ヘルス・グラフィックマガジン Vol. 31 「内臓脂肪」号発行

アイセイ薬局

株式会社アイセイ薬局は、10月15日、自社で編集・発行する予防医療啓発情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」 Vol. 31「内臓脂肪」号を発行しました。

2018/10/15

Vol. 31「内臓脂肪」号 表紙

株式会社アイセイ薬局(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井江美)は、10月15日、自社で編集・発行する予防医療啓発情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」 Vol. 31「内臓脂肪」号を発行しました。「ヘルス・グラフィックマガジン」は毎号ひとつの症状にフォーカスし、専門医や各分野の専門家による症状や改善方法などの解説を、楽しいビジュアルとともにお届けする季刊フリーペーパーです。発行部数は15万部。

内臓脂肪は過剰に蓄積されると、脳卒中や心疾患の危険性が非常に高まります。我が国では、中高年男性の50%以上、女性でも無視できない比率の方々が過剰に内臓脂肪を蓄積していると推定されています。このことは、認知症などと並んで健康寿命を縮める大きな要因の一つといわれています。

本号では、内臓脂肪に関する基礎的情報として、日々の生活習慣を楽しみながらチェックできる「ぷにぷに習慣まちがいさがし」、内臓脂肪の過剰によって引き起こされる疾病の解説などを、グラフィックを活用してわかりやすく掲載。また、時間運動学に基づき、オフィスで手軽にできるエクササイズ「オフィトレ」の提案、あるいは食心理学に基づき、心理的に満腹感のコントロールを試みた実験結果などユニークな記事を掲載しています。

いずれの記事も、その分野の第一人者である医師・研究者・インストラクター等の監修のもとで「鮮度」と「精度」を担保した上で、オリジナルのグラフィックと簡潔な文章により、わかりやすく紹介しています。

加えて、当社の管理栄養士によるオリジナル料理のレシピを今号でも掲載。食事を楽しみつつ、手軽に内臓脂肪をコントロールすることを提案しています。

■今号のテーマと連動した予防医療啓発キャンペーンを実施

当社では、10月15日より全国のアイセイ薬局283店舗で予防医療啓発キャンペーン “これなら燃える!内臓脂肪”を開始します。このキャンペーンは、「ヘルス・グラフィックマガジン」のテーマである「内臓脂肪」と連動させて実施するもので、予防医療啓発キャンペーン「AISEI HEALTHCARE PROMOTION(アイセイ ヘルスケア プロモーション)」の第三弾となります。

具体的には、“情報”(「ヘルス・グラフィックマガジン」とデジタルサイネージ「ヘルスケアビジョン」による)、“もの”(物販企画「ヘルスケアショップ」による)、“コンサルティング”(薬局店舗スタッフによる)を、「内臓脂肪」というテーマのもとで、薬局店舗においてワンストップで提供するものです。複数施策の相乗効果により薬局の健康サポート機能を高めていくことで、地域の皆さまにアイセイ薬局をより身近な「健康を支えるパートナー」と認識していただくことを目指しています。

【ヘルス・グラフィックマガジンについて】

発行部数: 15万部/年4回発行/判型200×200mm/全24ページ/オールカラー

設置拠点: 全国のアイセイ薬局(352店舗)、アイセイ薬局グループの介護福祉施設

病院・クリニック等の医療機関、フィットネスクラブ、図書館

フリーペーパー専門店『ONLY FREE PAPER』など全国約600拠点以上

アイセイ薬局について <www.aisei.co.jp

アイセイ薬局は全国に352店舗(2018年10月1日現在)を展開する調剤薬局です。1984年の創業以来、開業医との医薬連携を大切にした地域医療への貢献を行っており、薬局店舗の9割をクリニックとのマンツーマン型と医療モール型で占めております。特に医療モールについては全国約120箇所の開発・運営実績を有しており、「医療モールのリーディングカンパニー」として業界を牽引しています。

【ヘルス・グラフィックマガジンの設置・配布希望に関するお問い合わせ先】

株式会社アイセイ薬局

ストアプロモーション事業

担当: 堀(ほり)