東京商工リサーチとJIPDECが連携しインターネットでの企業情報の提供を拡充

JIPDEC

7月12日よりJIPDECの「サイバー法人台帳ROBINS」で提供しているTSR企業情報約330万社の情報更新年月を表示。TSRとJIPDECの連携で企業活動の見える化を拡充

2017年7月12日

株式会社東京商工リサーチ(法人番号:5010001134287)

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(法人番号:1010405009403)

~330万社の情報更新年月の表示~

株式会社東京商工リサーチ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:河原 光雄、以下TSR)と一般財団法人日本情報経済社会推進協会(所在地:東京都港区、会長:牧野 力、以下 JIPDEC)は、2017年7月12日(水)より、「サイバー法人台帳ROBINS(注1)(以下、ROBINS)」上で提供しているTSR企業情報(TSR企業コード、現住所、業種細分類)に「更新年月」を追加して表示します。「更新年月」は、TSR企業情報がいつの時点の情報であるかを示すもので、その時点での企業活動を判断する材料のひとつとなります。

ビジネス活動において、インターネットを利用した情報収集が当たり前になり、従来に比べ企業情報の収集が容易に行えるようになっています。しかしながら、中小企業や個人事業者についての確かな企業情報を得るためには、収集した情報の確認など未だ多くの労力が必要となっています。そのため、ビジネススピードの低下や機会損失につながっています。

ROBINSは、確認された企業情報や散在する企業情報を連携させ、信頼できる情報を提供するサービスです。法人番号情報、社会保険労務士(注2)や行政書士により確認された情報などの提供に加えて、2017年1月より、経済産業省の「法人インフォメーション(注3)」を活用した「法人活動チャート(β版)(注4)」を通じた企業活動の見える化を実施しています。2017年7月4日より、特許情報(特許・意匠・商標)の表示を追加しています。

今回は、既にROBINSで情報提供を行っているTSR企業情報(TSR企業コード、現住所、業種細分類)に情報の更新された年月を追加します。約330万社の情報更新年月が提供されることとなり、更新時点での企業活動の判断に利用可能となります。また、より詳細な企業情報を確認したい場合はTSRが提供する「tsr-van2」(注5)(企業情報提供サービス)より取得が可能です。

今後もTSRとROBINSの情報連携を深化させるとともに、「法人活動チャート(β版)」等を通じた企業活動の見える化の拡充を通じて、国内のみならず海外も含めた円滑なビジネス活動をサポートしていきますのでご期待ください。

注1)「サイバー法人台帳ROBINS(URL: https://robins.jipdec.or.jp/ )」は、社会保険労務士、行政書士等が確認した企業の基本情報(名称、所在地、ホームページのURL、メールドメイン等)や表彰などの企業アピール情報、社会保険労務士が確認・診断した労務情報(規程、従業員数等)、国税庁が公開している法人番号情報(国内約440万社)など信頼性の高い情報を提供する企業情報提供基盤です。2016年6月より、ROBINSに掲載された企業情報とTSRが保有する企業情報との法人番号を通じた連携を行い、ROBINSの情報表示画面でTSR企業情報(TSR企業コード、現住所、業種細分類)を閲覧することができます。ROBINSの訪問者数(インターネット閲覧者数)は月間約80万です。(2017年6月現在)

注2)(人事・労務管理の専門家である)社会保険労務士は、企業の基本情報のほかに、安心安全な取引が可能な企業、快適な職場環境を有している企業であることを確認し、ROBINS上で表明します(経営労務診断サービス)。

「経営労務診断のひろば(URL:https://www.sr-shindan.jp )」(※経営労務診断サービスの総合サイト)

注3)「法人インフォメーション(URL:http://hojin-info.go.jp/ )」は、法人番号の開始に伴い、政府のIT戦略である「世界最先端IT国家創造宣言」(閣議決定)に基づき運用している情報提供サイトです。法人が政府より受けた補助金や表彰、許認可等の法人活動情報を掲載しています。直近では、2017年7月4日より、特許情報(特許・意匠・商標)が追加されています。※今回、追加された特許情報は2016年1月から2017年3月に出願し登録されたものです。

注4)「法人活動チャート(β版)」は、法人インフォメーションよりAPI経由で取得した法人活動情報を引用し、企業の活動状況をわかりやすく見える化したグラフです。ROBINSの掲載情報と法人番号で連携しています。

注5)「tsr-van2(URL:https://vandbwww.van2.tsr-net.co.jp/ )」は、TSRが提供する企業情報提供サービスです。国内外の企業に関する概要情報から、より詳細な「TSR REPORT」、財務情報、サプライヤー情報等を取得することができ、与信管理からマーケティングまで幅広く利用できます。

【TSRについて】

名 称:株式会社東京商工リサーチ

法人番号:5010001134287

代表取締役社長:河原 光雄

所在地:〒100-6810 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル

URL:http://www.tsr-net.co.jp/

TSRは、2億7,500万件を超える国内外の企業情報を提供し、与信管理を支援する世界最大規模の企業信用調査会社です。また、TSRは国内で唯一D-U-N-S® Number(注6)の管理業務を行っており、企業活動のグローバル展開に不可欠な情報提供も行っています。

注6)1962年にDun&Bradstreet(D&B)が開発した9桁の企業識別コードで、世界の企業を一意に識別できる企業コードです。1991年12月、国連の経済社会委員会が国際間の電子商取引に関わる依頼書や請求書等のビジネス文書に用いる企業識別コードとしてD-U-N-S® Number の推薦を決定しました。そのほか、1993年、国際標準化機構(ISO)もD-U-N-S® Numberを世界的な企業識別コードとして推薦するなど、世界的な企業識別コードとして利用されています。

【JIPDECについて】

名 称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会

法人番号:1010405009403

会 長:牧野 力

所在地:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

URL:https://www.jipdec.or.jp/

JIPDECは、1967年よりわが国の情報化推進の一翼を担い、産学官と連携しつつ技術的・制度的課題の解決に向けたさまざまな活動を展開しています。プライバシーマーク制度、ISMS制度運用のほか、インターネット上の企業情報の信頼性確保のため、「サイバー法人台帳ROBINS」を提供しています。

株式会社東京商工リサーチ 経営企画室

TEL: 03-6910-3128 FAX: 03-5221-0705

一般財団法人日本情報経済社会推進協会  インターネットトラストセンター 法人情報基盤室

TEL: 03-5860-7562 FAX: 03-5573-0561