長沙:新興産業チェーンの発展が原動力回復を刺激する

長沙のSANY第18工場で稼働する選別ロボット

AsiaNet 84988 (1250)

【長沙(中国)2020年8月3日新華社=共同通信JBN】中国中部湖南省の省都である長沙は、新興産業チェーンの発展に軸足を置くことで、パンデミック後の経済的、社会的活力を回復した。長沙では現在、その1つが5Gアプリケーション産業チェーンである。

Industry and Information Technology Department of Hunan Province(湖南省産業情報技術部)によると、湖南省は5G構築に67億4000万元を投資し、2020年に2万40カ所の5G基地局を建設する方針である。年末までに、業界のアプリケーションニーズがある分野で5Gネットワークカバレッジを達成する。

5Gテクノロジーに代表される「新しいインフラ」が出現したことで、伝統的な建設機械産業チェーンに新しい機会がもたらされた。

長沙に本拠を置くSANY HEAVY INDUSTRY CO., LTD.は、全国的なインテリジェント製造実証工場を所有しているため、「インテリジェント工場」との名声を博している。この工場では、「5G+インテリジェント製造」ロボットジャイアントがノンストップで稼働している。ロボットは、商品の収集、移動、部品組み立てから塗装、乾燥、検出、倉庫保管など、ほぼすべての工程で稼働している。SANYとそのパートナーは現在、革新的な5Gインテリジェント製造アプリケーションの開発で協力している。将来的には、5Gは検出、機器保守、主要ステーション監視に適用されるだろう。

SANY、ズームライオン(ZOOMLION)、CRCC、SUNWARDの、世界トップ50の建設機械企業4社は、長沙産業チェーンのゴールデンブランドとなっている。SANYなどの大手製造企業は、グローバル市場での競争激化と感染症の影響に直面して、5G+産業用インターネットを通じて従来の建設機械を実現し、建設機械産業チェーンを「強固」にし、「メード・イン・長沙」から 「インテリジェントなメード・イン・長沙」への変革を促進している。

長沙は2017年以来、多大な努力を払って「新興産業チェーンで製造業を促進する」戦略を展開してきた。建設機械や現代種子産業などの16の当初の産業チェーンに基づき、自動車やバイオ医薬品など6つのチェーンが追加され、「22の新興で有利な産業チェーン」を開発することが明確になった。これらの優れた政策のおかげで、長沙には新興産業の質の高いプロジェクトが大量に設立され、すべての業界に繁栄をもたらしている。

YUANPIN BIOTECHは、新たなバイオ医薬品チェーンの優れた実例である。湖南省で最大の細胞組織バンクであり、長沙生物医薬品産業チェーンで幹細胞アプリケーションを提供する唯一の大規模企業である。これは湖南省産業情報技術部により最初のバッチとして承認されたプロジェクト、Clinical Demonstration of Novel Coronavirus Pneumonia Treated with Umbilical Cord Mesenchymal Stem Cells(臍帯間葉系幹細胞で治療された新型コロナウイルス肺炎の臨床的実証)であるが、長沙経済技術開発区に居を定めて1年もたっていない。臍帯間葉系幹細胞の多数の標本が昼夜製造され、湖北省の重症患者に送られる。

バイオ医薬品チェーンのメンバーは、常に最先端技術と主力製品の研究に目を光らせ、科学的、技術的成果の変革と製品マーケティングを怠らないようにする必要がある。YUANPIN BIOTECHは中南大学湘雅医院と南華大学附属第一医院と協力し、パーキンソン病を含む幅広い臨床治療をカバーする幹細胞に関する臨床治療およびプロジェクトを実施している。これらの活動は、産業チェーン全体の弱点を強力に補完し、バイオ医薬品産業のチェーンと価値をさらに拡大する。

「チェーンの強化」と「チェーンの補完」によって形成される産業開発の利点は、長沙に新たな弾みをつけている。政府統計によると、今年上半期に2つの「100億元レベルのプロジェクト」と4つの「50-100億元プロジェクト」、計画総投資額1032億元を含む、長沙の22の産業チェーンに2億元以上の投資を伴う63の大型プロジェクトが導入された。

ソース:The Industry and Information Technology Department of Hunan Province

画像添付リンク:

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=368519

画像説明:長沙のSANY第18工場で稼働する選別ロボット

Link: http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=368525

画像説明:湖南省の「5G+産業インターネット」オンサイト会合で企業幹部がSANY第18工場で「5G+360度工場」モニタリングシステムを参観中

湖南省の「5G+産業インターネット」オンサイト会合で幹部が「5G+360度工場」モニタリングシステムを参観中

長沙のSANY第18工場で稼働する選別ロボット

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中