カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後女性における糖代謝改善の可能性などを確認

meiji

2019年2月28日

株式会社 明治

カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後女性における

糖代謝改善の可能性と、血圧とコレステロールの低下を確認

1月17日 日本高血圧学会の学会誌に論文掲載

学校法人東京医科大学(理事長:矢﨑 義雄)と株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、2016年に実施した共同研究において、カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後の女性において、インスリン抵抗性(※1)を改善する可能性と、血圧と悪玉コレステロールの改善効果を確認しましたが、当研究成果が2019年1月17日に、日本高血圧学会の学会誌(欧文誌)であるHypertension Researchに掲載されました。

論文の内容は、以下の通りです。

【論文内容】

■タイトル:

Gender difference in the effects of cacao polyphenols on blood pressure and

glucose/lipid metabolism in prediabetic subjects: a double-blinded,

randomized,placebo-controlled crossover trial.

(境界型糖尿病(糖尿病予備軍)におけるカカオポリフェノールの血圧および糖・脂質

代謝に対する影響の性差)

■目的・方法:

45歳以上69歳以下の男女22人をランダムに2グループに分け、1つの群には被験食品

であるカカオポリフェノール抽出物を含むタブレット(※2)を、他方の群には対照食品

としてカカオポリフェノール非配合のタブレットを、それぞれ毎日4週間継続摂取して

いただきました。さらに2週間の非摂取期間を空けた後、被験食品と対照食品を入れ

替えて、同様に4週間継続摂取していただき、各試験食品摂取前後の血圧や糖・脂質

代謝の指標の変化について検証しました。

■研究主体:

学校法人東京医科大学、株式会社 明治

■試験デザイン:

プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験

■検査項目:

血圧、血液検査(空腹時血糖値・インスリン濃度、HOMA-IR、LDL-コレステロールなど)

■試験期間:

2016年3月~9月 各4週間 ウォッシュアウト:2週間

■試験食品:

カカオポリフェノール抽出物を含むタブレットあるいはカカオポリフェノール非配合

のタブレット

■被験者:

22人(男性13人・女性9人)

■結果:

被験者全体では有意な差は認められなかったものの、閉経後の女性のみの層別解析で、

被験食品摂取群では対照食品摂取群に対し、以下の変化が確認されました。

1.血中のインスリン濃度と血糖値がともに高い場合は、インスリン抵抗性の発現が

疑われます。今回の共同研究において、カカオポリフェノールの摂取前後で、

空腹時インスリン濃度が低下する傾向が認められました。また、カカオポリフェ

ノールの摂取前後で、インスリン抵抗性の指標であるHOMA-IR(※3)が低下する

傾向が認められました。これらの結果より、インスリン抵抗性が改善する可能性が

示唆されました。

2.カカオポリフェノールの摂取前後で、最高血圧・最低血圧が有意に低下しました。

3.カカオポリフェノールの摂取前後で、悪玉コレステロールとされるLDL-コレステ

ロールが有意に低下しました。

(※1):インスリンの働きが低下し、糖の代謝が悪くなっている状態。

(※2):2014年に、愛知県蒲郡市、愛知学院大学、株式会社 明治の産官学共同で実施

した「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究」にて使用した、

カカオ含有量72%の高カカオチョコレート25 gと同等のカカオポリフェノールの

主要成分を含んだタブレット。

項目                被験食品  対照食品

カカオポリフェノールの主要成分   83mg   非検出

カテキン・エピカテキン

プロシアニジンB5