本格焼酎の飲み方 新提案!「大人の本格焼酎サワー」を販売スタート(夢酒みずき/東京・銀座)

ミナシア

株式会社フォーブス(代表取締役:松崎充宏)が運営する和食店「銀座 夢酒みずき」(東京都中央区銀座6ー7ー6 ラペビルB1 TEL:03ー5537ー1888)では、焼酎きき酒師が考えた本格焼酎の新しい楽しみ方「大人の本格焼酎サワー」4種を8月25日(金)より販売スタートいたします。

2017年8月24日

株式会社フォーブス

夢酒みずき

日本の美味しい心を伝えるお店「夢酒みずき」

株式会社フォーブス(代表取締役:松崎充宏)が運営する和食店「銀座 夢酒みずき」(東京都中央区銀座6ー7ー6 ラペビルB1  TEL:03ー5537ー1888)では、焼酎きき酒師が考えた本格焼酎の新しい楽しみ方「大人の本格焼酎サワー」4種を8月25日(金)より販売スタートいたします。

「大人の本格焼酎サワー」とは…

酎ハイやサワー、焼酎をつかったカクテルなどは、クセがない焼酎甲類で作るのが一般的ですが、夢酒みずきでは、原料独特の香りや風味、味わいといった本格焼酎の特徴を活かした大人のサワーを開発いたしました。ロックやお湯割り、ストレートで飲まれることが多い本格焼酎もここまでやると奥が深い。焼酎を知り尽くした【焼酎きき酒師】だからこそできる本格焼酎の新しい楽しみ方「大人の本格焼酎サワー」を4種ご提供いたします。

また今後も、本格焼酎サワーの新たな商品開発をしてご提供するほか、より多くの方に本格焼酎の新しい飲み方をご提案できるよう、飲食店のプロ向けセミナーなども企画してまいります。

<提供商品>

■駒(麦)国産レモンサワー  800円(税別)

麦焼酎「駒」(柳田酒造/宮崎)を使用。

「駒」は焼酎自体にきれいな甘みと酸味を兼ね備え、炭酸の酸味も加わって、レモンを入れなくてもまるで天然のレモンサワーのよう。国産レモンは、愛媛県岩城島でつくられた無農薬のものをハチミツに漬け込み、軽い甘さに仕上げました。

■綾紫(芋)カルピスサワー  800円(税別)

芋焼酎「宝山 蒸撰綾紫」(西酒造/鹿児島)を使用。

紫芋の持つ乳酸系の香りとカルピスの乳酸との調和。紫芋を原料にした焼酎の中でも、原料の特性を綺麗に引き出した

「宝山 蒸撰綾紫」のスリムな味わいを最大限に感じていただきたく、カルピスはあえて少なめにしたことで、大人の味わいに

仕上げました。

■天の刻印(麦)梅サワー  800円(税別)

麦焼酎「天の刻印」(佐藤焼酎製造場/宮崎)を使用。

今回使用した「天の刻印」は、キレイめの麦焼酎を樽で軽く寝かせたもので、そのままソーダ割にすると、梅の香りがふわりと

立ち上がります。麦と樽との相乗効果なのでしょうか?こだわりの無添加の梅と合わせて仕上げました。

■爆弾ハナタレ(芋)国産葡萄サワー  800円(税別)

芋焼酎「爆弾ハナタレ」(黒木本店/宮崎)を使用。

日本を代表するハイセンスな蔵元、宮崎の焼酎蔵「黒木本店」の「爆弾ハナタレ」と、山梨のワイナリー「勝沼醸造」の国産

葡萄ジュースの奇跡のコラボレーション。アルコール度数44度の初留取り「爆弾ハナタレ」を少量使用し国産葡萄ジュースを多めに入れて、赤ブドウの奥深い味わいを存分に感じていただけます。

<本格焼酎ブログサイト オープン>

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本格焼酎の情報だけをお届けする専門サイト「今夜も焼酎パラダイス」をオープンいたしました。

(URL:https://mizuki88.wixsite.com/shochu-paradise

ロック・ストレート・お湯割り・炭酸割り・お茶割りで飲むことの多い本格焼酎をもっと楽しむ

ために知れば知るほど美味しい情報をお届けいたします。「本格焼酎サワー」の開発秘話や知って

得する情報もお伝えしますので、ぜひご覧ください。

【夢酒みずき 店舗概要】

世界に誇れる食中酒としての日本酒 食とのマリアージュと最先端の情報を発信する銀座の和食店

住所:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビルB1

交通:地下鉄銀座駅B5出口 徒歩3分/JR有楽町駅 徒歩5分