「明治ザ・チョコレートSENSATION ペルーダーク」サロン・デュ・ショコラ東京会場にて数量限定発売
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いた「明治ザ・チョコレート」シリーズより、サロン・デュ・ショコラ東京会場にて限定商品「明治ザ・チョコレートSENSATION ペルーダーク」を発売します。
2018年12月25日
株式会社 明治
古代メキシコから着想を得た新製法で作り上げた
「明治ザ・チョコレートSENSATION ペルーダーク」
サロン・デュ・ショコラ東京会場にて数量限定発売
特長①
カカオ本来の香味を最大限に引き出す明治独自の新製法“リッチアロマ製法”採用
特長②
フローラルな香味が特長のペルー産カカオマスを使用、芳醇な花のような香りを堪能できる
「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオを使用し、加工に至る工程までこだわり抜いて、BEAN to BARをさらに深化させた、FARM to BARチョコレートです。「明治ザ・チョコレート」は、カカオ農家との長年の取り組みにより、カカオ本来の香味を表現できるチョコレートを作り上げてきました。
「明治ザ・チョコレートSENSATION ペルーダーク」は、次の新しいステージへの一歩となる、さらに香り高い香味を引き出すことを追求した新商品です。カカオの特徴的な3つの香味(ナッティ、フルーティ、フローラル)のうちの一つ、フローラル調の香味が特長のペルー産のカカオマスを使用。そのフローラル感を最大限引き立てる、明治独自の新製法“リッチアロマ製法”により、一段と香り高い、芳醇な花のような香味を堪能できます。
口に入れると、始まりはジャスミンのような華やかな香りが溢れ、次にナッツのような香ばしさと旨みが広がり、最後には、蜂蜜のような優しい甘さで終わる・・・ひとつのカカオで3つの香りの変化を愉しめます。
サロン・デュ・ショコラ東京会場での本商品の発売を通じて、チョコレートに関心の高い層に向けてカカオの香味を愉しむというチョコレートの新しい価値を訴求し、大人の嗜好品としてのチョコレート文化を進化させるとともに、チョコレート最需要期であるバレンタイン期間のチョコレート市場の活性化を図ってまいります。
■古代メキシコより着想を得た、香味を最大限に引き出す“リッチアロマ製法”
カカオの持つ本来の香味を最大限に引き出すために、明治独自に確立した“リッチアロマ製法”。実は、古代メキシコの、メタテ(石板)とマノ(石棒)という道具を使ってカカオをすり潰すチョコレート作りからヒントを得ています。
カカオ農園まで赴き、栽培方法や発酵方法、時には品種までこだわって選び抜いたカカオの個性的な香味を、どうしたら最大限に引き出すことができるか、研究を重ねてたどり着きました。
ローストや摩砕(すり潰すこと)の方法や条件によって香りの出方が異なることに着目、製造工程でカカオ本来の香味を逃がすことなく、最大限閉じ込めることができるようになりました。
この古代メキシコの方法から着想を得て実現した、カカオの持つ香味をぎゅっと閉じ込めたチョコレート。これまでにない、濁りがなく、研ぎ澄まされた香りのインパクトをご堪能いただけます。
■商品概要
商品名:明治ザ・チョコレートSENSATION ペルーダーク
価格:1,000円(税別)
内容量:50g(3枚)
販売期間:2019年1月22日〜29日
販売場所:サロン・デュ・ショコラ東京会場(新宿NSビルイベントホール)
特長:•古代メキシコにヒントを得た、カカオ本来の香味を最大限に引き出す
明治独自の新製法“リッチアロマ製法”で作り上げました
•フローラルな香味が特長のペルー産カカオマスを使用、芳醇な花のような
香りを堪能できます。
•口に入れると、始まりはジャスミンのような華やかな香りが溢れ、次に
ナッツのような香ばしさと旨みが広がり、最後には、蜂蜜のような優しい
甘さで終わる・・・ひとつのカカオで3つの香りの変化を愉しめます。
•カカオ分70%
■プロユースの製菓用チョコレート「明治ザ・カカオ プロフェッショナルズ」を使用したフローズンデザートをサロン・デュ・ショコラ東京会場で数量限定販売!
雑味を徹底的にそぎ落とし、カカオ本来の味・香りを最大限引き出した製菓用チョコレート「明治ザ・カカオ プロフェッショナルズ」。商品コンセプトは“クリア&エレガント”。豆からのこだわりのものづくりと日本人らしい繊細な感性で作り上げています。今回このプロユースチョコレートを使用したフローズンデザートをサロン・デュ・ショコラ東京会場で限定販売します。カカオの香りを愉しむ、「フローズンカカオ」という全く新しい提案です。カカオの香りを感じるには、口どけの良い氷が最高の素材。クリアで雑味のないチョコレートだからこそ生きるカカオ本来の味・香りをお愉しみください。
■毎年人気の限定品「メキシコホワイトカカオ」も登場!今年は通販サイトでも販売
昨年のサロン・デュ・ショコラ東京会場や一部百貨店で人気を博した限定商品「明治ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオ」を、皆さまの好評を受け、チョコレート最需要期となるバレンタイン期間に装いも新たに限定発売します。
「メキシコホワイトカカオダーク」は、世界的にも非常に希少といわれているメキシコ産の“ホワイトカカオ”を使用し、苦味や渋みが少なく、クリーミーな旨味やコクが口いっぱいに広がる味わいに仕上げました。「メキシコホワイトカカオミルク」は、「メキシコホワイトカカオダーク」にミルクを合わせ、より芳醇でコク深い味わいを実現しました。
今回は、サロン・デュ・ショコラ東京会場と一部百貨店に加え、通販サイトでも販売します。
■「明治ザ・チョコレート」のバレンタイン期間限定ケースも登場!
「明治ザ・チョコレート」のバレンタイン期間限定ケースを5箱用・10箱用の2種類ご用意しました。ハートをモチーフにした、百貨店数量限定でのご用意となります。贈り物、自分用にもうれしいバレンタイン限定のギフト仕様です。
■「明治ザ・チョコレート」の4つの味わいを愉しめる
「明治ザ・チョコレートセレクションギフトBOX」も通販サイトで発売
「明治ザ・チョコレート」の定番のうち人気の4つの味わい(「コンフォートビター」、「エレガントビター」、「サニーミルク」、「ベルベットミルク」)をひとくちサイズにして個別包装し、10枚ずつ詰め合わせた「明治ザ・チョコレートセレクションギフトBOX」を、通販サイトで発売します。
パッケージは、贈り物、自分用にもうれしいバレンタイン期間限定のギフト仕様に仕上げました。
【販売サイト】アマゾン、ロハコ、Rakuten Direct
【発 売 日】1月8日 数量限定(無くなり次第終了)
■「Northwest Chocolate Festival」において
「明治ザ・チョコレート」が複数の賞を受賞!
2018年の「Northwest Chocolate Festival」において、「明治ザ・チョコレート」シリーズ全品がパッケージデザイン部門で金賞を受賞しました!
さらに、ミルクチョコレート部門で「明治・ザチョコレート ベルベットミルク」がシルバー賞を、「明治ザ・チョコレート ブリリアントミルク」がブロンズ賞を受賞しました。
◆Northwest Chocolate Festival:全米最大のBean to Barチョコレートの祭典。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
シニア住宅グランクレールにて「カマンベールチーズと認知機能の意外な関係!?」セミナー実施
11/20 14:00
「明治 エッセル スーパーカップ ミニ バナナクッキー・チョコ」 11月25日数量限定発売
11/18 14:00
「明治プロビオヨーグルトR-1」各種 ウォルトディズニーキャンペーン実施
11/13 14:00
人気のハード食感で梅干し味を存分に味わえるグミが登場! 「梅干しアップ」
11/12 14:00
価格改定のお知らせ
11/6 11:00
アプリ版 手軽なスポーツ栄養の教科書「ザバス-食事記録とスポーツ」を開発
10/30 14:00
「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」が 「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞
10/28 11:00