全国初!8年連続ベスト3達成!-「住みたい田舎」ベストランキング総合部門 第1位-

豊後高田市

2020年1月6日

大分県豊後高田市

■Web特集Vol.7 8年連続ベスト3達成!-「住みたい田舎」ベストランキング 第1位-

大分県豊後高田市(市長:佐々木 敏夫)は、(株)宝島社『田舎暮らしの本(2020年2月号)』(令和2年1月4日発売)の特集企画・「住みたい田舎ベストランキング」で、「10万人未満の市町村」の総合部門「第1位」(2年連続)、子育て部門「第1位」、シニア部門「第2位」、若者部門「第6位」に選ばれました!

このランキングは、宝島社が全国の市町村を対象に実施した独自のアンケートにより決定されたもので、「人口10万人未満」と「人口10万人以上」に分けてランキングされています。
  第8回となる今回は、「総合部門」「若者部門」「子育て部門」「シニア部門」の4つの部門で移住地として魅力的な市町村をランキングで紹介しており、豊後高田市が2部門で1位、また全部門にランクインと、高い評価を受けました。

豊後高田市はこのランキングで初代「第1位」を獲得しており、その後もベスト3以内のランクインを続け、なんと全国で唯一「8年連続ベスト3」を達成しています!

大分県豊後高田市ってどんなところ?

"全国トップレベルの子育て支援"を本気で目指しています!

豊後高田市では、2019年10月からの幼児教育・保育の無償化に先駆け、2019年4月から国の制度を上回る"全国トップレベルの本気の子育て支援"を実施しています。

・市内保育園の保育料の完全無料化
・市内公立幼稚園の授業料の完全無料化
・市内幼稚園・市内保育園ともに0歳~5歳児の給食費の完全無料化
・子育て応援誕生祝い金で最大100万円を支給

詳しくはこちら↓

●幼稚園授業料&給食費・保育園保育料&給食費の完全無料化実施中!!

映画「ナミヤ雑貨店の奇蹟」のロケ地にもなりました! -豊後高田 昭和の町-

山田涼介さん(Hey! Say! JUMP)主演の映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』のメインロケ地となった豊後高田昭和の町。この「昭和の町」には、どこか懐かしい、今と比べ不便だったけど、なぜか元気だったあの「昭和」が今なお息づいています。
  そんな"奇蹟!"を起こした「豊後高田昭和の町」をご紹介します!

詳しくはこちら↓

●Web特集Vol.5~映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』のロケ地 大分県「豊後高田昭和の町」の"奇蹟"~

充実した移住支援制度

移住者向けの無償宅地や多様な奨励金など、きめ細やかな移住支援策が充実しています!

詳しくはこちら↓

●無料の定住宅地(真玉・都甲地域)の予約を受付中です!

●真玉・都甲住宅団地現地説明会+新築物件見学ツアー参加者募集中!!

移住・定住支援制度一覧はこちら

令和元年度版 定住ガイドブック

~移住・定住まるわかりガイド~ ぶんごたかだLife
  豊後高田市の魅力をコンパクトにぎゅっとまとめた定住パンフレットです。

■PDFはこちら

空き家バンク等の情報はこちらから!

■豊後高田移住(IJU)支援サイト

移住者目線の"あるあるネタ"が満載! 『豊後高田!あるある本』
\第7回ふるさとパンフレット大賞で大賞を受賞しました!/

■豊後高田!あるある本(PDF)