジリエント・シティサミットを開催します!

\\\11月2日~4日 開催///

レジリエント・シティサミット開催間近!

富山市と世界銀行、100のレジリエント・シティ

がサミットを共同で開催します

11月2日~4日まで、富山市において、レジリエント・シティサミットを開催します。

この会議は、持続可能でレジリエントな都市を目指す国内外の都市や国際機関等が一同に介し、実務的な取り組みや戦略、課題等について議論・共有を行うことで、

・都市、企業、NGO等の協働によるレジリエンス戦略の向上

・都市が直面するレジリエンスの課題に対する考察

・レジリエンス構築策の共有

を目的に、開催します。

富山市は、ロックフェラー財団が主導する100のレジリエント・シティプロジェクトに日本で初めて選定を受け、さらに、本年7月に世界銀行都市間パートナーシッププログラムへの参画都市に選定されたことから、このサミットの開催が実現しました。

世界銀行、100のレジリエント・シティをはじめ、OECD(経済協力開発機構)、 UN Habitat(国際連合人間居住計画)、世界15カ国から約25都市、世界的な企業が参加します。これほどの国際会議が地方都市で開催されることは、大変珍しいことです。

会議には国内外から200名以上が参加し、洪水や地震などの自然災害、あるいは少子高齢化の進行に伴う人口減少や社会資本ストックの老朽化などに対応し、都市の持続性を確保していくため、都市のレジリエンス(強くしなやかな力)を高める上での実務的な取り組みや戦略、課題等について議論・共有します。

コンパクトシティ政策を核とした包括的なまちづくりに、世界から注目の集まる富山市に是非お越しください。

<レジリエント・シティサミットについて>

○主催:富山市

○共催:世界銀行、100のレジリエント・シティ

○協賛:INTEC、Microsoft 等