“Team Do Sports”Project 第1弾プロジェクト Team Do Sports Portal運用開始

20180417

公益財団法人 ワールドマスターズゲームズ2021関西組織委員会

ワールドマスターズゲームズ2021関西の成功に向けた、DOスポーツの機運醸成を目指す

“Team Do Sports”Project

アマチュアスポーツの大手エントリーサイトや地方自治体と提携

年間約15,000件のアマチュアスポーツ大会を

一元的に検索可能にするポータルサイトが誕生

公益財団法人ワールドマスターズゲームズ2021関西組織委員会は、誰もが日常的にスポーツを楽しめる社会を目指し、スポーツ活動を行う機会の創出や環境整備を広く呼びかける「Team Do Sports  Project(チームドゥスポーツプロジェクト)」を推進します。その第一弾プロジェクトとして、4月17日(火)よりスポーツ愛好者に向けた総合的なスポーツ関連サービスを提供するポータルサイト「Team Do Sports Portal(チームドゥスポーツポータル)」の運用を開始します。

ワールドマスターズゲームズ2021関西(以下、「WMG2021関西」)が開催される2021年までに、国内およびアジアでは国際的なメガスポーツイベントの連続開催が控えており、全国的に スポーツ機運が高まることが予想されます。その機運を受け、観戦だけでなく多くの方が実際にスポーツをする「DOスポーツ」への転換および機運醸成を図るのが「Team Do Sports  Project」です。

この度、第1段プロジェクトとして運用を開始する「Team Do Sports Portal」は、アマチュアスポーツのエントリー機能を有する大手サイトや地方自治体と提携し、あらゆるスポーツ大会のエントリーを一元的に検索可能にしてまいります。今後も提携先を増やしながら、WMG2021関西の開催種目競技者(推計実施人口8,483万人:スポーツ白書2017)を中心に幅広くスポーツ愛好者に対し、当サイトを通した様々なサービスや情報の提供を行ってまいります。

【Team Do Sports Portal 概要】

スポーツ愛好者の交流を促し、スポーツ大会の案内や施設予約などのDOスポーツに関連するサービスを提供するポータルサイトです。2018年4月からは、地方マラソンやトライアスロンをはじめとするアマチュアスポーツ大会(約15,000件/年間)の検索を可能にする「エントリー機能」の運用を開始、以降も以下4つの機能を中心に、内容を充実させていく予定です。

① ENTRY機能

大手スポーツエントリーサイトと連携し、年間約15,000件のアマチュアスポーツ大会の検索を可能にする。連携サイトの会員数を合計した、現在リーチ可能な会員総数は約500万人にのぼる。

<連携サイト>

■RUNNET 日本最大級のランニング情報ポータルサイト 会員数280万人 https://runnet.jp/

■JTB SPORTS STATION 海外からの誘客にも強いJTBのスポーツエントリーサイト 国内会員数:35万人 海外会員数:約3万人 https://jtbsports.jp/

■SPORTS ENTRY 年間3600件以上の多種目アマチュアスポーツを総合支援 会員数200万人以上 http://spoen.net

② PERSONAL機能

個人やチームを登録でき、対戦相手や仲間さがしなどのマッチング機能や、SNSと連携した情報共有機能を提供。2018年4月から運用開始。

③ SERVICE機能

スポーツ施設の検索や予約、スポーツ大会開催地周辺の宿泊施設の検索や予約、用具のレンタルや購入などのサービスを提供。2018年夏頃から順次運用開始予定。

④ NEWS機能

WMG2021関西に関連するニュースのほか、スポーツ大会の情報やDOスポーツ関連情報(関連イベント/地域の取り組み/スポーツのハウツー/有識者コメントなど)を提供する。2018年夏頃から順次運用開始予定。

【WMG2021関西について】

WMGは、国際マスターズゲームズ協会(IMGA)が4年ごとに主宰する、概ね30歳以上のスポーツ愛好者なら誰もが参加できる生涯スポーツの国際総合競技大会です。1985年からオリンピック・パラリンピック競技大会の翌年に開催されており、第10回大会となる2021年は、関西広域(12府県政令市)を舞台に過去最大規模となる国内外5万人参加を目標に、アジア圏初となる「WMG2021関西」が開催されます。

Team Do Sports Portal(PC版)トップページ一部

モバイル版トップページ

モバイル版トップページ一部

大会検索画面(PC版)