丹青社「人づくりプロジェクト展2018 かたむきのきろく」を開催

丹青社

商業・文化施設などの空間づくりをおこなう株式会社丹青社(本社:東京都港区/代表取締役社長:高橋貴志)は、「人づくりプロジェクト展2018 かたむきのきろく」を、2018年9月27日(木)よりアクシスギャラリー(東京・六本木)で開催します。

2018年9月19日

株式会社丹青社

新入社員の真剣勝負 約100日間の実践型教育の集大成を披露

今年で8回目となる本展は、当社社員教育の⼀環として、新⼊社員が第⼀線で活躍するデザイナーや⼀流の職⼈とともに約100日間でつくりあげたプロダクトを通し、当社が「⼈づくり」に取り組む姿勢とこだわりをお伝えします。今年は過去最多となる14チーム、14点のプロダクトを展示します。

9⽉28⽇(金)にはオープニングのトークイベント、9月29⽇(⼟)、9⽉30⽇(⽇)にはプロジェクトにともに取り組んだデザイナーと新⼊社員によるギャラリートークをおこないます。

<制作したプロダクト>

[ THREE-DEGREE-CHAIR ] デザイナー:鳴川 肇(慶應義塾大学 鳴川肇研究室)

[ THREE-DEGREE-CHAIR ]

デザイナー:鳴川 肇(慶應義塾大学 鳴川肇研究室)撮影:尾鷲陽介

[ 生活に寄り添うプロダクト ]  デザイナー:上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)

[ 生活に寄り添うプロダクト ]

デザイナー:上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)撮影:尾鷲陽介

■「人づくりプロジェクト」とは

丹青社入社直後の基礎研修を終えてから配属までの約100日間、新入社員全員が数名の班に分かれ、プロダクトの完成を目指します。第一線で活躍するデザイナーや一流の職人との真剣勝負を通して、新入社員は「仕事を進めるうえで大切なこと」を経験します。新しい何かを生み出す仕事では、多様な人材の考え方、能力を活かしあい、うまく結び付けて課題解決や価値創造を果たすことが重要です。このプロジェクトの目的は、ものづくりそれ自体ではありません。「人と人の関係を築き、お互いのもてる能力を最大限に引き出す」という、仕事に取り組む上でもっとも大事な「作法」を学びます。

本プロジェクトは「KAIKA Awards2016」(主催:一般社団法人日本能率協会)において、「自ら育ち、共に育ち続ける組織・場づくりの実践」として、KAIKA賞を受賞しました。

■「⼈づくりプロジェクト展 2018 かたむきのきろく」開催概要

開催日時  2018年9月27日(木)~10月2日(火)

11:00~20:00 ※最終日のみ17:30まで

会場    アクシスギャラリー(東京都港区六本木5-17-1 アクシスビル4F)

入場料   無料

主催    株式会社 丹青社

参加デザイナー(順不同、敬称略)

芦沢啓治(芦沢啓治建築設計事務所)、イトウケンジ(MUTE)[初参加] 、

伊東 裕・劔持良美(SOL style)、角田陽太(YOTA KAKUDA DESIGN)、

小林幹也(小林幹也スタジオ)、鈴野浩一(トラフ建築設計事務所)、

寺田尚樹(インターオフィス)、長岡 勉(POINT)、

鳴川 肇(慶應義塾大学 鳴川肇研究室)、橋本 潤(フーニオデザイン)、

林 裕輔・安西葉子(DRILL DESIGN)、藤森泰司(藤森泰司アトリエ)、

湯澤幸子(ASSOCCA STYLE)、上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)

協力    アクシスギャラリー

朝日信用金庫、桐生信用金庫、西武信用金庫

首都圏産業活性化協会(TAMA協会)、東濃信用金庫、東和銀行

■ オープニングイベント 概要

本プロジェクトに関わったデザイナーが、今回のプロダクト制作について語ります。

開催日時  2018年9月28日(金)19:00~21:15

プログラム 19:00~19:50 トークイベント:1部

イトウケンジ(MUTE)、伊東 裕・劔持良美(SOL style)、

寺田尚樹(インターオフィス)、林 裕輔(DRILL DESIGN)、

長岡 勉(POINT)

19:50~20:30 トークイベント:2部

角田陽太(YOTA KAKUDA DESIGN)、

藤森泰司(藤森泰司アトリエ)、湯澤幸子(ASSOCCA STYLE)、

上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)

20:30~21:15 フリータイムトーク

モコメシ(小沢朋子):軽食をご用意します

※オープニングイベントに際し、18:30より展示プロダクトの移動をおこないます。

オープニングイベント中はプロダクト鑑賞が難しくなりますので、ご注意ください。

※都合により予告なく、出演者が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

■ ギャラリートーク

デザイナーと新入社員のチームで制作した各プロダクトについて、デザイナーが解説し、

ご来場いただいた皆さまからの質問等にも直接お答えします。

9月29日(土) 13:00~13:30 寺田尚樹(インターオフィス)

13:30~14:00 イトウケンジ(MUTE)

14:00~14:30 鳴川 肇(慶応義塾大学 鳴川肇研究室)

14:30~15:00 小林幹也(小林幹也スタジオ)*

16:00~16:30 湯澤幸子(ASSOCCA STYLE)

16:30~17:00 橋本 潤(フーニオデザイン)

17:00~17:30 角田陽太(YOTA KAKUDA DESIGN)

17:30~18:00 長岡 勉・嶋川 萌(POINT)

9月30日(日) 13:00~13:30 上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)

13:30~14:00 藤森泰司(藤森泰司アトリエ)

14:00~14:30 鈴野浩一(トラフ建築設計事務所)*

14:30~15:00 林 裕輔・安西葉子(DRILL DESIGN)*

16:00~16:30 伊東 裕・劔持良美(SOL style)

16:30~17:00 芦沢啓治(芦沢啓治建築設計事務所)*

*印はデザイナーの都合により、当社メンバーのみのトークとなります。

[ 生活に寄り添うプロダクト ] デザイナー:上垣内泰輔・可知友貴子(丹青社)

フライヤー1

フライヤー2