明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず 2019年1月8日より新発売

meiji

2018/12/20 14:30

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」を2019年1月8日(火)から全国で発売します。

2018年12月20日

株式会社 明治

ゆずの香りが弾けるように広がる!

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」

ゆず産地 高知県とのコラボレーション企画実施

2019年1月8日新発売

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、「明治ザ・チョコレート」シリーズより、「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」を2019年1月8日(火)から全国で発売します。

特長① ゆず果汁パウダーと高知県産のゆず皮を使用

特長② フルーティ感のあるカカオとゆずの心地よい組み合わせ

「明治ザ・チョコレート」シリーズは、「BEAN to BAR(カカオ豆からチョコレートまでの全工程を一貫して手掛けること)」をさらに深化をさせた「FARM to BAR※1」チョコレートです。

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」は、ドミニカ共和国産カカオを中心に使用した、しっかりとしたフルーティ感のあるチョコレートに、ゆず果汁のパウダーと高知県産のゆず皮を練りこみ、噛んだ瞬間にゆずの香りが弾ける、ゆずの香りと心地よい苦みを楽しめる大人のチョコレートです。また、パッケージも鮮やかな黄色とオレンジを使用し完熟したゆずの果実をイメージしました。

 さらに、使用しているゆずの産地である高知県のアンテナショップ「まるごと高知」とのコラボレーション企画も実施します。

本商品の発売やコラボレーション企画を通じて、和の新しい素材とチョコレートの組み合わせといったチョコレートの新しい価値を提案し、チョコレート文化を進化させるとともに、市場拡大に貢献してまいります。

※1FARM to BARとは

カカオ豆を厳選するだけでなく、カカオ豆を生産する農園へ自ら赴き、高品質なカカオ豆を作り出すところから関わるチョコレートづくりのこと。カカオへの強いこだわりを表しています。栽培方法や発酵方法にこだわるのはもちろんのこと、時には品種を選定し、ゼロからの農園づくりも行っています。

■商品概要

■インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会2018 ブロンズ賞受賞

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」が、2018年11月17日(現地時間)、イタリアのフィレンツェで開催された「インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2018」においてブロンズ賞を受賞しました。これは「インターナショナル チョコレートアワーズアジアパシフィック大会2018」でのシルバー賞受賞に続くものとなります。

この世界大会は、最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会です※2。世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力を競い合いました。今回の受賞は、当社にとって永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えています。

※2 International Chocolate Awards(インターナショナルチョコレートアワーズ)とは、2012年に、イギリス・アメリカ・

イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。

■ゆずの産地 高知県のアンテナショップ まるごと高知とのコラボレーション企画

「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」の発売に合わせ、高知県のアンテナショップ「まるごと高知」と「ゆず」をテーマにしたコラボレーション企画を開催します。

【主なコラボレーション企画】

●ザ・チョコレートと土佐酒の飲み合わせ(マリアージュ)を楽しむセミナー※3開催!

ザ・チョコレートと高知県産の地酒とのマリアージュを体験できるセミナーを「Hello,Chocolate by meiji」にて開催。

開催日時:2019年1月10日(木)19:00~

開催場所など詳細は、「Hello,Chocolate by meiji」のホームぺージをご覧ください。

https://www.meiji.co.jp/sweets/hello-chocolate/

※3セミナー受講には予約と参加費が必要になります。

●まるごと高知店頭企画

(1)まるごと高知1階「チョコっとコーナー」の設置(設置期間:2019年1月8日~22日まで)

・まるごと高知がセレクトした、ゆずとチョコレートの高知県産商品と「明治ザ・チョコレート 弾ける香りゆず」の販売

(2)「TOSA DINING おきゃく」にて当社のFARM to BARチョコレートと高知県産ゆずを使用したスイーツのご提供

販売期間:2019年1月17日(木)~2月17日(日)

まるごと高知へのアクセスなどは、ホームページをご覧ください。

http://www.marugotokochi.com/index.html

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このリリースを配信した企業・団体

ソーシャルメディアでも最新のリリース情報をいち早く配信中