ポルシェ ジャパン モータースポーツ 2018 シーズンのスケジュールが決定

ポルシェ カレラカップ ジャパンおよびポルシェ GT3カップ チャレンジ ジャパン

ポルシェ ジャパン株式会社(本社:東京都港区 社長:七五三木 敏幸)では、2018シーズンのモータースポーツプログラムとしてポルシェ カレラカップ ジャパン(略称 PCCJ)およびポルシェGT3カップチャレンジ ジャパン(略称 GT3CC)の開催概要を決定いたしました。

2001年のシリーズ初開催以来、現在国内において正規インポーターやメーカーが主催しているワンメイクレースシリーズ(ナンバー付を除く)の中で最も長く継続開催されているPCCJは18年目のシーズンを迎えます。今シーズンのPCCJにおける大きなハイライトは、新たに導入されるタイプ991第2世代のニュー911 GT3カップです。究極のワンメイクのレースカーとして使用される911 GT3 カップのリアに搭載される水平対向6気筒エンジンは4リッターとなり最高出力485psを発生します。さらにダイレクト・フューエル・インジェクション(DFI)を採用して効率性も大幅に向上するなど、大きな進化を遂げています。

PCCJは厳格なレギュレーションのもと、完全なイコールコンディションで争われておりプロを目指す若手ドライバーの登竜門としても知られ、これまでも多くのPCCJ参戦経験者がスーパーGTなどのカテゴリーへ羽ばたいています。

シリーズ日程は4月7日、8日に開催する岡山国際サーキットの開幕戦の他、富士スピードウェイで3イベント、鈴鹿サーキットで2イベントを開催いたします。国内レース最大の観客動員数を誇るSUPER GTでの同時開催を中心に、ポルシェ カレラカップ アジアが併催される「ザ・ワンメイクレース祭り」、シリーズクライマックスとなるモータースポーツの世界最高峰ステージ、F1日本GPでの最終戦まで、PCCJオフィシャルテストを含む7イベント11レースを予定しています。

ポルシェGT3カップチャレンジ ジャパン(GT3CC)は、ポルシェモータースポーツ公認レースの1つで、現在は世界10ヵ国で行われているGT3カップチャレンジの日本国内シリーズです。

4月22日の岡山国際サーキットにて開幕を迎えるポルシェGT3カップチャレンジ ジャパン2018シリーズは、全5大会9レースを開催いたします。今シーズンのGT3CCはスーパーフォーミュラ、鈴鹿10時間耐久などバラエティにとんだイベントのサポートレースとして開催される予定です。

ポルシェ ジャパンでは、これまで以上に力を入れて2018シーズンのモータースポーツ活動を展開していきます。

■ ポルシェ カレラカップ ジャパン 2018 レースカレンダー

ラウンド   ⽇程                 サーキット               イベント名

3 ⽉ 13〜14 ⽇  富⼠スピードウェイ   PCCJ オフィシャル テストデー

1 ‒ 2       4 ⽉ 7〜8 ⽇      岡⼭国際サーキット   SUPER GT シリーズ 第 1 戦