受賞者決定のお知らせ 「ヤマハエレクトーンコンクール(YEC)2018ファイナル」

2018年12月17日

一般財団法人ヤマハ音楽振興会

受賞者決定のお知らせ

ヤマハ音楽振興会(本部:東京都目黒区、理事長:中田卓也)は、「ヤマハエレクトーンコンクール(YEC)2018ファイナル」を、2018年12月15日(土)・16日(日)銀座ブロッサム中央会館ホール(東京都中央区)にて開催し、小学生高学年部門では松尾和香さん(小学6年生・兵庫県神戸市)が、中学生部門では多田憲伸さん(中学3年生・大阪府大阪市)、一般部門では平田翼さん(27歳・東京都立川市)が、第1位に選ばれました。

「YEC2018」は、小学生低学年部門、小学生高学年部門、中学生部門、一般部門の4部門で展開。「ファイナル」には、今年9・10月に全国7エリアで実施した「ファイナリスト選考会」を通過した総勢42名の国内ファイナリストに、海外からのエントリー7名を加え、総勢49名の若き音楽家たちが頂点を目指して熱演を繰り広げました。

審査員からは、ファイナリストの熱演を称えるとともに、音の強弱やテンポ、音色の選択などについても具体的なアドバイスがされました。また「コンクールに出場していろいろと経験したことや感じたこと全てが、今後の人生の財産になると思う」「これからも『多くの聴衆と感動を共有できる』演奏を目指し、エレクトーン音楽の可能性を追求していって欲しい」など、今後の活躍に期待する言葉が贈られました。

<YEC2018ファイナル受賞結果>

■小学生高学年部門(氏名・学年・在住地・選考会出場エリア)

第1位 松尾 和香(まつお わか) 小6 兵庫県神戸市 近畿・北陸・沖縄

第2位 岡田 花奏(おかだ かなで)小6 徳島県板野郡 中国・四国