【独自支援事業】1人1万円の定額支援金と、大学生等を抱える親等に学生1人あたり5万円を支給します!

豊後高田市

2020年6月26日

大分県豊後高田市

大分県豊後高田(ぶんごたかだ)市(市長:佐々木 敏夫)は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止と社会・経済活動の活性化を両立して進めていくため、国の交付金を最大限活用し、市独自支援事業を主体とした新型コロナウイルス感染症対策事業を実施します。

中でも注目は次の2事業(市独自支援事業)です。

【①新型コロナウイルス感染症対策定額支援金】

市民1人につき1万円を給付します!

-新型コロナウイルス感染拡大により、価格が高騰したマスク・消毒液などの衛生用品購入に伴う家計への負担軽減と、地域経済への景気対策のため、本市独自の定額支援金事業として、市民1人につき1万円を支給します。-

対象者:令和2年5月13日時点で本市の住民基本台帳に記載されている方(5/13時点 22,594人)

支給開始日:7月10日~

申請:原則不要(国の特別定額給付金の振り込み口座に入金)

【②大学生等を抱える親等への支援金事業】

大学生等を抱える親等に学生1人あたり5万円を支給します!

-学生等の生活支援を行う親等の負担を軽減するため、市独自の支援金(学生1人あたり5万円、ひとり親世帯や住民税非課税世帯などは学生1人あたり10万円)を支給します。-

・対象者:基準日において、大学等(大学院、短大、専門学校、予備校等を含む)に在籍している学生の生活を支援し、豊後高田市住民基本台帳に記載されている保護者等

・基準日:令和2年7月1日

・申請期間:令和2年7月1日~令和2年9月30日

■豊後高田市公式HP

・豊後高田市独自の新型コロナウイルス感染症に係る支援策等について(6月25日)

【関連情報】

■豊後高田市公式HP

・Web特集Vol.7 【全国初】8年連続ベスト3達成!-「住みたい田舎」ベストランキング 第1位-

・無料の定住促進宅地(真玉・都甲地区)第2次予約受付中!

・新築を検討されている方へ ~大分県豊後高田市~

移住者向け土地代無料の分譲地【動画】

【関連サイト】

・豊後高田市IJU(いじゅう)支援サイト