11/4「正多角形を菱形で埋め尽くす!」立教たかたコミュニティ大学講座@陸前高田市

立教大学の岩手県陸前高田市民向け講座

11/4 「正多角形を菱形で埋め尽くす!」 開講

(2018年度 立教たかたコミュニティ大学 第2回講座)

立教大学(東京都豊島区、総長:郭 洋春)は、2017年度に続き、2018年度立教たかたコミュニティ大学を開講します。

11月4日に第2回講座を開講します。

【開催概要】2018年度のテーマ <いきる>を考える

■第2回講座

名 称:正多角形を菱形で埋め尽くす!

主 催:立教大学陸前高田サテライト  共 催:陸前高田グローバルキャンパス

後 援:岩手県陸前高田市、陸前高田市教育委員会

日 程:2018年11月4日(日)  13:00-14:40

会  場:陸前高田グローバルキャンパス 講義室(岩手県陸前高田市米崎町字神田113番地10)

内 容:目には見えないところで数学は良く用いられますが、この講座では、

デザイン(ロゴマーク)の背景にある数学についてお話をします。

例えば、正5角形を菱形で埋め尽くすことはできるでしょうか。

正6角形を菱形で埋め尽くすとどうなるでしょう。正8角形では?

実際に、参加される方々にこれらの問題にトライして頂きます。

また、この講座で正12角形を菱形で埋め尽くす方法をお教えしますが、

そこから見えてくるとても有名なデザインは?答えは講座を聴いてのお楽しみです。

講 師:青木昇(立教大学理学部教授)、杉山健一(立教大学理学部教授)

【今後の開催予定】

(1) 各回の日時、テーマ、講師

■第3回 2018年12月16日(日)  13:00-15:45

パラスポーツ ゴールボール体験 ~音の世界を体験してみよう~

講師:若杉遥(ロンドンパラリンピックゴールボール金メダリスト、立教大学社会学部卒業)、

江黑直樹(元全日本女子ゴールボールチーム ヘッドコーチ)

■第4回 2019年2月23日(土)   13:00-15:10

新しいモノサシSDGsで世界、地域を考えよう

講師:国谷裕子(東京藝術大学理事、慶應義塾大学特別招聘教授、キャスター)

(2)会場:各回とも、陸前高田グローバルキャンパス(旧、陸前高田市立米崎中学校)

〒029-2206 岩手県陸前高田市米崎町字神田113番地10

(3)主催:立教大学陸前高田サテライト  共催:陸前高田グローバルキャンパス

後援:陸前高田市、陸前高田市教育委員会

(4)対象:一般 ※予約不要、参加費無料。3回以上出席の方には立教大学より修了証書授与。

【立教たかたコミュニティ大学講座とは】

岩手県陸前高田市の協力のもと開設された、陸前高田グローバルキャンパス(岩手大学・立教大学共同運営交流活動拠点。2017年4月開設。愛称:たかたのゆめキャンパス)で展開される、立教大学陸前高田サテライト主催の陸前高田市民向けのプログラム。

立教たかたコミュニティ大学 第2回講座 チラシ