国立歴史民俗博物館(れきはく)が解説! 『わくわく!探検 れきはく日本の歴史』 刊行開始

2017年9月15日

国立歴史民俗博物館

博物館(ミュージアム)が本になった! 楽しく!わかりやすく!国立歴史民俗博物館(れきはく)が解説! 『わくわく!探検 れきはく日本の歴史』  全5巻 2017年9月28日(木)刊行開始

この度、国立歴史民俗博物館は、小中学生が日本の歴史と文化を楽しく学べる新しいシリーズ『わくわく!探検 れきはく日本の歴史』(吉川弘文館発行)を、この9月28日(木)より刊行開始いたします。本書は、「れきはく」で知られる国立歴史民俗博物館が確かな内容をやさしく解説。展示をもとにしたストーリー性重視の構成で読みやすく、ジオラマや復元模型、さまざまな道具など、各時代の人びとが身近に感じられる図版も満載。展示ガイドにも最適な、子どもから大人まで楽しめる「紙上博物館」です。第1回配本は第3巻「近世」。見て、読んで、「体験する江戸時代」へと読者をいざないます。

【シリーズ特色】

・国立の研究機関による最先端の研究成果をふまえた、他では読めない確かな内容

・子どもから大人まで楽しめる、わかりやすい解説と豊富なカラー図版

・1テーマが見開き2ページで完結し、好きなところから読める

・ストーリー性を重視し、歴史の大きな流れをつかめる構成

・ジオラマや復元模型など、博物館のビジュアルな展示を紙上に再現

・Q&Aやコラムをちりばめ、読者の好奇心を刺激する工夫

・れきはくの展示ガイドとしても最適

【私たちが推薦します!】

ビジュアルな図版を通じて新たな歴史の探検を!

木村茂光 東京学芸大学名誉教授

「れきはく」(国立歴史民俗博物館)の展示は最新の研究成果をもとにした最高水準の展示です。この

『れきはく日本の歴史』(全5巻)には、その展示が多くのきれいな写真と図版解説によってみごとに復元されています。本シリーズは、ビジュアルな図版を通じてリアルな歴史を体感するのに最適だと思います。まず興味・関心のあるページを開いて、日本の歴史の探検にでてみましょう。きっと新しい関心が生まれてくるにちがいありません。

「調べ学習」を支える頼もしい味方

由井薗 健 筑波大学附属小学校教諭(社会科主任)

「知識は与えるものではなく、子どもたち自ら獲得するもの」であるべきです。次期学習指導要領でも、「公共の図書館や博物館、資料館などの施設を活用し、調査活動のより一層の充実を図ること」が謳われています。 『れきはく日本の歴史』(全5巻)は、国立歴史民俗博物館の展示をもとに構成された「紙上博物館」という画期的なものです。多くの図版をもとに、確かな内容をやさしく解説した本シリーズは、子どもたちの「調べ学習」を支える頼もしい味方になるでしょう。

『わくわく!探検 れきはく日本の歴史』書誌情報

B5判・並製・各巻86ページ

オールカラー

本体各1000円(税別)

(全5巻の構成)

①原始・古代          978-4-642-06821-5

②中世             978-4-642-06822-2

③近世(第1回配本 9月発売) 978-4-642-06823-9

④近代・現代          978-4-642-06824-6

⑤民俗(次回配本)       978-4-642-06825-3

国立歴史民俗博物館概要

施設名 国立歴史民俗博物館

所在地 〒285-8502 千葉県佐倉市城内町 117番地

開館時間 9:30~17:00(3月~9月) 9:30~16:30(10月~2月)※入館は閉館の30分前まで

休館日 毎週月曜日(祝日にあたるときは翌日を休館日とします)年末年始(12月27日から1月4日まで)

お問い合わせ 03-5777-8600(ハローダイヤル)※8:00から22:00まで

公式サイト http://www.rekihaku.ac.jp

入館料 一般 420円(350円)高校・大学生250円(200円)小学生・中学生無料

※()内は20人以上の団体料金です。※学校団体の場合、引率の先生は無料です。※入館料は消費税込みです。

※企画展示開催中は特別料金になることがあります。 (総合展示もあわせてご覧になれます。)

※毎週土曜日は、高校生は入館無料です。ただし、特別料金が設定される企画展示は直り券(総合展示との差額分)をご購入いただく場合があります。高校生及び大学生の方は、学生証等を提示してください。専門学校生など高校生及び大学生に相当する生徒、学生も同様です。

※障がい者手帳等保持者は手帳提示により、介助者と共に入館無料です。