電通ダイバーシティ・ラボがUCDAと共同で食物アレルギー事故を防ぐため「みんなのピクトTM」を開発、発売へ

電通

2019年7月19日

株式会社 電 通

電通ダイバーシティ・ラボがUCDAと共同で

株式会社電通(本社:東京都港区、社長:山本 敏博)においてダイバーシティ&インクルージョン領域に対応する専門組織「電通ダイバーシティ・ラボ」(以下「DDL」)は、食品における分かりやすいアレルギー表示を実現するため、一般社団法人ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会(UCDA/理事長:在間 稔允)※1と共同で、ユニバーサルデザイン(UD)ピクトグラム※2「みんなのピクトTM」を開発し、2019年8月1日より予約販売を開始します。

日本では、2001年4月1日食品衛生法(現食品表示法)施行※3によりアレルゲンの表記が義務付けられ、他にも添加物や原料原産地名など安全のためのわかりやすい表示が求められています。しかし食品パッケージでは表示面積に限りがあるため情報過多となってしまう状況がありました。2020年3月31日にはその猶予期間が終了予定となるため食品メーカーにはその対応が急務となります。

その解決に向けて今回開発した「みんなのピクトTM」は、上記2社がUDフォント「みんなの文字」の開発の際に確立した東京電機大学による試験方法※4に加え、理解調査※5などのテストを行うことで、高齢者、いろいろな色覚タイプの人にも判別しやすく、小さくても見やすい・わかりやすいピクトグラムとなりました。デザインは電通のアートディレクターが担当し、ユニバーサルデザインの観点から食物アレルギー当事者やその家族などを含む消費者テストを繰り返しながら完成させました。

ピクトグラムは外国人や子どもにも理解されやすいことから、今後使用される場面も飲食店、お土産物などの地域産業から、学校給食、幼稚園、保育園、病院など、アレルギー事故を防止することが求められる場所でも普及が期待されます。

【特定原材料 表示義務のある7品目】

※添付のPDFをご参照ください。

「みんなのピクトTM」には上記の表示義務のある7品目、表示が推奨されている20品目に加え、宗教上の問題になりうるアルコール、アレルギー注意喚起ピクトも含まれています。発売されるセットには、食物アレルギー当事者の意見を反映した食品パッケージでのわかりやすい表示例も同梱されています。

【特定原材料アレルギー7品目と推奨20品目 混合表型のパッケージ例】

※添付のPDFをご参照ください。

「みんなのピクトTM」

内容:ピクトグラム29種類セット(AI/画像データ)、利用ガイドライン(PDF)

形態:CD-ROM

販売予定価格(1年間の使用ライセンスを提供)