日本物理学会刊行英文学術雑誌”JPSJ”の法人向け販売に関するお知らせ

紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店は、一般社団法人日本物理学会が、英文学術雑誌”Journal of the Physical Society of Japan (JPSJ)”の市場開拓と頒布に関してAIP Publishing (AIPP)と提携したことに伴い、日本国内向け法人販売について、AIPPの販売総代理店として2019年契約分より日本国内の販売活動を行う事となりました。

2018年5月25日

株式会社紀伊國屋書店

株式会社紀伊國屋書店(代表取締役会長兼社長 高井 昌史)は、一般社団法人日本物理学会(会長 川村 光)が、日本物理学会刊行の英文学術雑誌”Journal of the Physical Society of Japan (JPSJ)”の市場開拓と頒布に関してAIP Publishing (AIPP)と提携したことに伴い、日本国内向け法人販売について、AIPPの販売総代理店として2019年契約分より日本国内の販売活動を行う事となりました。

株式会社紀伊國屋書店は一般社団法人日本物理学会の協力の下、株式会社紀伊國屋書店が持つ法人のお客様向けの販売プラットフォームを活用し、マーケティング・顧客サービス・ディストリビューションの向上を図りつつ、”Journal of the Physical Society of Japan (JPSJ)”を販売して参ります。

■法人の御客様向け購入窓口:

・紀伊國屋書店 営業所

<一般社団法人日本物理学会について>

一般社団法人日本物理学会は、明治10年(1877年)に数学を含む「東京数学会社」として発足した、自然科学系学会では日本最古の学会です。1946年に日本物理学会として設立し、湯川博士・朝永博士のノーベル賞受賞等に代表されるように、我が国が発展する礎を築くにあたり大きな役割を果たしてきました。広く国内外の物理学の研究者・教育者・技術者約17,000名を擁し、会員の研究成果を内外に発表し、また会員の研究上の便宜をはかることを目的として各種の学会活動を行っています。

<株式会社紀伊國屋書店について>

株式会社紀伊國屋書店は昭和2年(1927年)に創業し、90年超の歴史を持つ日本最大規模の書店チェーン。学術雑誌市場においても3,000を超える出版社・学会等と取引を行っており、日本の学術基盤整備に貢献しています。日本物理学会の他、AIPアメリカ物理学協会出版局、アメリカ物理学会、アメリカ光学会、米国血液学会といった世界的な学会の学術雑誌や、英国ケンブリッジ大学出版局、米国マサチューセッツ工科大学出版局、ロックフェラー大学出版局、シカゴ大学出版局、カリフォルニア大学出版局といった、世界的な大学出版局の学術雑誌についても、日本販売総代理店として販売活動を行っています。

リリースに関するお問い合わせ先 :株式会社紀伊國屋書店総務部広報担当 info@kinokuniya.co.jp