リビングに自転車を置きたくなる!デザインを追求した家具調自転車スタンド「バイシクルレスト」発売。

2018/3/1

ビーズ株式会社

リビングに自転車を置きたくなる!

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2018年3月1日、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」より、インテリアと調和するデザインでリビングに愛車を置ける自転車収納家具「バイシクルレスト」シリーズを展開します。 第一弾として「シェルフタイプ Amaretto(アマレット)」「スツールタイプ Mocha(モカ)」を発売します。

インテリアと調和するデザインでリビングに愛車を置ける自転車収納家具「バイシクルレスト」登場。

<開発背景~デザイン面で課題が多い自転車スタンドの現状~>

吊り下げ型や引っ掛け型など様々な種類がある室内保管用の自転車スタンド。 現状分析を進める中で、見た目に関してはいずれも、スポーツ自転車に合わせた“器具”“什器”感の強いメカニカルなものがほとんどであることに着目しました。 これでは他の家具との調和が取りにくく、インテリアとしてリビングなどに置くには難しい実情が浮き彫りとなりました。

<解決方法としての「家具とスタンドとの融合」>

そこでDOPPELGANGER(R)は、リビングに置いても違和感がなく、自転車がないときにも邪魔に見えない、家具調の自転車スタンドの開発に着手。 シェルフやスツールなどの一般的な家具と自転車スタンドを融合したデザインを追求しました。 天板や棚板には木目が映える表面加工を施し、ナチュラルなテイストにすることで他の家具との調和を目指しています。 設計面でも、自転車スタンドとしての安全性も十分に保持したうえで、インテリアらしさが出せるよう細部までこだわりました。 今まで自転車をリビングに置けなかったサイクリストが愛車をインテリアにでき、乗らない時間も充実して過ごせるようサポートします。

自転車が室内に置かれることでインテリアの一部になるよう、こだわりのデザインを施しました。

<「バイシクルレスト」シリーズの製品特長>

「バイシクルレスト シェルフタイプ」はリビングに置くことを想定した棚型の家具です。 自転車は上部のフックにトップチューブを掛けることで収納可能。 自転車以外にも雑貨や本、観葉植物などを棚部分に収納できるため、単体で置かれていても違和感のない仕上がりになっています。

自転車を置かない時も魅せるインテリアとして、こだわりのグッズを収納できます。

「バイシクルレスト スツールタイプ」では、2枚の天板の間に自転車のホイールを挟み込むスタイルで自転車を保管可能。 また名前の通り、自転車がない時には腰掛けとしても機能するシンプルなデザインにしました。 玄関に置いておけば、靴をはく際にも活用できます。

自転車を置かない時は、玄関先でスツールとして利用できます。

「バイシクルレスト」を通して、自転車を「屋外に置く手段としての乗りもの」から「乗らない時間にも室内で楽しめる、趣味・人生の相棒」へと価値を高めたいとDOPPELGANGER(R)は考えています。

<製品スペック詳細>

【ブランド名】DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)

【商品名】バイシクルレスト シェルフタイプ Amaretto(アマレット)

【型番:カラー】DDS465-BR:ブラウン

【サイズ・重量】L350×D380×H960mm、約8.1kg

【その他仕様】静止耐荷重:20kg、材質:パーティクルボード(E1スタンダード)

塗装:メラミン(天板/棚板表面加工)

【希望小売価格】19,000円(税別)

【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/option/dds465/

【商品名】バイシクルレスト スツールタイプ Mocha(モカ)

【型番:カラー】DDS466-BR:ブラウン

【サイズ・重量】L480×D350×H360mm、約7.9kg

【その他仕様】天板可動幅:約20-40cm、静止耐荷重:80kg、

材質:スチール、パーティクルボード(E1スタンダード)

塗装:メラミン(天板/棚板表面加工)、パウダーコーティング(脚部表面)

【希望小売価格】12,000円(税別)

【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/option/dds466/

リビングに置くことを想定した「バイシクルレスト シェルフタイプ」。

ナチュラルで落ち着いた雰囲気を醸し出す「バイシクルレスト」。室内で悪目立ちする心配無用。

「バイシクルレスト シェルフタイプ」の正面画像。

側面にはフックが設けられており、カギや小物などを掛けておくことができます。

キーケースを掛けた際のイメージ画像。

「バイシクルレスト シェルフタイプ」の側面画像。

「バイシクルレスト」があれば、限られた空間に雰囲気よく自転車を室内保管できます。

玄関などでの使用を想定した「バイシクルレスト スツールタイプ」。

2枚の天板の間に自転車のホイールを挟み込んで、固定します。

20-40mmまでの調整幅により、幅広いタイヤサイズに対応しています。

「バイシクルレスト スツールタイプ」で自転車を室内保管した場合のイメージ画像。

「バイシクルレスト スツールタイプ」の正面画像。

天板や棚板には木目が美しい表面加工を施しています。

「バイシクルレスト スツールタイプ」で前輪を浮かせて駐輪すれば、狭い玄関でも自転車の保管可能。

自転車を置かない時は、玄関先でスツールとして利用できます。

自転車専用「ではない」自転車スタンドなので、自然に生活シーンに溶け込みます。

自転車の室内保管は盗難防止につながるとともに、インテリアとしての楽しみも与えてくれます。