アイセイ薬局

調剤薬局チェーンを運営する株式会社アイセイ薬局と総合フィットネスクラブ等を運営する株式会社東急スポーツオアシスは、両社の利用者に健康維持・増進に関する、より有益な情報を提供することを目的として、双方が保有するヘルスケアコンテンツの相互提供を開始します。

2017/12/1

調剤薬局と総合フィットネスクラブ間でヘルスケアコンテンツの相互提供を開始 ~今後は両社のスタッフの相互派遣も視野に~

調剤薬局チェーンを運営する株式会社アイセイ薬局(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井江美、以下「アイセイ薬局」)と総合フィットネスクラブ等を運営する株式会社東急スポーツオアシス(本社:東京都港区、代表取締役社長:平塚秀昭、以下「東急スポーツオアシス」)は、両社の利用者に健康維持・増進に関する、より有益な情報を提供することを目的として、双方が保有するヘルスケアコンテンツの相互提供を開始します。相互提供するコンテンツの内容は次の通りです。

・ アイセイ薬局が編集・発行する健康情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」を東急スポーツオアシスが運営する全国34店舗のフィットネスクラブへ配置 (12月1日より)

ヘルス・グラフィックマガジン 2017年10月発行「高血糖」号

・ 東急スポーツオアシスが運営するアプリ「WEB GYM」内の健康維持に役立つエクササイズやストレッチなどの動画をアイセイ薬局の店頭に設置されたデジタルサイネージ「ヘルスケアビジョン」で放映(開始時期調整中)

WEB GYM内で配信中の肩や腰のエクササイズ例WEB GYM内で配信中の肩や腰のエクササイズ例WEB GYM内で配信中の肩や腰のエクササイズ例

WEB GYM内で配信中の肩や腰のエクササイズ例

また今後は、両社のスタッフを相互に派遣し、次のようなイベントの開催も検討しております。

・ アイセイ薬局の薬剤師、管理栄養士によるフィットネスクラブでの栄養・健康相談イベント

・ 東急スポーツオアシスのインストラクターによるアイセイ薬局店舗でのエクササイズのレクチャー

アイセイ薬局と東急スポーツオアシスは、ヘルスケアコンテンツの相互提供や専門知識を持ったスタッフの相互派遣等の協力関係を強化し、それぞれの特長を活かしながら皆様の健康意識向上に寄与すべく取り組んでまいります。

「ヘルス・グラフィックマガジン」とは?

アイセイ薬局が2010 年から発刊している健康情報誌で、毎号ひとつの未病領域をテーマに、 医師や専門家が注意点や改善法を多彩なグラフィックと共に分かりやすく解説しています。季刊誌として年4 回、毎号15 万部を発行し、全国のアイセイ薬局グル

ープ店舗を中心に、全国530 拠点以上で配置・配布をしています。本誌の配置・配布のご要望や、コンテンツ2次利用に関するお問い合わせは、このニュースリリースの末尾に記した連絡先までご連絡ください。

■ヘルス・グラフィックマガジンを活用した予防医療啓発活動のご案内はこちらから

URL:https://www.aisei.co.jp/business/store_promotion/hgm-installation/

「ヘルスケアビジョン」とは?

アイセイ薬局では、2015 年11 月より薬局を訪れる患者さまの待ち時間を利用し、病状改善や健康増進など、役立つ健康情報を動画で発信しています。現在では提携のネットワークを含め全国680 店舗以上の調剤薬局で年間の延べ利用患者さま1200 万人超に対して健康情報を提供。来局者の受診科目や店舗、地域の特性に合わせて放送パターンを複数構成するなど、より有益なヘルスケア情報発信に努めています。また、ヘルスケアビジョンは健康情報発信だけでなく、ヘルスケア関連企業が活用できるプロモーションメディアとして広告動画の配信サービスも提供しております。

「WEB GYM」とは?

「ジムエリア」では、マシントレーニング、フリーウエイトメニューなど実際に器具を使いながら使えるメニュー、「スタジオ」では、24 時間365 日スタジオプログラムが開催されており、本格的なスタジオレッスンを受けることが可能です。また、「自宅でトレーニング(自体重、器具あり)、スポーツ(ゴルフ、サッカー、マラソンなど)、30 日間ダイエットチャレンジ、ストレッチ」などジム以外でもご自宅、職場で使える運動、ケアメニューが約400 種類以上お使いいただけます。

■WEBGYM アプリ概要

名称:WEBGYM(ウェブジム)

ご利用条件:対応端末をお持ちの方

ご利用料金:無料 *一部アプリ内課金有り

(別途パケット通信料がかかります)

対応端末:Android(Android 要件 4.4 以上)

iPhone (対応OS:iOS 8.0 以上)、iPad、Apple watch、Apple TV

iOS は、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。

株式会社アイセイ薬局

名称:株式会社アイセイ薬局

代表者:代表取締役社長 藤井 江美

本社所在地:東京都千代田区丸の内2丁目2番目2号 丸の内三井ビルディング