Neusoft ReachはHonda中国と新たな合弁会社Hynex Mobility Serviceを設立

Neusoft Corporation

AsiaNet 84325

Neusoft ReachHonda中国と新たな合弁会社Hynex Mobility Serviceを設立 中国次世代コネクテッドサービス事業に向けた進化を加速

【瀋陽(中国)2020年6月10日PR Newswire】

Neusoft Reach Automotive Technology(Shanghai)Co., Ltd.(ニューソフト リーチ:以下、Neusoft Reach)は本田技研工業(中国)投資有限公司との合弁により、Hynex Mobility Service Co., Ltd.(ハイネックス モビリティ サービス:以下、Hynex Mobility Service)を設立しました。Hynex Mobility Serviceは、Hondaの車載コネクテッドシステム「Honda CONNECT(ホンダ コネクト)」を主体に、コネクテッドサービスの進化を目指し、ユーザー体験に新たな価値を提供します。Hynex Mobility Serviceは遼寧省・大連市に本部を置き、2020年7月1日より事業運営を開始する予定です。

Hondaは、中国におけるFUNに溢れた独自のスマートモビリティ体験の実現に向け、電動化やICV※領域での進化を加速させています。なかでも、コネクテッドサービスにおいては、Honda CONNECTを今後のモビリティ価値向上に不可欠な重要プラットフォームと位置づけており、次世代Honda CONNECTは、「もっとつながる」、「パーソナルアシスタント」、「アップデートを通じて常に愛車が成長する」の3つを、進化ビジョンのコンセプトに掲げ、お客様と共に成長し、頼れるパートナーのような存在としてのモビリティ実現を目指します。今回、こうしたビジョンを早期実現するため、Neusoft Reachと共に、Hynex Mobility Serviceを設立しました。

Neusoft Reachは自動車産業のイノベーティブな企業であり、ソフトウェアにおける優位性をもとに、AIやビッグデータなどの新たな技術を融合させ、ICV、自動運転、電動車パワートレーン、モビリティサービス及び、コネクテッドサイバーセキュリティ領域で、グローバルの完成車メーカーに、インテリジェントな商品、技術、サービス及びソリューション全般の提供に取り組んでおります。

HondaとNeusoft Reachの持つ強みやリソースを相互活用する、戦略的なパートナーシップによって設立されたHynex Mobility Serviceは、Honda CONNECTを主体とする次世代コネクテッドサービス事業の戦略を立案するとともに、それに伴う、開発・提供を実施。また、ビッグデータやAIの活用により、革新的でFUNに溢れたモビリティサービス価値の実現を目指し、関連技術の開発およびサービスの提供を行います。

※ Intelligent Connected Vehicleの略称

本田技研工業(中国)投資有限公司 総経理 井上 勝史のコメント

「Neusoft Reachとの戦略的なパートナーシップのもと、次世代コネクテッドサービスに向けた進化を加速できることを大変うれしく思います。Hondaは、すべての人に「生活の可能性が拡がる喜び」を提供するというグローバルビジョンに基づき、中国に於ける『移動』と『暮らし』の価値創造によってFUNTEC WORLDを実現してきました。その過程で、Neusoft Reachとはこれまでにも電気自動車の研究開発や、モビリティシェアリングなどの分野で、良好な協業基盤を築いています。今回新たに、次世代コネクテッドサービスの分野でも協業し、お互いの強みを活かして、FUNに溢れたモビリティ新価値の創造を加速します。」

Neusoft Corporation総裁・Neusoft Reach董事長 王 勇峰のコメント

「Hondaはグローバルトップクラスの自動車メーカであり、エコ、快適、安全のいずれの領域でも進んだ技術と製品を有しています。Neusoft Reachは設立以来、『ソフトウェアを通じてクルマに新価値を提供する』という目標のもと、自動車産業技術にイノベーションと変革を起こしてきました。ここ数年、我々とHondaとの協業が絶えず深化し、電気自動車の開発からモビリティシェアリング事業へ、さらに今回のコネクテッドサービス事業に至るまでとなりました。今後、Neusoft Reachは、コネクテッドサービスのソフトウェア研究開発における強みを発揮し、Hondaと共に、更なる移動の可能性を広げて参ります。」

【Hynex Mobility Serviceの概要】

会社名:

英語:Hynex Mobility Service Co., Ltd.

中国語:海納新思智行服務有限公司

会社住所:中国 遼寧省 大連市

会社役員:

董事長:井上 勝史(いのうえ かつし)

副董事長:王 勇峰(ワン ヨンフォン)

総経理:ジャイ 海濤(ジャイ ハイトウ)

執行副総経理:林部 直樹(はやしべ なおき)

資本金:3億人民元

出資比率:

本田技研工業(中国)投資有限公司 51%

Neusoft Reach Automotive Technology(Shanghai)Co., Ltd. 49%

(日本語リリース:クライアント提供)