薬都富山の「富山やくぜん」を美味しく食べて、楽しく健康に気を配りましょう!
1月31日
富山市
薬都富山の「富山やくぜん」
美味しく食べて、楽しく健康に気を配りましょう!
全国的に製薬業が有名で、「くすりの富山」のイメージを持たれている薬都富山。
そんな富山市では、「富山のくすり」の伝統を活かし、健康によいとされる料理等を「富山やくぜん」という観光資源として確立することを目指し、その普及に努めています。
「新鮮な富山の食材を使用し、栄養面や安心・安全面に配慮しながら、古くから健康面で効果があるとされる食材を加え、食べる人に料理や食材の情報提供できるもの」を、料理店等から公募し、専門知識を有する認定委員による試食審査のうえ、「富山やくぜん」として認定しています。
平成29年11月には、「cafe BLUE LEAVES」が提供する、薬膳食材にも使われる山芋や富山産を含む30種類以上の野菜を大せいろで蒸し、ごまだれやゆずぽん酢でヘルシーに味わえる「野菜たっぷりせいろ蒸し」と、富山市内の製薬会社が経営する「春々堂 CiC店」が提供する、お米や雑穀を中華スープで炊き、クコやごま、白きくらげ等を加え、豆乳で仕上げたことでクリーミーな味わいを楽しめる「豆乳中華やくぜん粥」の2品目が新たに「富山やくぜん」に認定されました。
平成30年1月現在、45店舗(事業者)の58品目が「富山やくぜん」として認定されており、和食、洋食、中華、カレー、菓子、鍋、麺類等、その種類は多岐にわたります。
また、富山市で特産化を進めている、オメガ3脂肪酸の1種であるα-リノレン酸など健康に有用な成分を多く含む「エゴマ」を使用した認定料理、大学と共同開発された認定料理などもあります。
くすりを感じられるまち富山にぜひお越しいただき、「富山やくぜん」を食べて、楽しく健康に気を配りましょう!
「富山やくぜん」については、ガイドマップや散策マップのほか、ホームページやFacebookでも詳細をご覧いただけます。
●ガイドマップ・散策マップ
富山駅(とやま観光案内所)、富山きときと空港、くすり関係の施設(博物館等)、
認定料理店、富山市役所 等で配布
●ホームページ
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 富山市
- 所在地 富山県
- 業種 自治体
- URL https://www.city.toyama.lg.jp/
過去に配信したプレスリリース
富山市ガラス美術館で企画展「没後120年 エミール・ガレ:憧憬のパリ」11月2日から開催
11/2 09:00
フォトフェスティバル「フォトキト」を開催します
9/27 15:00
「とやま」と書いて「まつり」と読む!「第64回富山まつり」を開催します
9/13 09:00
ANAと富山市の連携事業「ファースト・ランディング・キャンペーン」を実施します
8/19 12:00
フォトフェスティバル「フォトキト」の展示作品を募集します
7/31 08:30
富山市ガラス美術館で企画展「富山ガラス大賞展2024」、7月13日から開催
7/13 09:00
「【富山】夏の合同企業説明会」を開催します
7/5 09:00
富山市センサーネットワークを利活用した実証実験公募を開始しました
4/24 11:32
「第10回とやま森の四季彩フォト大賞」を開催します!
4/22 09:00
今週開催!富山の春の風物詩「第70回全日本チンドンコンクール」!
4/1 11:00
とやまで働こう!春の合同企業説明会を開催!
2/1 09:00